18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Приморцам расскажут все об их правах


Начальник управления Минюста России по Приморью Игорь Баранник готов ответить на вопросы читателей ИА "Дейта"

24 февраля 2014, 12:40, Дейта. Организация работы по обеспечению конституционных прав граждан на получение квалифицированной юридической помощи является одним из приоритетных направлений деятельности Управления Минюста России по Приморскому краю.

Начальник Управления Игорь Николаевич Баранник готов ответить на вопросы граждан в рамках оказания бесплатной юридической помощи, развития правовой культуры и правосознания, противодействия правовому нигилизму.

Вопросы можно задавать уже сейчас


Андрей Колосов: Здравствуйте, Игорь Николаевич! Скажите, а есть ли в Приморье НКО и сколько их? Какие самые известные организации в Приморье являются НКО?

Игорь Баранник: Здравствуйте, Андрей. По состоянию на 1 февраля  2014 года в ведомственном реестре содержатся сведения о 3137 зарегистрированных некоммерческих организаций, из них 1125 общественных объединений, 322 религиозные организации. В 2013 году зарегистрировано 238 некоммерческих организациях, в том числе 19 региональных отделений политических партий.

Сказать, какие из некоммерческих организаций являются самыми известными в крае подсилу скорее общественности, нежели Управлению Минюста.

Альбина Маркова: через три года я буду иметь право на получение «ветерана труда». Смогу ли я получать рассчитывать на услуги нотариуса бесплатно?
Игорь Баранник: Уважаемая Альбина, к сожалению, в перечень категорий граждан, имеющих право на получение бесплатной юридической помощи в соответствии с Федеральным законом от 21.11.2011 №324-ФЗ «О бесплатной юридической помощи в Российской Федерации» и Законом Приморского края от 05.05.2012 №31-КЗ «Об обеспечении оказания юридической помощи  на территории Приморского края» не входит категория «ветеран труда», позволяющая получать такую помощь от нотариуса, как участника государственной системы бесплатной юридической помощи.

В то же время, обращаем Ваше внимание, что услуги нотариуса как таковые не относятся к бесплатной юридической помощи.  

Получить консультацию юриста бесплатно Вы можете в негосударственном Центре бесплатной юридической помощи Приморской краевой нотариальной палаты (телефон (423) 261 14 68).

Приморец: Сколько в Приморье религиозных организаций? Проверяет ли их Минюст? Могут ли официально-зарегистрированные организации оказаться сектами?
Игорь Баранник: На сегодняшний день в реестре некоммерческих организаций Приморского края числится 322 религиозных организаций. В отношении них, как и других некоммерческих организаций, зарегистрированных на территории Приморья, Управлением Минюста осуществляются контрольные функции посредством проведения проверок, анализа ежегодной отчетности и материалов учетных дел, посещения мероприятий, проводимых некоммерческими организациями.

Проверки проводятся на плановой основе. Так, в 2013 году было проведено 7 религиозных организаций. По их результатам к 6 организациям применены такие меры реагирования, как предупреждение.

Стоит отметить, что 22 февраля 2014 года Президент России Владимир Путин подписал Федеральный Закон «О внесении изменения в статью 32 федерального закона «О некоммерческих организациях», устанавливающий дополнительные основания для проведения Минюстом внеплановых проверок некоммерческих организаций, предположительно нарушивших закон.

Нововведения позволят уполномоченному органу (Минюсту) своевременно реагировать на сведения о наличии нарушений со стороны НКО закона, что существенно повысит эффективность федерального государственного надзора за их деятельностью.

Согласно закону, теперь основаниями для внеплановых проверок могут быть истечение срока устранения нарушения, содержащегося в ранее вынесенном предупреждении, а также поступление в уполномоченный орган обращений и заявлений о фактах, свидетельствующих о наличии в деятельности некоммерческих организаций признаков экстремизма. Кроме того, проверки могут быть проведены, если в уполномоченный орган от властей любого уровня поступили сведения о нарушении профильного законодательства.

Чтобы разобраться, могут ли официально-зарегистрированные организации оказаться сектами, необходимо разобраться с терминологией.

Се́кта— понятие, которое используется для обозначения религиозной группы, отделившейся от основного религиозного направления, или указания на организованную традицию, имеющую своего основателя и особое учение.

В некоторых источниках понятие «секта» трактуется шире. Так называется любая группа (религиозная или нерелигиозная, отделившаяся или новая), имеющая своё учение и свою практику. Также нередко этот термин имеет негативную окраску.

На территории Приморья в настоящий момент достаточно много религиозных объединений различных конфессий. Все они осуществляют свою деятельность в том числе в соответствии с Федеральным законом от 26.09.1997 №125-ФЗ «О свободе совести и о религиозных объединениях».

Ирина: Игорь Николаевич, когда приходишь к нотариусу, на что в первую очередь следует обратить внимание? Слышала уже о нескольких случаях, когда нотариус обманывал клиентов.

Игорь Баранник: Уважаемая Ирина, Хочу обратить Ваше внимание на то, что для получения лицензии на право заниматься нотариальной деятельностью необходимо получить высшее юридическое образование, сдать экзамен для допуска к стажировке у действующего нотариуса, не менее года стажироваться в нотариальной конторе и сдать экзамен на получение лицензии. Но получение лицензии еще не гарантирует того, что гражданин станет нотариусом. Чтобы получить эту должность, необходимо пройти конкурс. Таким образом, вероятность некомпетентных нотариусов сведена к минимуму и, обращаясь к нотариусу, гражданин может быть уверен, что имеет дело с высококвалифицированным специалистом, постоянно совершенствующим свои знания.

В случаях подозрения в недобросовестности нотариуса следует незамедлительно обратиться в Управление Минюста России по Приморскому краю (тел. (423) 226-11-93) либо в Приморскую краевую нотариальную палату  (тел. (423) 261-15-98), для разъяснения ситуации.

Петр: На сколько дней я могу уйти в неоплачиваемый отпуск? Устроен официально, планирую уехать на полгода, но не хочу терять рабочее место

Игорь Баранник: Уважаемый Петр, в соответствии со статьей 128 «Отпуск без сохранения заработной платы» Трудового Кодекса Российской Федерации, по семейным обстоятельствам и другим уважительным причинам работнику по его письменному заявлению может быть предоставлен отпуск без сохранения заработной платы, продолжительность которого определяется по соглашению между работником и работодателем.

В отдельных случаях законом устанавливается предельный срок отпуска. Например, для государственных и муниципальных служащих он составляет один год (ч. 15 ст. 46 Федерального закона от 27.07.2004 № 79-ФЗ, ч. 6 ст. 21 Федерального закона от 02.03.2007  №25-ФЗ).

Однако, возможны ситуации, когда соглашения о сроке отпуска достичь не удается. В этом случае работодателю нужно знать, что некоторые категории работников вправе требовать отпуск определенной продолжительности в силу закона (участники Великой Отечественной войны, работающие пенсионеры по старости (по возрасту), родители и жены (мужья) военнослужащих, работающие инвалиды и др.). Если работник относится к таким лицам, то отпуск придется оформить. Работодатель сможет отказать только в увеличении времени отдыха сверх установленной законом продолжительности.

Антон: Добрый день! Подскажите, каким образом можно получить бесплатную помощь адвоката в суде, если я не являюсь инвалидом, малоимущим и т.д.? есть ли такая возможность у обычных среднестатистических граждан?

Игорь Баранник: Здравствуйте, Антон, в соответствии с действующим законодательством (Закон Приморского края от 05.05.2012 №31-КЗ «Об обеспечении оказания юридической помощи на территории Приморского края») адвокаты, осуществляющие бесплатную юридическую помощь на территории Приморского края в виде представления в суде, должны осуществлять данные обязанности только в отношении определенной категории граждан, оговоренной в обозначенном выше законе.

Но, участники негосударственной системы бесплатной юридической помощи, такие как Центры при Приморской региональной Общероссийской общественной организации «Ассоциация юристов России» и юридические клиники при высших учебных заведениях не обязаны, но имеют право представлять интересы в суде не только обозначенных в законе граждан в рамках бесплатной юридической помощи.

Стоит принять во внимание, что в гражданском судопроизводстве Ваши интересы может представлять также  юрист, не являющийся адвокатом.

Елена Ивановна: Уважаемые юристы, вопрос следующий: мой покойный муж умудрился завещать квартиру любовнице, полагая, что их общий ребенок нуждается больше, чем наш с ним. При этом в свидетельстве о рождении обоих детей стоит его имя, но мы с ним не были официально разведены!! Неужели теперь мы останемся на улице? помогите разобраться!!

Игорь Баранник: Уважаемая Елена, в соответствии со статьей 1149 «Право на обязательную долю в наследстве» части третьей Гражданского Кодекса Российской Федерации, несовершеннолетние или нетрудоспособные дети наследодателя, его нетрудоспособные супруг и родители, а также нетрудоспособные иждивенцы наследодателя наследуют независимо от содержания завещания не менее половины доли, которая причиталась бы каждому из них при наследовании по закону (обязательная доля).

Таким образом, Вашему ребенку по закону положено не менее ¼ собственности наследодателя.

Для получения более полного ответа Вам стоит обратиться в Центр правовой помощи населению при Приморской краевой нотариальной палате (тел (423) 261 14 68).

Работник: за сколько дней я должен написать заявление на отпуск за свой счет? могу ли я подать заявление сегодня, а не выйти на работу завтра? имеет ли право работодатель не отпустить меня в оплачиваемый отпуск, мотивируя тем, что некому работать?

Игорь Баранник: В Трудовом Кодексе Российской Федерации не указаны сроки подачи заявления на отпуск без сохранения заработной платы. Данный вопрос согласовывается с работодателем, как и сроки предоставления отпуска. 

Если работодатель сочтет указанные в заявлении на отпуск без сохранения заработной платы причины неуважительными, он вправе отказать работнику в отпуске. Исключение составляют случаи, когда отказ в предоставлении отпуска недопустим в силу ч. 2 ст. 128 ТК РФ, среди которых участники Великой Отечественной войны, работающие пенсионеры по старости (по возрасту), родители и жены (мужья) военнослужащих, работающие инвалиды и др.

NNN: Где можно посмотреть расценки за действия нотариусов? ведется ли какой-то контроль за теми ценниками, которые они устанавливают? Все расценки на действия нотариусов доступны для граждан в самих нотариальных конторах на информационных стендах. 

Игорь Баранник: Общая система тарифов нотариусов Российской Федерации прописана  в «Основах законодательства Российской Федерации» от 11.02.1993 №4462-1  и Налоговом Кодексе Российской Федерации (ст.333.24 - 333.25).

Стоит учесть, что в названных выше документах прописаны общие тарифы,  но не учтена правовая и техническая работа, которая устанавливается в соответствии с рекомендациями Приморской краевой нотариальной палаты на территории Приморского края.

ЭПИ "Дейта"
ЗАДАТЬ ВОПРОС
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика