Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток24 марта 2010, 08:55печать

Соискателей бесит вопрос об уходе с прошлой работы


Кадровики этим нагло пользуются

24 марта 2010, 08:55, Дейта. Как показал опрос, проведённый Исследовательским центром рекрутингового портала SuperJob.ru, на собеседовании соискателей больше всего раздражает вопрос о причинах ухода с предыдущего места работы. Однако именно этот вопрос является самым любимым у кадровых специалистов российских компаний.

Каждый менеджер по кадрам имеет в своём арсенале вопросы, которые помогают ему как можно больше узнать о человеке, пришедшем на собеседование. Не секрет, что среди них есть немало вопросов «с подковырками», вызывающих у соискателей негативную реакцию.

Так, самым неприятным соискатели (14%) называют вопрос о причинах ухода с предыдущего места работы, поскольку причины эти могут быть «очень личными» и озвучивать их нет никакого желания.

«Почему Вы выбрали именно нашу компанию?» - этот вопрос выводит из себя 5% соискателей. «Я пришёл работать и зарабатывать, а не становиться фанатиком компании», - комментируют они. Столько же (по 5%) респондентов находят особенно раздражающими вопросы о личных качествах (достоинствах и недостатках) и планировании детей. Неудивительно, что вопрос о детях в основном задают женщинам, многие из которых считают его бестактным: «Я не могу иметь детей, и каждый раз на собеседовании вынуждена отвечать на этот вопрос. Надоело!»

Кроме того, соискателей раздражают вопросы о желаемой зарплате и семейном положении (по 4%). Теряются и нервничают кандидаты при попытках кадровиков узнать, кем они видят себя через 5 или 10 лет, а также о том, какую пользу они могут принести компании (по 3%). При этом вопросы о карьерных перспективах и личной жизни больше раздражают женщин, тогда как просьбы назвать свой возраст, как ни странно, чаще нервируют мужчин.

Ещё 26% россиян назвали другие вопросы работодателей, которые кажутся им бестактными и неуместными. Это вопросы о вредных привычках, регистрации и жилье, вероисповедании, готовности работать сверхурочно и многие другие.

И только 14% россиян сообщили, что они спокойно реагируют на все вопросы работодателей. Более стойкими оказались мужчины (17% против 12% среди дам).

Как видно, вопросы, задаваемые кадровиками, отличаются разнообразием и затрагивают не только профессиональную сферу, но и личную жизнь соискателей. Какие же вопросы называют своими любимыми сами менеджеры по кадрам?

По словам 7% кадровиков, это вопрос о причинах ухода кандидата с предыдущего места работы (а ведь именно он больше всего раздражает соискателей).

«Вопрос о достижениях соискателя на профессиональном поприще» назвали любимым 6% менеджеров по кадрам. Рассказы соискателей о себе любят слушать 5% представителей компаний, по 4% кадровиков всегда выясняют у кандидатов, каковы их представления об идеальной работе и кем они видят себя в будущем.

Личными недостатками соискателей и причинами, побудившими их выбрать ту или иную специальность, как правило, интересуются по 3% кадровых специалистов.

У 8% представителей компаний любимых вопросов нет. Ещё 11% менеджеров по кадрам затруднились с ответом или не захотели раскрывать свои профессиональные секреты: «Это зависит от должности, на которую претендует соискатель»; «Не хотелось бы делиться этой информацией».

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика