Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 апреля 2013, 11:32печать

Выбрана Катюша, которая будет установлена во Владивостоке


Автор работы – Константин Новиков из Санкт-Петербурга

24 апреля 2013, 11:32, Дейта.  

Жюри подвело итоги конкурса эскизных моделей скульптуры Катюши, которая появится во Владивостоке. После обсуждения итогов голосования, обмена мнениями по поводу художественного образа и горячих споров авторитетная комиссия вынесла решение – поддержать вариант № 8 - при условии его доработки. Автор работы – Константин Новиков из Санкт-Петербурга. По просьбе жюри, скульптор уже предоставил доработанную модель (на фото).
 
Необходимо отметить, что по итогам Интернет-голосования и голосования в галерее «Арка» суммарно больше всего голосов набрал вариант № 7 (автор – Александр Безлюдный). Немало голосов набрала также веселая девушка с гармошкой.
 
Как отметил главный художник Владивостока Павел Шугуров, активное участие горожан в голосовании еще раз подтверждает, насколько любят владивостокцы свой город и заинтересованы в его развитии.
 
«Мы благодарим всех участников конкурса, мнение людей - важный аргумент не только в ходе дискуссии по поводу нынешней скульптуры, но и своего рода «послание», индикатор - люди голосовали за настроение! И это поможет нам точнее определять, какие арт-объекты нужны людям, мы обязательно используем полученный опыт, - прокомментировал Павел Шугуров. - При этом ключевым аргументом при выборе именно Катюши стало мнение наших ветеранов, которые просили установить памятник».
 
«Мы выбирали образ всеми любимой Катюши, которая прошла с нами всю войну и вот уже долгие десятилетия греет душу нашего народа, - говорит председатель Владивостокского городского совета ветеранов Яков Кан. – В ходе обсуждения поддержали несколько вариантов, однако странная фигурка под номером 7, которая набрала больше всего голосов в Интернете, показалась нам просто насмешкой над идеей. Не хотелось бы в это верить, но это похоже на неудачную коллективную шутку. На выставке «просто» скульптур в стиле модерн это можно было бы обсуждать, но в качестве предложения для Катюша – нашей Катюши! – даже обсуждать не стали. В итоге остановились на скульптуре Константина Новикова. Простая русская девушка стоит на высоком берегу и с тревогой и надеждой вглядывается в даль – в ожидании любимого, который несет свою службу на границе».
 
Безусловно, немало высказываний было и по поводу других работ – как в поддержку каждой из них, так и критических. Все члены жюри отметили саму идею – проведения первого городского конкурса, активное участие в нем как скульпторов из разных городов страны, так и горожан.
 
Вариант № 8 как наиболее удачный и возможный для воплощения поддержал и заслуженный художник России, доцент кафедры проектирования архитектурной среды и интерьера ДВФУ Алексей Онуфриенко. Другие скульптуры – тоже по-своему интересны, но гораздо меньше подходят именно для Катюши: одна – излишне развеселая, другая – с избытком пафоса, третья – больше напоминает регулировщицу, четвертая – ангела. Каждая из них, наверное, могла бы претендовать на место в городе, но в сквере Катюши – нужен особый образ.
 
Как подчеркнул директор Приморского государственного объединенного музея им. В.К. Арсеньева Виктор Шалай, образ Катюши – у каждого свой, и выбранный вариант – далеко не всегда может совпасть с тем, что рисует воображение каждого отдельного зрителя. В такой ситуации важно выбрать вариант, который бы отображал тот обобщенный образ, который выражен в песне: это верность, нежность, лиричность, а еще – отвага и стойкость русской женщины.
 
Известный краевед Нелли Мизь в начале обсуждения заметила, что ни один образ не соответствует той милой, веселой девушке – Екатерине Алексеевой, портреты которой появились в 1938 году. Однако, если говорить об образе песенной героини – с выбранным вариантом можно согласиться.
 
«Выбранный вариант наиболее близко передает образ песенной героини, а кроме того, исполнен наиболее профессионально – с точки зрения пропорций и пластических решений. Кроме того, нам еще очень важно выбрать модель с учетом материала, из которого она может быть изготовлена», - говорит главный архитектор Владивостока Анатолий Мельник.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе администрации Владивостока, глава Владивостока Игорь Пушкарёв, ознакомившись с мнением горожан и авторитетного жюри, добавил, что необходимо выбранную скульптурную модель Константина Новикова еще немного доработать, чтобы девушка стала еще краше. Глава города подчеркнул, что было очень интересно узнать мнение владивостокцев. «Мне нравится, что люди хотят видеть яркие городские скульптуры, эмоциональные, мне самому нравятся арт-объекты, создающие настроение. И мы будем такие яркие скульптуры в разных точках города обязательно ставить. А Катюшу установим такую, как настаивают наши ветераны, это наш святой долг», - объяснил Игорь Пушкарёв.
 
В ближайшее время начнется работа над изготовлением скульптуры. Планируется, что выбранная и доработанная Катюша появится в сквере «на крутом берегу» к сентябрю.
 
При этом Павел Шугуров отметил, что такие скульптуры, как девушка с гармошкой или лидер голосования в стиле «матрешки» вполне можно установить на других городских площадках – для создания настроения и особого колорита.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика