18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 апреля 2012, 14:15печать

Инвалидов Приморья спасли от голода


Приморцы с ограниченными возможностями ищут общий язык с краевой властью

24 апреля 2012, 14:15, Дейта. Вице-губернатор Приморского края по вопросам здравоохранения, образования, реализации научных, научно-технических и инновационных программ и проектов, социальной защиты, труда и занятости населения, культуры Ирина ВАСИЛЬКОВА встретилась с представителями маломобильных категорий граждан для решения их проблем. По словам председателя Межрегиональной общественной организации инвалидов «Ковчег» Артема МОИСЕЕНКО, встреча прошла в форме конструктивного диалога, стороны услышали друг друга и пришли к соглашению.

Ирина Василькова пообещала инвалидам лично заняться решением их проблем, провести прокурорскую и собственную проверку ситуации с Седанкинским домом-интернатом, из-за которого на днях разгорелся конфликт инвалидов с властью.

Напомним, в  середине апреля вице-губернатор Приморского края Ирина Василькова покинула интернат через 15 минут после начала собрания с его жильцами, воспользовавшись черным ходом, - ранее сообщал РИА «Дейта» Артём Моисеенко. По его словам, свой уход вице-губернатор мотивировала тем, что в ее адрес не поступало ни одного обращения, хотя многие из жильцов пришли на собрание в надежде рассказать представителям новой власти о накопившихся проблемах. Более 50 человек, не равнодушных к судьбе интерната в целом и каждого его жильца в частности, ждали вице-губернатора у центрального входа, так как в конференц-зале в данный момент идут ремонтные работы.  

После случившегося инвалиды Приморья, во главе с председателем Межрегиональной общественной организации инвалидов «Ковчег», заявили, что такое отношение власти их устраивать не может и вынуждает на крайние меры.

- Скорее всего, в начале мая будет очень большой митинг на площади, - ранее прокомментировал  Артем Моисеенко корреспонденту РИА «Дейта». - Скорее всего, даже будет голодовка. Будут собраны инвалиды со всего края, в том числе и много колясочников, очень много детей-инвалидов из коррекционных школ, очень много мам, которые находятся в обездоленном состоянии и сильно страдают от нехватки лекарств дорогостоящих. Если в кратчайшие сроки эта ситуация не поменяется, то, 100%, эта акция будет проведена с привлечением всех федеральных каналов, и  тогда уже будет плохо всем.

Председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов «Ковчег» также рассказал, как, по его мнению, можно исправить ситуацию:  «Что она должна сейчас сделать – это приехать сюда, в этот дом, собрать инициативную группу, предложить им в конструктивном диалоге пообщаться, побеседовать, изложить все их чаяния и проблемы».

По словам Артема Моисеенко, проблема невнимания властей к людям с ограниченными возможностями рождается из их равнодушия. Он утверждал, что  из федерального бюджета выделяются достаточные средства, чтобы обеспечить комфортные условия жизни для каждого инвалида страны, однако неэффективность кадров на местах сводит на «нет» все усилия.

Артем Моисеенко: «Поставьте нормальных, эффективных, молодых креативных менеджеров. Они вам сделают из этих домов сказки! Они будут этих детей, ветеранов, инвалидов посылать заграницу в круизы, как это делается в Европе, Америке. Чем мы хуже? Мы что, какая-то духовно и интеллектуально отсталая раса? Мало того, у нас много благотворителей, меценатов, подключив которых, те же руководители департамента бы смогли решить массу проблем, в том числе бытового характера».

Однако не деньгами едиными жив человек. Сегодня приморских инвалидов беспокоят и другие вопросы: отсутствие специальных спортивных центров для людей с ограниченными возможностями, творческих, художественных кружков и т.д. Также не хватает медицинского персонала и хороших лекарств. Нет реабилитационно-восстановительного центра, что, фактически, отнимает у матерей надежду на поправление здоровья их чад в родном крае и вынуждает искать средства для лечения за границей.

Как рассказал РИА «Дейта» председатель Межрегиональной общественной организации инвалидов «Ковчег»: «Не обращать внимания на проблемы инвалидов, знаете, это кощунство самое настоящее. Закрывать глаза на то, что люди жалуются и говорят: «Есть проблема – надо решить», - так может быть только в государстве отсталом, нищем и совсем бездуховном. Я думаю, губернатор должен вмешаться в эту ситуацию. Может быть, просто из-за неопытности Васильковой,  она растерялась, как ей быть».

Неизвестно, вмешивался ли в решение конфликта губернатор Приморского края, или же это была личная инициатива вице-губернатора Ирины Васильковой, однако на данный момент инвалиды и власть ведут конструктивный диалог. Артем Моисеенко как один из общественных представителей приморцев с ограниченными возможностями пообещал чутко наблюдать за соблюдением всех обещаний вице-губернатора. И именно от того, действительно ли будут решаться проблемы инвалидов в крае, зависит дальнейшее развитие ситуации.

Артем Моисеенко: «Смысла в митинге сейчас нет, так как нам даны надежды, обещания. Мы, конечно же, посмотрим, насколько эти обещания будут выполняться и насколько ситуация будет меняться. Если это будут только слова, то мы, конечно, вернемся к идее митинга».

ЭПИ "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика