18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 апреля 2012, 11:32печать

В Артёме отреставрировали профиль Ильича


На "ленинском" субботнике работники Артемовской ТЭЦ переквалифицировались в реставраторов

24 апреля 2012, 11:32, Дейта. На Артемовской ТЭЦ (структурное подразделение филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК») прошел традиционный «ленинский» субботник, сообщили РИА "Дейта" в пресс-службе филиала «Приморская генерация» ОАО «ДГК». Целью  мероприятия стало восстановление произведения эпохи социализма – рукотворного памятника В.И.Ленину на склоне одной из соседних сопок.

Профиль В.И. Ленина размером 20х30 метров на склоне сопки недалеко от Артемовской ГРЭС (сегодня это Артемовская ТЭЦ) появился более 40 лет назад. В далеком 1970 г. житель поселка Артемовский Эдгар Свирин, сотрудник «Дальэнергоремонта», задумал и создал из подручного материала на крутой стороне сопки, обращенной к автодороге Владивосток-Находка, профиль вождя мировой революции.

За более чем 40 лет своего существования этот величественный монумент, созданный обыкновенного красного кирпича и фарфоровой черепицы, стал своеобразной визитной карточкой поселка Артемовский. Однако последние годы творение артемовских энергетиков находилось в плачевном состоянии.


Портрет "вождя мирового пролетариата" до проведения реставрации

«В 90-е годы профиль Ленина, как и многие другие памятники советской эпохи, был заброшен. Произведение густо поросло травой, частично было разрушено тяжелой техникой или разобрано по камням. Его хотели даже совсем уничтожить, но общественность вступились за монумент, ставший для многих из местных жителей неотъемлемой частью пейзажа», - рассказывает краевед Наталья Юшина.

Более 15 лет памятник не реставрировался, и со временем образ Ленина начал буквально стираться. Материал, и из которого он сооружен, - разрушаться, врастать в землю. Тогда активисты Артемовской ТЭЦ, неравнодушные к историческому прошлому и настоящему своей Родины, приняли решение провести «ленинский» субботник и восстановить этот атрибут поселка.

«За последние 20 лет во многих городах нашей страны  памятники В.И. Ленину  утрачены. Но уничтожая старое, мы, в большинстве  своем, не создаем ничего нового. А ведь памятники не только украшают наши улицы, площади и скверы, но и помогают изучать и помнить историю нашей страны. И пусть даже по идеологическим мотивам некоторые нам не нравятся, но история остаётся, со своими кумирами и вождями», - говорит инициатор проведения субботника, работница химического цеха Артемовской ТЭЦ Надежда Костина.

Восстановить портрет планировалось еще осенью, к 75-летию Артемовской ТЭЦ, однако тогда на это не хватило времени. Наконец в апреле этого года задуманное было осуществлено. Чтобы профиль вновь появился над поселком, силами активистов Артемовской ТЭЦ была проделана большая работа. Склон сопки был убран от травы и мусора, составляющие композицию кирпичи очищены и переложены заново. Специально для восстановления монумента работники станции собрали более десяти мешков белого фарфора и кафеля.

В результате жители и гости города Артема, как и раньше, вновь могут видеть этот поистине народный памятник, имеющий историческую, культурную ценность, как для жителей поселка Артемовский, так всего города Артема в целом.


Профиль Ленина после реставрации

Тем не менее работы по восстановлению памятника еще не окончены, в ближайшее время сотрудники Артемовской ТЭЦ, «взявшей шефство» над памятником, планируют продолжить реставрационные работы, вернув творению его первоначальный вид.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика