18+
5 декабря 2016, понедельник
Важно
Приложения
ОбществоВ России24 апреля 2013, 13:57печать

Полиция узнает от россиян правду о себе


МВД заказывает исследование общественного мнения, не избегая неприятных вопросов

24 апреля 2013, 13:57, Дейта.  

МВД собирается провести самое масштабное исследование общественного мнения за последние годы и выяснить, что думают жители России о работе ведомства и его сотрудниках. Полицейское ведомство готово потратить на правду о себе 70 млн рублей и дать исполнителям 4,5 месяца на подведение итогов опроса. Исследование затронет все 83 субъекта России, а отдельные опросы пройдут на муниципальном и городском уровне. Кроме того, особо будет изучаться уровень безопасности на транспорте причем как среди пассажиров, так и задействованных там работников. 
 
Заказчиком масштабной исследовательской работы, получившей в МВД шифр «Общественное мнение-2013», стало одно из ведущих научных подразделений ведомства НПО «Специальная техника и связь» (СТиС). Техническое задание предполагает начало работы с 1 июня, а все отчеты должны быть предоставлены за 10 дней до окончания расчетного срока (15 октября). 
 
Исследования предлагается провести на федеральном уровне в 83 российских регионах. Кроме того, опросы будут проведены в городских и муниципальных образованиях. Последние будут выбраны в Москве и Подмосковье, Санкт-Петербурге и Ленинградской области и Ставропольском крае. 
 
«Федеральный» опрос предусматривает изучение мнения не менее 800 совершеннолетних жителей (вне зависимости от гражданства) по месту их фактического проживания. Для регионов, где официальная численность населения в возрасте 18 лет ниже 400 тыс. человек, предусмотрено снижение планки до 500 респондентов. 
 
Всего будет предложено ответить на 38 вопросов. Почти все они будут открытыми, то есть предусматривающими свободную форму ответа, и только два закрытыми, когда варианты ответов будут предложены. 
 
Вопросы касаются сразу нескольких тем, позволяющих сделать анализ по следующим направлениям: уровень общественного доверия и поддержки гражданами органов внутренних дел, социальные риски и опасения людей, уровень виктимности по различным видам преступлений, оперативность реагирования на заявления и сообщения о преступлениях, оценка работы МВД по защите граждан и выполнению своих функций, наличие социальной, протестной и криминальной активности.
 
Помимо аналитических отчетов об исследовании, МВД требует от исполнителей контракта проведения «не менее пяти проблемных экспресс-исследований» для быстрого реагирования на складывающуюся конкретную обстановку. Тесты должны представлять хотя бы пять закрытых четких вопросов «в целях оперативного информационного обеспечения принятия управленческих решений в системе МВД».
 
В городах и муниципальных образованиях отобранной МВД «большой пятерки» российских регионов число респондентов будет составлять не менее 300. И минимальное число вопросов также будет меньше, чем на федеральном уровне — два десятка открытых и один закрытый. 
 
Уровень безопасности на транспорте станет изучаться в пяти городах, которые будут позже согласованы со СТиС МВД. Здесь также будет задано не менее 21 вопроса, но респондентами должны стать не менее 5 тыс. человек. Причем примерно 3,3 тыс. должны составлять пассажиры, а 1,7 тыс. — сами работники транспортной сферы. 
 
Всего по итогам опросов в МВД будет составлено семь аналитических отчетов. Первыми ее оценят эксперты ВНИИ МВД, а общую оценку уже будет давать специальная группа, которую назначит лично министр внутренних дел. Кстати, сам Владимир Колокольцев в своем первом интервью на этом посту заявил «Известиям», что главный критерий оценки работы полиции — «доверие населения и личная безопасность каждого». И оценить ее можно именно по результатам масштабных опросов населения.
 
— Согласно федеральному закону «О полиции», мы обязаны ежегодно проводить подобные исследования, чтобы знать мнение граждан о работе МВД. Столь крупная сумма объясняется тем, что опрос будет проведен на всех уровнях, начиная с районного, — рассказали «Известиям» в пресс-центре МВД.
 
Известный правозащитник Владимир Химаныч, входящий в Общественный совет МВД, пояснил изданию, что запланированное ведомством социологическое исследование станет одним из самых масштабных за последние годы, хотя подобные проводятся ежегодно. В частности, охвачены уже все без исключения регионы и выросло число вопросов. 
 
— Кроме того, услышаны те рекомендации, которые давали члены Общественного совета как министру, так и руководству кадровой службы, — включить в «разбивку» респондентов вопрос типа: «Сталкивались ли вы лично с полицией и какое у вас осталось впечатление?», — поясняет Владимир Химаныч. 
 
По его словам, в последние годы наметилось четкое разграничение — те, кто общался с полицией, будучи заявителем, относятся к МВД гораздо лучше, чем те, кто делает выводы о его работе исключительно по заметкам в СМИ и сюжетам по телевизору. Самый любопытный феномен — хуже всех о полиции думают те, кто не был сам пострадавшим, но сообщил о каком-то инциденте. "Известия"
 
 
 
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика