Важно
Приложения

Россия играет важную роль в стабильности на Корейском полуострове - генконсул Республики Корея



24 марта 2017, 14:00, Дейта. Все еще экзотическая для европейской России, Южная Корея давно и прочно стала добрым соседом для Приморья. И если «от Калининграда до Урала» Корея - это преимущественно смартфоны Samsung, Олимпиады и гастрономические изыски, то для Дальнего Востока России это партнер, перспективы взаимоотношений с которым сложно переоценить. Корреспондент ИА Дейта встретился с Ли Сок Пэ, Генеральным консулом Республики Корея во Владивостоке – оказалось, что общего у приморцев и корейцев куда больше, чем мы себе представляли.

- Уважаемый господин консул, как бы вы в целом охарактеризовали отношения между Республикой Корея и Российской Федерацией в настоящее время? 

- В ноябре 2013 года во время встречи на высшем уровне президенты наших стран, опираясь на дух стратегического сотрудничества двух государств, договорились развивать отношения в различных областях. Россия играет важную роль и вносит конструктивный вклад в обеспечение мира и стабильности на Корейском полуострове. Особенно тесно Россия сотрудничает с правительством Южной Кореи, являясь страной-участницей шестисторонних переговоров по северокорейской ядерной проблеме.

Несмотря на спад в мировой экономике, реальное экономическое сотрудничество между двумя странами также стабильно развивается. В частности, в прошлом сентябре на втором Восточном экономическом форуме лидеры наших стран договорились работать в тесном сотрудничестве на благо развития Дальнего Востока России. Следует отметить, что сотрудничество между нашими странами в сфере развития российского Дальнего Востока может стать основой двустороннего экономическое сотрудничества России и Кореи.

Генконсульство Республики Корея во Владивостоке совместно с российскими федеральными ведомствами и местными органами власти прилагает максимум усилий для расширения сотрудничества между российскими и корейскими компаниями в области судостроения, нефтехимии, сельского хозяйства, переработки морепродуктов, лесопереработки, здравоохранения и других сферах. Особо радует, что Генеральное консульство Республики Корея совместно с администрацией Приморского края, Фондом развития Дальнего Востока и другими организациями помогает в разработке концепции развития острова Русский.

-   Какие культурные мероприятия проводит Генконсульство Республики Корея во Владивостоке? Какие из них вы особенно советуете посетить?

- Ежегодно Генеральное консульство Республики Корея во Владивостоке проводит неделю корейской культуры. Для стабильных и долгосрочных отношений между нашими странами очень важно углубить взаимопонимание и улучшить доверие между гражданами. В этом году также планируем провести неделю корейского кино, различные концерты, выставку картин корейского художника, фотовыставку и другие мероприятия.

Еще в 2017 году планируем выставку каллиграфии. Ведь Россия, как и Корея, богата замечательными каллиграфическими традициями. Поэтому благодаря выставке корейской каллиграфии у Владивостока будет возможность почувствовать, что и русские, и корейцы стремятся к прекрасному.

Благодаря нашей общей работе неделя корейской культуры – это одно из важных культурных событий Владивостока. Представительство МИД РФ во Владивостоке, региональная администрация и Законодательное Собрание Приморского края оказывают большую поддержку и содействие в ее успешном проведении. Хочу воспользоваться предоставленной возможностью и искренне поблагодарить всех, кто помогает нам реализовывать намеченные планы.

 -  Какова динамика двустороннего туризма между Дальним Востоком России и Республикой Корея?

- Туризм является очень важной частью сотрудничества между Южной Кореей и Дальним Востоком России. В 2016 году количество корейских туристов, посетивших Приморский край, по сравнению с 2015 годом, увеличилось на 55% и составило 51 000 человек. А количество туристов из Приморья в 2016 году насчитывает 120 000 человек, что составляет 60% от всех российских туристов, посетивших Корею.

В феврале следующего года в Пхёнчхане (Республика Корея) пройдут Зимние Олимпийские игры. Мы уверены, что подготовка к ним пройдет гладко, а мероприятия будут иметь большой успех. Россия, традиционно, является сильной страной в зимних видах спорта и всегда занимает высокие позиции на Зимней Олимпиаде. Мы ожидаем, что большое количество российских туристов посетит Пхёнчхан, чтобы посмотреть Зимние Олимпийские игры. Сеул находится очень близко, из Владивостока дорога на самолете займет всего лишь 1,5 часа. К тому же, каждую неделю из Владивостока в Донхэ курсирует паром, а из Донхэ до Пхёнчхана всего лишь час езды.

Много русских туристов посещают Корею, чтобы просто покататься на лыжах. В этом году в рамках недели корейской культуры Генконсульство планирует провести фотовыставку на тему Зимних Олимпийских игр. В основном российские туристы будут показывать фотографии, сделанные ими прошлой или позапрошлой зимой в Корее. Надеюсь, что жители Владивостока проявят большой интерес к этому конкурсу.  

- Какие двусторонние экономические проекты сегодня успешно реализуются нашими странами на Дальнем Востоке? Какие лишь готовятся к реализации?

- Как я уже говорил, для развития российского Дальнего Востока необходимо расширять практическое сотрудничество между Россией и Кореей. Прежде всего хочу отметить, что девять южнокорейских сельскохозяйственных компаний ведут крупные проекты в Уссурийске. В перспективе правительство России планирует построить зерновой терминал в порту Зарубино. Если будет завершено строительство зернового терминала, ожидается, что между нашими странами будет значительно расширено сотрудничество в сельскохозяйственном секторе.

Также очень важно сотрудничество в сфере судостроения. Пока корейские компании участвуют в модернизации верфи завода «Звезда» в Большом Камне. Как правительства России и Кореи, так и крупный бизнес наших стран очень заинтересованы в этом проекте. Я считаю, что он продвигается успешно.

Сфера переработки морепродуктов также перспективна. У южнокорейских предприятий велик интерес к таким проектам как марикультура, строительство холодильного склада, сушка и вяление рыбы и другие. Сейчас Генеральное консульство, ради расширения сотрудничества в сфере переработки морепродуктов, успешно взаимодействует с Росрыболовством, администрацией Приморского края, а также с АНО «Агентство Дальнего Востока по привлечению инвестиций и поддержке экспорта» и другими организациями. Кроме того, ведутся переговоры о строительстве завода по производству удобрений в Находке.

Помимо этого, российские и корейские компании тесно сотрудничают в сфере здравоохранения, строительства мусороперерабатывающих заводов, а также сушки рыбы. Политика создание ТОР и Свободного порта Владивосток формирует благоприятную среду для привлечения со стороны корейских компаний большего числа инвестиций на Дальний Восток России.

  - Насколько комфортно вам находиться в России в человеческом, а не дипломатическом аспекте? Какие особенности культуры, характера россиян вызывают у вас особый интерес?

Большую часть последних 30 лет я тружусь дипломатом в России. Могу сказать, что русские люди дружелюбны. Ещё у меня сложилось впечатление, что русские глубоко чувствуют, понимают свою историю и культуру. Корейцы с детства интересуются русской литературой и музыкой, поэтому русская культура нам не чужда и не кажется странной.

Во Владивостоке также очень много замечательных культурных объектов. В январе 2016 года была открыта Приморская сцена Мариинского театра, которую  мы часто посещаем вместе с супругой. Мы вместе с женой часто бываем в Приморской государственной картинной галерее, Приморской филармонии, Музее Арсеньева и других подобных местах. Кроме того, планируется открыть филиалы Русского музея, Эрмитажа и Третьяковской галереи. Такие благоприятные перемены внесут вклад в развитие культурного сотрудничества со странами Азиатско-Тихоокеанского региона, и я уверен, что Владивосток станет центром культуры в АТР.

фото: администрация Владивостока

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:56.2756.07
EUR:62.9263.01
CNY:81.6781.65
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна