18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России24 марта 2015, 23:18печать

Юридических лиц намерены привлекать к уголовной ответственности


Госдума рассмотрит данный законопроект

24 марта 2015, 23:18, Дейта. В Госдуму внесен законопроект об уголовной ответственности юридических лиц, согласно которому устанавливаются штрафы до 30 млн рублей либо кратные преступному доходу или нанесенному ущербу. Автором документа, текст которого размещен в думской электронной базе данных, выступил зампред комитета нижней палаты по гражданскому, уголовному, арбитражному и процессуальному законодательству Александр Ремезков ("Единая Россия"), сообщает ИА «Дейта» со ссылкой на ТАСС.

Как отмечается в пояснительной записке, законопроект предусматривает дополнение законодательства РФ "системой правовых норм, образующих в своем единстве институт уголовной ответственности юридических лиц". Этот институт "включает в себя положения, определяющие основания уголовной ответственности юрлиц, круг организаций, подлежащих уголовной ответственности, виды наказаний, применяющихся в отношении виновных организаций, основания освобождения их от наказаний, правовые последствия осуждения юрлиц", а также уголовно-процессуальные и уголовно-исполнительные механизмы реализации соответствующих норм, указывается в документе.

Появление института уголовной ответственности юрлиц Ремезков объясняет необходимостью создать "эффективный механизм противодействия преступности юрлиц", под которой понимает "совокупность преступлений, совершенных в интересах юридических лиц либо с использованием финансовых и иных" их возможностей. Кроме того, введение такой ответственности, по его мнению, "позволит привести законодательство РФ в соответствие с международными стандартами в области противодействия транснациональным преступлениям".

Принятие законопроекта об уголовной ответственности юридических лиц позволит в том числе возвращать в страну из-за рубежа капитал, преступно нажитый в РФ, следует из сопроводительных материалов к документу. Зампред думского комитета напоминает, что процедура экстерриториального уголовного преследования предусмотрена законодательством большинства стран с развитой правовой системой. Он обращает внимание, что на основании закона США "О коррупции за рубежом" только в 2011 году Министерством юстиции США, Комиссией США по ценным бумагам и биржам и Федеральным бюро расследований было произведено около 140 уголовных расследований в отношении компаний по фактам дачи взяток в различных странах мира. Аналогичные положения содержит закон Великобритании "О взяточничестве", указывает Ремезков.

Проект закона допускает возможность привлечения организации к уголовной ответственности только за те деяния, за которые Особенной частью УК РФ прямо предусмотрено наказание, применяемое к юридическим лицам - такое наказание устанавливается лишь за те преступления, за которые обязанность введения ответственности юридических лиц предусмотрена международными конвенциями и другими международными соглашениями, ратифицированными РФ (в эту категории также входят отдельные сопутствующие им преступные деяния).

В частности, предполагается, что уголовная ответственность юрлиц будет наступать по таким статьям Уголовного кодекса РФ, как "Принуждение к изъятию органов или тканей человека для трансплантации", "Торговля людьми", "Использование рабского труда", "Легализация (отмывание) денежных средств или иного имущества, приобретенных другими лицами преступным путем", "Коммерческий подкуп", "Теракт" и другие "террористические" статьи УК, "Массовые беспорядки". Также в перечне - статьи о преступлениях против государственного строя, "экстремистские" статьи и ряд других.

Законопроектом вводится широкий спектр основных и дополнительных видов наказаний, которые могут быть назначены судом юрлицам. "Такие виды наказаний, как запрет на осуществление деятельности на территории РФ, а также принудительная ликвидация определяются в качестве исключительных мер наказания", - говорится в пояснительной записке. К преступлениям, за совершение которых могут быть назначены эти санкции, отнесены наиболее опасные преступления против личности, общественной безопасности и мира.

Проект закона предусматривает два вида штрафа: в виде единовременной выплаты в размере от 200 тыс. до 30 млн рублей (фиксированный штраф), а также в виде выплаты в размере, кратном полученному организацией преступному доходу, причиненному преступлением имущественному ущербу или стоимости приобретенного преступным путем имущества (кратный штраф). Определяется, что при назначении штрафа помимо иных оснований назначения наказания учитывается имущественное положение виновного юрлица. Такие виды наказаний, как лишение лицензии, квоты, преференций или льгот, а также лишение права заниматься определенным видом деятельности могут назначаться исключительно по отношению к тому виду деятельности, при осуществлении или в связи с осуществлением которой было совершено преступление.

В целях создания правовых условий для экстерриториального уголовного преследования иностранных юрлиц и обособленных подразделений российских организаций, зарегистрированных в зарубежной юрисдикции, за преступления, совершенные за пределами РФ, однако наказуемые в соответствии с российским уголовным законом, устанавливается возможность направления Генпрокуратурой РФ материалов возбужденного в России уголовного дела в компетентные органы иностранного государства для осуществления уголовного преследования виновных организаций.

Аналогичный порядок предусматривается и для российских организаций, совершивших преступления за пределами России. В случаях, когда международный договор допускает более тесное сотрудничество, а также на основе принципа взаимности проектом закона вводится возможность направлять в иностранное государство для принудительного исполнения приговор в отношении осужденного иностранного юрлица, обособленного подразделения юридического лица, созданного на территории РФ, находящегося за пределами РФ, или международной организации для его исполнения на территории иностранного государства.

"Эти положения позволят конфисковать имущество, полученное преступным путем, находящиеся на балансе юрлица, зарегистрированного в иностранном государстве, а также передавать его потерпевшим", - указывает Ремезков. Кроме того, "наличие в законодательстве подобных правовых механизмов сделает возможным ликвидацию юридических лиц (их обособленных подразделений), посягающих на интересы, охраняемые российским уголовным законом, а также принятие в отношении их иных мер уголовно-правового воздействия, в том числе штрафов, запрещения определенного вида деятельности и т.д.", говорится в сопроводительных материалах.

На введении уголовной ответственности юридических лиц неоднократно настаивал глава Следственного комитета РФ Александр Бастрыкин. По его мнению, без нее "невозможно экстерриториальное уголовное преследование иностранных организаций, финансирующих терроризм, спонсирующих дестабилизацию политической обстановки, а также другие транснациональные преступления, совершаемые на территории России".

"Без этого института затруднена репатриация капитала, нажитого преступным путем и выведенного за рубеж. Проект закона поддержан Росфинмониторингом, Центробанком, Институтом законодательства и сравнительного правоведения при правительстве РФ, Финансовым университетом при правительстве", - пояснял ранее Бастрыкин.

По его мнению, введение уголовной ответственности для юридических лиц позволит существенно снизить количество техногенных катастроф. "Этот вид ответственности станет мощным стимулом для принятия организациями мер, направленных на недопущение совершения преступлений подконтрольными им физическими лицами", - сказал он.

Кроме того, введение уголовной ответственности для юрлиц, считает глава СК РФ, обеспечит адекватную компенсацию пострадавшим от преступлений. "Мы не должны заполнять места лишения свободы руководителями большого бизнеса, корпораций. У нас и так там порядка 1 миллиона человек. Не надо уголовной ответственности, пускай отвечает корпорация", - отметил глава СК. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика