18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире24 марта 2009, 15:54печать

В Японии трехмерное телевидение придет в каждый дом


Прототип новой системы был представлен на днях японскими изобретателями.
Новая система демонстрации трехмерного изображения была разработана инженером Юити Тагути из Токийского университета и его коллегами по заказу крупной электронной корпорации. Представленная модель телевизора лишена всех недостатков, свойственных ее предшественникам, сообщает Правда.Ру.
Глаза человека видят изображение в несколько различающихся ракурсах, после обработки которых мозгом и возникает ощущение объемности. Именно этот принцип эксплуатируется всеми стереоскопическими технологиями. Однако в таких трехмерных системах есть существенный недостаток – для их использования нужны специальные собирающие фильтры, обычно выпускаемые в виде очков.
Существует также целое семейство автостереоскопических систем, которые позволяют смотреть изображение без дополнительного оборудования – необходимые фильтры размещены непосредственно на кинескопе. Но и они несколько ограничены в возможностях – передаваемая картинка видна зрителям, сидящим в определенных зонах перед экраном. Достаточно немного сместиться в сторону, и видимое изображение теряет резкость.
В предложенной японскими инженерами системе TransCAIP все "болезни роста" трехмерного телевидения учтены и излечены. Телевизор, построенный на базе автостереоскопической технологии, позволяет зрителям смотреть фильмы и передачи, находясь под любым углом к экрану.
Для получения специально подготовленного сигнала используются 64 цифровые камеры, передающие отснятый материал в формате Motion-JPEG на вычислительный сервер. Там при помощи специальной программы результаты обрабатываются, и составляется единая интегрированная картинка, которую можно демонстрировать на экране.
Система еще нуждается в некоторой корректировке. Так, японским конструкторам придется посвятить немало времени повышению четкости картинки, увеличить ее разрешение и избавиться от небольшого количества неприятных для просмотра артефактов (размытие, "шлейф" в динамических сценах). Однако уже сейчас Тагути уверен в коммерческой перспективности проекта.
С его слов, уже через 5-10 лет подобные системы станут обыденным товаром в магазинах бытовой техники, новые разработки на автостереоскопических технологиях будут появляться ежемесячно. Этому способствует и общая атмосфера заинтересованности в трехмерных технологиях, царящая в стране Восходящего Солнца – опережая своих европейских и американских коллег, японцы регулярно представляют на суд публики все новые и новые концепции устройств для стереоизображения.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика