18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 марта 2008, 08:00печать

Морской заповедник в Приморье отмечает свое 30-летие


В понедельник, 24 марта исполняется 30 лет со дня образования Дальневосточного морского биосферного государственного природного заповедника. Идея его организации принадлежит академику Алексею Викторовичу Жирмунскому, который многое сделал для его становления и развития.
Как сообщили РИА Дейта.RU в пресс-службе ДВО РАН, первый в России морской заповедник охраняет уникальные природные комплексы акватории и островов залива Петра Великого Японского моря. Заповедник расположен в западной части Японского моря. Он занимает около 10% площади залива Петра Великого – самой южной и тепловодной акватории дальневосточных морей России.

Заповедник с площадью островов немногим более 1000 га охраняет около 40% видов сосудистых растений от числа известных для Приморского края. Описано 925 видов сосудистых растений. 64 вида требуют специальных мер охраны. Популяции кермека четырехугольного, малины колючей и девичьего винограда триостренного охраняются в России только в Дальневосточном морском заповеднике.

Полный список птиц морского заповедника насчитывает 370 видов, из которых 223 вида – гнездящихся, колониальных и пролетных, можно наблюдать непосредственно в заповеднике. Заповедник играет важную роль в сохранении 90% популяций птиц залива Петра Великого. 48 видов птиц включены в Красную книгу Международного союза охраны природы (МСОП). Небольшая территория заповедника охраняет единственные в России места гнездования желтоклювой цапли, малой колпицы, пестролицего буревестника и малой качурки.

Воды и дно заповедника населяет более 2130 видов животных и растений – это самая богатая по видовому разнообразию акватория среди морей России. Здесь обитают как субтропические, так и арктические виды животных, среди которых 170 видов рыб, 300 видов ракообразных, 30 видов иглокожих и более 200 видов моллюсков, 7 из которых внесены в Красную книгу России. В воды заповедника заходят киты малые полосатики, касатки, дельфины. К экзотическим обитателям можно отнести тропических рыб: тунца, меч-рыбу, ядовитую собаку-рыбу (фугу), саргассового морского клоуна, тигровую акулу. На территории и акватории заповедника отмечено 67 видов животных, занесенных в Красную книгу Российской Федерации.

Сегодня в заповеднике находится самая южная в стране популяция тюленей – дальневосточной ларги, численность которой за годы существования заповедника увеличилась в 4,5 – 5 раз. В береговой охранной зоне заповедника встречаются амурский лесной кот, черный гриф, орлан белохвост и белоплечий орлан. В районе мыса Льва регулярно появляются амурский тигр и леопард. Об обитателях заповедника рассказывают сотни статей опубликованных в научных и популярных изданиях.

В состав Дальневосточного морского заповедника входит единственный в России расположенный на островной территории естественно - исторический музей. Музей "Природы моря и ее охраны" был создан дальневосточными учеными Российской Академии наук для того, чтобы познакомить людей с удивительным миром моря, рассказать о проблемах и угрозах его существования. За годы работы музей посетили более 120 тысяч человек. На о. Попова, в эколого-просветительской зоне заповедника находятся Центр экологического просвещения и Островной ботанический сад. По экологическим маршрутам прошло более 30 тысяч человек.

Небольшая территория ботанического сада позволяет сохранять и восстанавливать специфические уникальные растительные сообщества и отдельные оригинальные популяции, характерные для островов заповедника и близлежащих островов залива Петра Великого. В 2003 г. заповедник получил статус биосферного, был включен ЮНЕСКО в сеть Всемирно охраняемых территорий и акваторий.

К юбилею заповедника издана научно-популярная книга "Заповедное море" автор которой – директор заповедника к.б.н. Андрей Николаевич. Малютин. В книге рассказано об истории исследования и освоения залива Петра Великого, сложностях образования и становления первого и единственного в стране морского заповедника. Описано богатейшая морская и островная фауна и флора этого уникального уголка природы нашей страны, его археологические и военно-исторические памятники, структура, обозначены основные проблемы, стоящие перед заповедником и намечены пути их решения. Книга снабжена справочным материалы о топонимике берегов, островов и бухт заповедника, а также аннотированным списком избранной литературы о нем и его обитателях.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика