18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 апреля 2016, 17:04печать

Страшные вирусы могут вернуться в Приморье


Все в руках самих граждан

24 апреля 2016, 17:04, Дейта. Врачи Приморья призывают жителей края не отказываться от вакцинации, чтобы максимально обезопасить себя от современных вирусов и не допустить возвращения «забытых» заболеваний. Об этом ИА «Дейта» сообщили в администрации Приморского края.

Специалисты напомнили, что за два последних года в Приморье снизились показатели заболеваемости острыми вирусными гепатитами А и В, коклюшем, ветряной оспой, менингококковой инфекцией. Однако эпидемиологическое благополучие по ряду вакциноуправляемых инфекций, достигнутое за последнее время в регионе, может быть нарушено из-за отказов родителей от иммунизации своих детей.

«Если мы зададим людям вопрос, почему они так боятся вакцинации, то зачастую не получим на него внятного ответа. И чаще всего мамы ссылаются на информацию из Интернета, которая зачастую не имеет никакого отношения ни к медицине вообще, ни к иммунологии в частности», – рассказала главный внештатный специалист Приморского края по инфекционным болезням у детей Анастасия Черникова.

Она напомнила, что крайне важно сохранять определенный уровень иммунизации  населения, чтобы давно «забытые» болезни больше не возвращались в регион. В частности, речь идет о кори, вспышка которой была зафиксирована в Приморье несколько лет назад.

«Корь — забытая инфекция для России, но эта болезнь «полыхает» в странах Юго-Восточной Азии, в которых наши туристы так любят отдыхать. И, к сожалению, бывают случаи заражения, в том числе и в Приморье. Когда одна женщина «привезла» болезнь, ею заразились несколько  десятков жителей края»,- напомнила Анастасия Анатольевна.

Чтобы не допустить вспышек заболеваемости, государство пошло на такие меры, как закупка для населения иностранных вакцин, отмечают специалисты. В частности, речь идет о пневмококковых вакцинах.

«Современные вакцины нового поколения практически не вызывают тяжелых постпрививочных реакций. В связи с этим сегодня существует крайне мало противопоказаний к вакцинации. Главные противопоказания к прививке - острые заболевания на момент вакцинации, обострение хронических заболеваний или тяжелая реакция на предыдущее введение вакцины», – рассказала заведующая Краевым центром медицинской профилактики Евгения Воробьева.

Заведующая Краевым центром медицинской профилактики КГБУЗ «ВКДЦ» Нина Горбатюк отметила, что главный враг иммунизации – невежество. Люди верят негативной информации в Интернете, не подтвержденной научными данными. Чтобы повысить уровень знаний населения в этой важной области, врачи Приморья в настоящее время  готовят информационный видеоролик, в котором будут подробно освещены вопросы по теме иммунизации. Его планируют показывать во всех государственных лечебных учреждениях края.

Фото: ИА "Дейта"

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика