18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоСтатьиВ России24 марта 2009, 08:22печать

ЕГЭ не работает на заявленные цели


Ориентация системы образования на сдачу единого экзамена не ведет к воспитанию развитых и ответственных граждан.
К такому заключению пришли специалисты Центра социального анализа Института глобализации и социальных движений. Единый Государственный Экзамен (ЕГЭ) оказывается не просто бесполезным, а его введение радикально и негативно меняет содержание школьного и вузовского образования.

Закон о ЕГЭ был принят в 2007 году, эксперимент начался значительно раньше – в 2001 году. За прошедшие годы ни протесты учителей и преподавателей вузов, ни провалы ЕГЭ, ни сомнения и возмущение родителей, ни даже случаи суицида школьников во время сдачи ЕГЭ не останавили правительство. Министр образования и науки Андрей Фурсенко упорно называет инициативу по введению ЕГЭ удачной. В 2009 году все абитуриенты будут сдавать экзамены в формате ЕГЭ.

С введением ЕГЭ не достигнуто ни одной из заявленных министром и правительством целей. "Коррупция перемещается из вузов в школы, концентрируется вокруг самого ЕГЭ. Потребность обращаться к репетиторам не только не отпала с введением ЕГЭ, но стала еще более настоятельной, с этого года родители готовятся к тому, что нужно дополнительно готовиться ко всем экзаменам, а не к одному или двум, как раньше", - говорит Борис Кагарлицкий, Директор ИГСО. Продекламированная властями доступность столичных и престижных вузов для провинциалов или сельских жителей, не определяется формой вступительных экзаменов. Решающее значение имеют размер заработных плат и стипендий, наличие общежитий и размеры цен на билеты.

Школьный аттестат теперь, по сути, теряет смысл и не может претендовать на звание "аттестата зрелости", как он раньше назывался. "Получить его может человек, сдавший на "тройку" математику и русский язык и не знающий ни истории, ни естественных наук, ни иностранного языка, ни информатики. Социальные и коммуникативные способности ученика тоже никакого значения не имеют", - констатирует Анна Очкина, руководитель Центра социального анализа ИГСО. Все достижения школьника за 11-12 лет обучения обнуляются: сделав случайную техническую ошибку, он попадет в категорию неудачников и, напротив, расставив галочки в тесте "елочкой" или "лесенкой", получит незаслуженно приличный аттестат. С введением ЕГЭ как единственной формы вступительных экзаменов в вуз неясной, "подвешенной" становится ситуация с заочным обучением.

Отдельной проблемой является качество образования, которое пытаются "улучшить" с помощью ЕГЭ. Тестовая форма позволяет проверить фактические знания, но не может выявить способность к самостоятельным рассуждениям, к формулированию аргументов. В тех разделах ЕГЭ, где предпринимается попытка проверки таких способностей, предлагаются размытые, субъективные критерии оценки. Дискуссионность некоторых тем составителями тестов не учитывается, нравственные проблемы не ставятся вообще. Выбор фактических знаний для проверки часто случаен, субъективен, знание многих фактов, имен, событий, предложенных в тестах ЕГЭ, не позволяют судить о понимании предмета в целом.

Введение ЕГЭ и как дополнения – компьютерного тестирования в вузах – радикально меняют процесс обучения, формы подачи знаний и их содержание, характер общения педагогов и учеников. Старшие классы школы превращаются в загоны для дрессировки, натаскивания. "Ненужные" предметы школьник теперь не будет знать даже поверхностно, все силы будут отданы предметам, выбранным для сдачи ЕГЭ, считают в ИГСО.
ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Верующий10:17, 24 Марта 2009
    страшно. из наших детей хотят воспитать тупые энциклопедии, которые смогут только выдавать определения, а мыслить и рассуждать не смогут, т. к. это все усиленно искореняется министром образования.
    задание проплачено - нужна тупая народная масса.
    родители, занимайтесь больше со своими детьми сами - научите их мыслить, еще лучше если это будет здравомыслие. ничего хорошего мир дать нашим детям не может (мир в значении - общества суеты, наживы, зависти, подлости, обогащения - "дух мира сего")
  • mid7207:29, 25 Марта 2009
    статья, видимо, заказана теми, кто кормился на поступающих в вузы.
    по сути же егэ - просто дополнительный способ тестирования. к нему не допускаются те, кто не получил удовлетворительных оценок по всем предметам школьного курса.
    ну выявил егэ плохую подготовку наших выпускников, да. как говорится, нечего на зеркало пенять, коли рожа крива.
    систему образования надо улучшать, а не отменять объективное тестирование, каковым и является егэ.
  • Виктор18:35, 28 Марта 2009
    "mid72" - спм то хоть понял , что сказал. попробуй сам сдать это егэ - тогда и поговоришь - умник.
  • Дон Капоне23:41, 28 Марта 2009
    полностью согласен. пусть этот мид72 сам его сдать попробует. егэ эт вообще не показатель. можно обладать энциклопедическими знаниями, но абсолютно не иметь соображалки. а соображалка в нашей жизни тоже очень нужна
  • Ника14:21, 7 Апреля 2009
    когда л. н. толстой изучил педагогические системы запада, он был разочарован, хотел всегда изменить саму структуру образования, приблизить человеку, а что сейчас происходит, для чиновчества от образования егэ кормушка, для родителей головная боль, для детей присобленчество, механическое заучивание, за рубежом существует не во всех странах, он учитывает особенности школьников любой школы, не привязан аттестату, можно было хтя бы отменить егэ как аттестацию
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика