18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России24 апреля 2009, 11:39печать

Законодатели сомневаются, что в России возможно бороться с курением


Сенатор от Ульяновской области Рустем ШИЯНОВ выступил с законопроектом, запрещающем курение в подъездах, холлах, на лестничных клетках жилых домов и в квартирах.
Нарушителей автор законопроекта предлагает штрафовать и даже выселять. Шиянов предлагает также внести соответствующие изменения в Жилищный кодекс и Кодекс об административных правонарушениях (КоАП) РФ. Парламентарий считает, что без поправок в жилищное законодательство не обойтись: правила пользования жилыми помещениями должны включать положения об ограничении курения табака. Не исключено, что Государственная Дума может принять этот документ.
Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Республики Саха (Якутия) Михаил НИКОЛАЕВ считает, что "раз Россия встала на путь народосбережения, то мы должны поставить заслон производству табачных изделий. Я согласен с предложенными мерами, а также с предложениям ввести запрет на показ курящих людей на телеэкранах и в театрах. Курение - это не болезнь, а лишь вредная привычка, от которой надо избавляться во имя здоровья детей. Думаю, никто не будет спорить с тем, что курение не укрепляет здоровье и не прибавляет ума. Однако надо хорошенько проработать законопроект. В нем должно быть четко прописано, кто и как штрафует, кто наблюдает за курильщиками".
Представитель в СФ от администрации Курганской области Олег Пантелеев полагает, что "разумное зерно в запрете на курение есть, но законы должны быть выполнимыми, а такой закон выполняться никогда не будет. А выселение из квартиры за курение - это вообще нарушение Конституции. Сначала нужно четко определиться с запретом на курение в ресторанах, кафе, аэропортах. В этих общественных местах не должно быть зон для курящих и для некурящих. Там курение должно быть запрещено полностью, как это сделано, например, во Франции и в Германии. Не думаю также, что надо запрещать показывать курящих в фильмах и на сцене театров. Часто этого требует сюжет. Что же теперь запретить фильм "Семнадцать мгновений весны", из-за того, что Тихонов там курит папиросы, или вырезать из фильма "Место встречи изменить нельзя" все сцены, где курит Высоцкий?"

Представитель в СФ от законодательного органа государственной власти Нижегородской области Леонид Белов отмечает, что "законопроект, запрещающий курение в подъездах, холлах, на лестничных клетках жилых домов и в квартирах, с одной стороны, имеет право на существование, но с другой - бесполезен. Если рассматривать его как путь борьбы с курением в определенных местах, то в этом деле он может быть и полезен. Но с точки зрения серьезной борьбы с курением, такой законопроект не годится. Запреты - это не тот путь, по которому нужно идти. Но если уж мы на него встали, то чем издавать кучу законов на одну и ту же тему, проще выпустить один под названием "Курить запрещено!" Но я думаю, что запрет на курение в коммунальных квартирах может привести к мордобою. Бросающих курить надо стимулировать моральными и материальными методами. Я знаю одного бизнесмена, все подчиненные которого бросили курить благодаря тому, что он поднял им зарплату на 10%. Необходимо также пропагандировать здоровый образ жизни и поднимать цены на табак. На Западе за один доллар купить пачку сигарет нереально. Но главное, отвлечь молодежь от никотиновой зависимости".

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Костромской области Василий Дума считает, что "бороться с курением надо, но без фанатизма, не так, как предлагается в этом законопроекте. Где мы найдем столько милиционеров, которые будут ходить по подъездам и отлавливать курильщиков, чтобы их оштрафовать? При этом я за тотальный запрет курения во всех общественных местах. Не надо, например, в ресторанах, кафе создавать специальные зоны для курящих и для некурящих. Они очень условны, дым запросто проникает к некурящим, вынуждая их вдыхать опасные пары".

Представитель в СФ от исполнительного органа государственной власти Самарской области Константин Титов полагает, что "бороться с курением надо самым решительным образом, но способы, предлагаемые Шияновым, требуют обсуждения. Не надо изобретать велосипед, а перенять опыт борьбы с курильщиками у Дании, Германии, Канады. Кстати, американцы уже вырезают из фильмов сцены с курением перед тем, как они идут у них в прокат".

по материалам Интернет-агентства Россия-регионы

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика