Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 апреля 2016, 14:02печать

"Землю леопарда" уже 20 раз спасали от огня


Помогали профессионалы из Москвы

24 апреля 2016, 14:02, Дейта. С началом весеннего пожароопасного периода государственные инспекторы ФГБУ «Земля леопарда» ликвидировали уже более 20 возгораний на сопредельной с национальным парком территории. Усовершенствовать навыки борьбы с огнем инспекторам помогли профессионалы пожаротушения из Москвы, которые провели для них серию специализированных тренингов. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Уже традиционно наиболее пожароопасным временем для юга Приморского края считается весна и осень. Из-за отсутствия травы и малого количества осадков в эти периоды от огня страдают сотни гектаров полей и лесов. Наряду с браконьерством лесные пожары – серьезнейшая угроза для биологического разнообразия национального парка. Ежегодно от огня страдают сотни гектаров местообитаний дальневосточного леопарда. Обычно крупный пожар начинается с пала сухой травы, намеренно или случайно устроенного туристами либо местными жителями.

С началом весеннего пожароопасного периода государственные инспекторы ликвидировали уже 23 возгорания на сопредельной с национальным парком территории. С огнем пришлось бороться на заброшенных сельскохозяйственных угодьях, землях запаса: отсюда пламя угрожало переброситься на «Землю леопарда». В этом году для обучения и на помощь инспекторам национального парка снова были направлены одни из лучших специалистов в тушении лесных пожаров.

В ходе тренировок по повышению квалификации были отработаны приемы тушения возгораний, взаимодействие оперативных групп национального парка.

«Учения затронули отработку тактики тушения пожаров, были рассмотрены вопросы безопасности и оказания первой помощи. Отметим профессионализм экспертов из Москвы, свое дело они знают на отлично», – рассказали сотрудники нацпарка.  

Кроме того, к занятиям присоединились морские пехотинцы Тихоокеанского флота, военные объекты которого граничат с «Землей леопарда» и также страдают от возгораний сухой растительности.

 «Государственные инспекторы «Земли леопарда» традиционно имеют высокий уровень подготовки и большой опыт работы по тушению пожаров, ведь территория, на которой расположен национальный парк, ежегодно страдает от пожаров. Будем надеяться, что мы не только смогли оказать помощь в подготовке новых сотрудников, но и немного повысили уровень уже опытных инспекторов», – сказали специалисты.

При этом эксперты рекомендовали национальному парку усилить работу по оснащению инспекторов индивидуальными средствами защиты, что позволит сделать работу сотрудников «Земли леопарда» более безопасной.

Стоит отметить, что эффективность борьбы с лесными пожарами на сопредельной с национальным парком территории за последнее время значительно выросла благодаря отлаженному взаимодействию инспекторов «Земли леопарда» и военных. Специалисты ТОФ обзавелись собственным противопожарным оборудованием, а также приняли активное участие в совместных учениях.

Фото: ИА «Дейта»

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика