18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России24 марта 2008, 11:30печать

Два журналиста погибли в России за сутки


Сразу два громких убийства известных журналистов произошли в России.
Как сообщает издание Сегодня, оба были из Дагестана. В пятницу вечером в Махачкале неизвестные расстреляли председателя Гостелерадиокомпании "Дагестан" 58-летнего Гаджи АБАШИЛОВА, а утром стало известно об убийстве спецкора "Первого канала" 32-летнего Ильяса ШУРПАЕВА.

В отношении Абашилова, 10 лет возглавлявшего популярный еженедельник "Молодежь Дагестана", следствие пришло к заключению, что покушение стало результатом деятельности журналиста. В отношении Шурпаева, известного по репортажам из Дагестана и Абхазии, правоохранители говорят, что причина в личной неприязни. Однако российские газеты отмечают, что оба убитых значатся в неком списке журналистов, чьи фамилии, комментарии или цитаты не должны появляться в дагестанских СМИ. Якобы так правительство этой республики пытается ограничить подачу негативной информации о Дагестане. Причем Шурпаев еще активно вел свою страничку в "Живом журнале", где не раз критиковал власти республики.

Гибель Ильяса Шурпаева очень похожа на историю с убийством в феврале 2006 года автора программы "Профессия-репортер" на НТВ, 33-летнего Ильи ЗИМИНА, в покушении на которого российские следователи также не заметили связи с его профессиональной деятельностью, а обвиненный по этому делу был благополучно оправдан судом.

В обоих случаях тела журналистов с тяжкими телесными повреждениями обнаружили на съемных московских квартирах, оба сами пустили в дом убийц. В случае Шурпаева это двое молодых парней кавказской внешности. В случае с Зиминым — гастарбайтер из Молдовы, с которым журналист познакомился на вокзале, пригласил домой, а потом якобы изнасиловал. Российские следователи пришли к заключению, что гражданин Молдовы из мести несколько раз ударил Зимина утюгом по голове, от чего тот и скончался. Потом гость покинул квартиру, прихватив с собой мобильный телефон сотрудника НТВ. Найденный у молдаванина телефон и был самой главной уликой, на которой следствие построило свое обвинение. Но его адвокат смог доказать, что телефон могли подбросить, и суд Молдовы, куда подозреваемый был экстрагирован, не нашел состава преступления в действиях своего гражданина.

В случае с выходцем из Дагестана Шурпаевым следствие считает, что сначала его несколько раз ударили ножом, вскрыли вены, а потом задушили брючным ремнем. Убийцы, ничего не забрав из личных вещей своей жертвы, подожгли квартиру журналиста.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика