18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 апреля 2011, 08:30печать

Архиепископ Вениамин обратился к приморцам с посланием


Дорогие и возлюбленные о Господе отцы, боголюбивые иноки и инокини, и все благочестивые миряне, жители Приморского края!

24 апреля 2011, 08:30, Дейта. От всей души с глубоким чувством пасхальной радости сердечно поздравляю вас с великим, всепобеждающим и жизнеутверждающим праздником Светлого Христова Воскресения! В эту светозарную и спасительную ночь и во все дни Святой Пасхи шлю вам, мои дорогие, вместе с пасхальным лобызанием вечно новое, веселящее душу приветствие: «Христос Воскресе!».

И вы, братья и сестры, с духовной радостью и христианским целованием передавайте из уст в уста, от сердца к сердцу своим близким и дальним эти победоносные жизнерадостные слова пасхального приветствия, дабы всем нам исполниться духовного веселия и в своих сердцах прославить Виновника торжества — Воскресшего Господа нашего Иисуса Христа.

Почему так радостен для нас этот Святой День, почему в эту пасхальную благодатную ночь ликует душа и какая-то особая сила влечет нас в храмы Божии? Верующий человек чувствует и знает эту силу — это радость сердца о Воскресшем Спасителе нашем, а значит, радость о грядущем воскресении и обновлении всего мира, преображении всей твари.

Нас влечет в эту ночь в храмы сила любви к вечно любящему нас Богу, Творцу и Спасителю, Который по любви Своей вызвал человека из небытия к бытию, наделив его Своим образом, и призвал его для вечной с Ним жизни, для вечного уподобления Ему в любви, добре, правде, милосердии…

Как радостно, братья и сестры, осознавать все это. Как счастлив тот, кто отвечает на Любовь Божию своей любовью, кто любит Бога всем сердцем, всей душой, всем своим существом. Да и как нам не любить Его, нашего Творца и Спасителя? Ведь Бог не оставил и не оставляет нас и тогда, когда мы оставили Его, отвернулись от Его Любви, порвали с Ним благодатный союз и вместе с бесами стали богоборствовать и богохульствовать.

В ответ на эту человеческую неблагодарность и вражду Божественная Любовь в лице Единородного Сына Божия пришла к нам, забывшим Бога, чтобы распяться за нас грешных и недостойных, чтобы вывести нас из этого демонического состояния и вновь сделать детьми Отца Небесного, причастниками вечной жизни с Триединым Богом добра и любви.

Как славен и дивен наш Бог, любящий и спасающий нас недостойных, какое величие, какое смирение, какая доброта, правда и милосердие…

И все это мы с вами переживаем особенно в этот праздник Пасхи, когда вся тварь ликует и славит своего Творца и Спасителя.

Поистине, православные, мы счастливы, что есть у нас такой дивный праздник, что еще можем мы, забывая все житейские невзгоды и скорби нынешнего поистине апокалиптического времени, ежегодно наслаждаться этим духоносным торжеством любви, света и добра.

Так пусть же эта пасхальная радость о Воскресшем Господе нашем Иисусе Христе переполняет наши сердца и души, наполняет миром и любовью друг ко другу наши семейные очаги и все наше общество.

Как печальна сегодня картина нашей с вами жизни, как далеки мы бываем от Бога и друг от друга, как мало у нас добра, любви, милосердия, правды, сострадания, смирения, радости духовной. Мы живем в мире, где царствуют деньги, убийства, разврат, наркомания, алкоголизм, неправда, где человек человеку волк. Духовно-нравственный кризис все больше и больше овладевает нашим обществом, а это чревато своими последствиями.

Нас ради воскресшего Христа умоляю вас, возлюбленные, будьте добрее и снисходительней друг ко другу. Воплощайте Христову заповедь о любви в своей жизни. Поскорее пробуждайтесь от духовной спячки безбожия и безнравственности. Семьи укрепляйте любовью, вином не упивайтесь, родителей почитайте, детей своих не убивайте, а рождайте, души их храните от растления, воспитывайте их в православной вере, благодать Божию стяжайте, — во всем будьте добрым примером для язычников и безбожников. Богатых умоляю быть милосердными к бедным, чтобы добрыми делами стать духовно богатыми.

Будьте верными сынами и дочерьми святой Православной Церкви Христовой. Не уклоняйтесь в расколы и ереси, гоните их из своих сердец, из нашего православного народа, из земли Русской.

Родину свою любите, ибо нет у нас здесь на земле другой Родины, кроме Православной России, не продавайте ее за «золотого тельца и чечевичную похлебку». Развратителей и врагов народа нашего презирайте и в совет с ними не вступайте.

Изгоняя гордость и ложный стыд из своих душ, по-детски с чистым сердцем обращайтесь в молитвах к Богу, и вы почувствуете, как Воскресший Господь воскресит и вас, наполнив миром и пасхальной радостью ваши сердца.

Пусть этот Праздник Праздников и Торжество Торжеств поможет нам стать нравственно лучше, добрее, духовно чище, еще больше приблизит нас к Богу и друг к другу.

Да будут для нас дни пасхальной седмицы «днями милосердия». Посетим в этот светлый праздник больницы, тюрьмы, детские дома и приюты, дома инвалидов и престарелых, поделимся с ближними тем малым, что имеем, и этим принесем им пасхальную радость.

Всех православных, всех ищущих Бога, всех, сердца кого коснулась радость Воскресения Христова, приглашаю на Крестный пасхальный ход в нашем богоспасаемом граде Владивостоке, который пройдет в День Святой Пасхи, 24 апреля в 12 часов, от Покровского кафедрального собора до Центральной площади, по Океанскому проспекту.

Также взываю ко всем пастырям и общинам Владивостокской епархии провести по городам и селам крестные пасхальные ходы. Дабы исчезла с земли Приморской всякая нечисть и очистилась бы Светом Христова Воскресения наша духовная атмосфера от тьмы безбожия и безнравственности.

В этот светлый день Пасхи Христовой наше сердце невольно обращается к многострадальной Родине, с древних времен именуемой Русью Святой. О ней наши мысли и чувства, о ней наша тревога и забота. Русь, крестившаяся в великой купели Днепра и пронесшая через тысячелетие пасхальную радость о Воскресшем Господе, неужели совсем погрузится в глубокий мрак неверия и практического материализма? Народ, который носил Христа в своем сердце и именовался богоносцем, воскреснет ли после своего падения? Ответ на этот вопрос зависит от нас самих. Дай же Бог, чтобы в эти праздничные пасхальные дни мы почувствовали благодатную силу Воскресшего Христа, встрепенулись бы своим кающимися сердцами навстречу любящему и спасающему нас Господу и твердо стали бы на путь духовного преображения. — Да будет так! Да воскреснет Русь и нравственно преобразятся дети ее, и да бежат от лица ее ненавидящие ее!

С праздником Пасхи, дорогие мои!

Христос Воскресе!

Воистину Воскресе!

 

Архиепископ Владивостокский и Приморский

Пасха Христова

2011 года

град Владивосток

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Из Будущего10:38, 25 Апреля 2011
    Прекрасные слова! Не может сей патриотичный пастырь отлучить от Центральной площади Владивостока Парад Победы! Ваше преосвященство, требуйте от властей не унизить подвиг русского народа. Стройка на площади, на которую ссылаются, как мешающую Параду, на Вашей совести, - позволяющей на площади состояться всему, кроме Парада!
  • Санитар леса10:53, 25 Апреля 2011
    На ВЛ. РУ обалденная фотосессия с крестного хода. Насмеялся))) Фотограф маладца! )))
    Развернуть
    • !!!!!11:06, 25 Апреля 2011
      Что то я там ничего не нашла там смешного! Что за народ у нас, свою культуру же и отрицает, а потом охает ахает и говорит, что какие молодцы национальности хранящие свою культуру! ! ! ! Слов нет! ! ! ! А еще, чуть к одному месту подходит бегут в церковь, а просто так нельзя пойти. . .
      Развернуть
      • Санитар леса09:57, 26 Апреля 2011
        Топ- менеджмент РПЦ и приближенные к ним выглядят, как братва с лихих 90- х, а прихожане похожи на свору оголтелых идиотов
  • exenserry11:02, 10 Июня 2011
    спам
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика