18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 марта 2008, 15:28печать

Сегодня – Всемирный день борьбы с туберкулезом


В Приморье эпидситуация по туберкулезу расценивается как неблагополучная и имеет тенденцию к росту.
Как сообщили в приморском территориальном управлении Роспотребнадзора, 24 марта 2008 года проводится Всемирный день борьбы с туберкулезом. Проблема заболеваемости туберкулезом актуальна в Приморском крае, как и в целом по России.

Туберкулез – это инфекционное заболевание, вызываемое микобактерией, или палочкой Коха. Источником заражения могут быть, как больные люди, так и животные (коровы). Туберкулез относится к группе так называемых социальных болезней, которые напрямую связаны с условиями жизни населения. По данным ВОЗ, в мире насчитывается около 20 миллионов больных туберкулезом. Ежегодно на земле от этого страшного недуга умирают около двух миллионов человек.

В Приморье эпидситуация по заболеваемости туберкулезом на протяжении последних трех лет расценивается как неблагополучная и имеет тенденцию к росту. По сравнению с прошлым годом заболеваемость активным туберкулезом выросла на 8,1 %, в том числе выросла заболеваемость туберкулезом органов дыхания на 9,5 %. Показатель заболеваемости активным туберкулезом в 2007 году в крае превышает показатель заболеваемости по РФ в 2 раза.

На 18-ти территориях уровень заболеваемости активным туберкулезом превысил краевой показатель. Наиболее неблагоприятная эпидемиологическая ситуация сложилась в г.г. Уссурийск, Лесозаводск, Артем, Дальнереченск, районах Уссурийском, Анучинском, Михайловском, Надеждинском, Черниговском, Кировском.

Наиболее часто встречаются туберкулез легких, хотя болезнь может поражать различные органы и ткани человека. Преобладание легочной формы объясняется тем, что болезнь передается воздушно – капельным путем. Микобактерии туберкулеза быстро размножается в легких, разрушая их и отравляя организм выделяемыми ими токсинами. Усложняет борьбу с заболеванием устойчивость микобактерий к воздействиям на нее физических и химических факторов. Например, в уличной пыли микобактерии могут оставаться активными в течение 10 дней, а на страницах печатных изданий – в течение трех месяцев.

Особенно долго сохраняются микобактерии в воде – до полугода. Без специального лечения смертность от активного туберкулеза в течение двух лет достигает 50%, а в остальных 50% случаев болезнь переходит в хроническую форму.

Заболевание проявляется сразу не у каждого человека, подвергшегося первичному заражению. В некоторых случаях иммунная система организма может уничтожить возбудителя. Чаще бывает так, что защитные силы организма в течение длительного времени подавляют возбудителя, но при ослаблении иммунитета возбудитель инфекции начинает размножаться и развивается туберкулез.

Факторами риска являются: недостаточность или неполноценность питания, так как это снижает сопротивляемость организма к инфекции; воздействие на организм токсичных веществ, таких как табачный дым, алкоголь, иммунодепрессанты; такие заболевания как ВИЧ-инфекция, сахарный диабет, лейкозы, нарушения психики.

В начальной стадии больной не догадывается о развитии у него опасного заболевания. Утомляемость, слабость, раздражительность можно списать на многие обстоятельства. Даже в случае острого начала заболевания туберкулез можно спутать с такими заболеваниями, как грипп и воспаление легких. Точный диагноз возможен только при проведении лабораторных и рентгенофлюорографических исследований.

Важно выявить заболевание на раннем этапе, когда изменения в легких обратимы, а болезнь излечима. Основными методами раннего выявления туберкулеза среди населения являются: проведение туберкулинодиагностики у детей (проводится ежегодно с одного до 15 лет путем постановки внутрикожной пробы Манту) и флюорографического обследования у взрослых (проводится один раз в два года с 15 лет). Доза облучения безвредна для здоровья.

Существует также специфическая и неспецифическая профилактика. К первой относится вакцинация. Проведение профилактических прививок против данной инфекции определено Федеральным законом от 17 сентября 1998 года № 157- ФЗ " Об иммунопрофилактике инфекционных болезней" прививка против туберкулеза включена в национальный календарь.

Для этого используется безвредный специфичный штамм в виде сухой вакцины. Эта вакцина способна достаточно долго сохранять требуемое количество живых микобактерий туберкулеза. Штамм БЦЖ сохраняется в организме, вегетирует в нем, стимулируя развитие противотуберкулезного иммунитета. Продолжительность поствакцинального иммунитета при внутрикожной вакцинации БЦЖ составляет 5 – 7 лет. Вакцинацию БЦЖ новорожденным проводят на 4 день жизни. Ревакцинацию проводят по схеме: в 7, 14 лет. К неспецифической профилактике относятся – повышение иммунитета, полноценное белковое питание, закаливание, занятие спортом, проветривание помещений на рабочем месте и дома. Туберкулез легче предупредить, чем лечить.

Если при обследовании диагноз туберкулез подтвердился, то необходимо немедленно пройти полный курс лечения, назначенный врачом, так как при своевременном выявлении и приеме всех назначенных лекарств туберкулез полностью излечивается.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика