18+
25 февраля 2017, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 апреля 2011, 08:30печать

Архиепископ Вениамин обратился к приморцам с посланием


Дорогие и возлюбленные о Господе отцы, боголюбивые иноки и инокини, и все благочестивые миряне, жители Приморского края!

24 апреля 2011, 08:30, Дейта. От всей души с глубоким чувством пасхальной радости сердечно поздравляю вас с великим, всепобеждающим и жизнеутверждающим праздником Светлого Христова Воскресения! В эту светозарную и спасительную ночь и во все дни Святой Пасхи шлю вам, мои дорогие, вместе с пасхальным лобызанием вечно новое, веселящее душу приветствие: «Христос Воскресе!».

И вы, братья и сестры, с духовной радостью и христианским целованием передавайте из уст в уста, от сердца к сердцу своим близким и дальним эти победоносные жизнерадостные слова пасхального приветствия, дабы всем нам исполниться духовного веселия и в своих сердцах прославить Виновника торжества — Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.

Почему так радостен для нас этот Святой День, почему в эту пасхальную благодатную ночь ликует душа и какая-то особая сила влечет нас в храмы Божии? Верующий человек чувствует и знает эту силу — это радость сердца о Воскресшем Спасителе нашем, а значит, радость о грядущем воскресении и обновлении всего мира, преображении всей твари.

Нас влечет в эту ночь в храмы сила любви к вечно любящему нас Богу, Творцу и Спасителю, Который по любви Своей вызвал человека из небытия к бытию, наделив его Своим образом, и призвал его для вечной с Ним жизни, для вечного уподобления Ему в любви, добре, правде, милосердии…

Как радостно, братья и сестры, осознавать все это. Как счастлив тот, кто отвечает на Любовь Божию своей любовью, кто любит Бога всем сердцем, всей душой, всем своим существом. Да и как нам не любить Его, нашего Творца и Спасителя? Ведь Бог не оставил и не оставляет нас и тогда, когда мы оставили Его, отвернулись от Его Любви, порвали с Ним благодатный союз и вместе с бесами стали богоборствовать и богохульствовать.

В ответ на эту человеческую неблагодарность и вражду Божественная Любовь в лице Единородного Сына Божия пришла к нам, забывшим Бога, чтобы распяться за нас грешных и недостойных, чтобы вывести нас из этого демонического состояния и вновь сделать детьми Отца Небесного, причастниками вечной жизни с Триединым Богом добра и любви.

Как славен и дивен наш Бог, любящий и спасающий нас недостойных, какое величие, какое смирение, какая доброта, правда и милосердие…

И все это мы с вами переживаем особенно в этот праздник Пасхи, когда вся тварь ликует и славит своего Творца и Спасителя.

Поистине, православные, мы счастливы, что есть у нас такой дивный праздник, что еще можем мы, забывая все житейские невзгоды и скорби нынешнего поистине апокалиптического времени, ежегодно наслаждаться этим духоносным торжеством любви, света и добра.

Так пусть же эта пасхальная радость о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе переполняет наши сердца и души, наполняет миром и любовью друг ко другу наши семейные очаги и все наше общество.

Как печальна сегодня картина нашей с вами жизни, как далеки мы бываем от Бога и друг от друга, как мало у нас добра, любви, милосердия, правды, сострадания, смирения, радости духовной. Мы живем в мире, где царствуют деньги, убийства, разврат, наркомания, алкоголизм, неправда, где человек человеку волк. Духовно-нравственный кризис все больше и больше овладевает нашим обществом, а это чревато своими последствиями.

Нас ради воскресшего Христа умоляю вас, возлюбленные, будьте добрее и снисходительней друг ко другу. Воплощайте Христову заповедь о любви в своей жизни. Поскорее пробуждайтесь от духовной спячки безбожия и безнравственности. Семьи укрепляйте любовью, вином не упивайтесь, родителей почитайте, детей своих не убивайте, а рождайте, души их храните от растления, воспитывайте их в православной вере, благодать Божию стяжайте, — во всем будьте добрым примером для язычников и безбожников. Богатых умоляю быть милосердными к бедным, чтобы добрыми делами стать духовно богатыми.

Будьте верными сынами и дочерьми святой Православной Церкви Христовой. Не уклоняйтесь в расколы и ереси, гоните их из своих сердец, из нашего православного народа, из земли Русской.

Родину свою любите, ибо нет у нас здесь на земле другой Родины, кроме Православной России, не продавайте ее за «золотого тельца и чечевичную похлебку». Развратителей и врагов народа нашего презирайте и в совет с ними не вступайте.

Изгоняя гордость и ложный стыд из своих душ, по-детски с чистым сердцем обращайтесь в молитвах к Богу, и вы почувствуете, как Воскресший Господь воскресит и вас, наполнив миром и пасхальной радостью ваши сердца.

Пусть этот Праздник Праздников и Торжество Торжеств поможет нам стать нравственно лучше, добрее, духовно чище, еще больше приблизит нас к Богу и друг к другу.

Да будут для нас дни пасхальной седмицы «днями милосердия». Посетим в этот светлый праздник больницы, тюрьмы, детские дома и приюты, дома инвалидов и престарелых, поделимся с ближними тем малым, что имеем, и этим принесем им пасхальную радость.

Всех православных, всех ищущих Бога, всех, сердца кого коснулась радость Воскресения Христова, приглашаю на Крестный пасхальный ход в нашем богоспасаемом граде Владивостоке, который пройдет в День Святой Пасхи, 24 апреля в 12 часов, от Покровского кафедрального собора до Центральной площади, по Океанскому проспекту.

Также взываю ко всем пастырям и общинам Владивостокской епархии провести по городам и селам крестные пасхальные ходы. Дабы исчезла с земли Приморской всякая нечисть и очистилась бы Светом Христова Воскресения наша духовная атмосфера от тьмы безбожия и безнравственности.

В этот светлый день Пасхи Христовой наше сердце невольно обращается к многострадальной Родине, с древних времен именуемой Русью Святой. О ней наши мысли и чувства, о ней наша тревога и забота. Русь, крестившаяся в великой купели Днепра и пронесшая через тысячелетие пасхальную радость о Воскресшем Господе, неужели совсем погрузится в глубокий мрак неверия и практического материализма? Народ, который носил Христа в своем сердце и именовался богоносцем, воскреснет ли после своего падения? Ответ на этот вопрос зависит от нас самих. Дай же Бог, чтобы в эти праздничные пасхальные дни мы почувствовали благодатную силу Воскресшего Христа, встрепенулись бы своим кающимися сердцами навстречу любящему и спасающему нас Господу и твердо стали бы на путь духовного преображения. — Да будет так! Да воскреснет Русь и нравственно преобразятся дети ее, и да бежат от лица ее ненавидящие ее!

С праздником Пасхи, дорогие мои!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

 

Архиепископ Владивостокский и Приморский

Пасха Христова

2011 года

град Владивосток

ИА "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:57.8657.48
EUR:61.2160.45
CNY:84.0683.56
Loading...
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна