18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России24 мая 2010, 12:04печать

Из техрегламента убрали пункт, ограничивающий ввоз праворульных авто


Из документа убрали "очевидные ошибки"

24 мая 2010, 12:04, Дейта. Как сообщают "Ведомости", Минпромторг согласился вычеркнуть из принятого в прошлом году техрегламента безопасности колесных транспортных средств наиболее спорные требования.

Поправки в регламент, который вступает в силу в сентябре, проходят межведомственное согласование и пока серьезных замечаний Минпромторг не получал, говорит его представитель. Из регламента должен исчезнуть пункт, ограничивающий ввоз праворульных автомобилей, — запрет на установку фар ближнего света, настроенных на левостороннее движение. Минпромторг согласен разрешить и кенгурятники на внедорожниках (массой не более 2 т), для остальных легковых автомобилей и легких грузовиков запрет сохранится. Уточнен пункт об обязательной русификации интерфейса электронной бортовой системы. Действующая версия регламента требует, чтобы сообщения о неисправности на дисплее автомобиля, правила безопасности и эксплуатационные рекомендации на табличках и наклейках были на русском.

Теперь Минпромторг готов смягчить требования: на иностранном языке могут быть сообщения дисплеев, надписи на руле и педалях, единицы измерения и маркировки, если в инструкции есть перевод на русский. Техрегламент готовился в сжатые сроки, поэтому пришлось уточнить формулировки и термины, объясняет представитель Минпромторга, при разработке документа использовался обширный европейский опыт, какие-то неточности возникли из-за неверного перевода. Учтены замечания граждан и ассоциаций, добавляет он. Чиновник аппарата правительства рассказывал «Ведомостям», что импорт праворульных машин решили не ограничивать, опасаясь социальных волнений: акции протеста в Приморье показали, что люди к подобным запретам не готовы. Из техрегламента убрали очевидные ошибки, но он все равно остается сырым, говорит лидер движения автомобилистов «Свобода выбора» Вячеслав Лысаков, например, сохранился фактический запрет на изменение конструкции автомобиля «без предварительного согласования с уполномоченными органами». «Это огромное поле для злоупотреблений со стороны ГИБДД», — считает Лысаков.

Пока в стране не действуют базовые принципы безопасности дорожного движения, никакие техрегламенты не помогут снизить число гибнущих в авариях, отмечает научный руководитель НИИ транспорта и дорожного хозяйства Михаил Блинкин. Правила должны быть одинаковыми для всех, продолжает он: «Разворачиваться на встречной полосе не может ни автомобиль с мигалкой, ни [автомобиль] без нее — это первоочередное правило, а уже потом нас должно интересовать, где у автомобиля расположен руль».

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Морпех19:26, 24 Мая 2010
    тоже мне одолжение сделали, что б мы рот прикрыли.
  • netput19:34, 24 Мая 2010
    конечно бороться на два фронта с народом невозможно! вот и кинули кость пока шахтеров не передавят. а потом уж после выборов с новой силой за нас возьмутся! ! в этом гондурасе от едрастов хорошей жизни не жди!
  • студент19:51, 24 Мая 2010
    чувствую что нае. . ывают, но не могу понять где. . . .
  • 21220:12, 24 Мая 2010
    толку техрегламент, а пошлины? какая разница можем их ввозить или нет когда цены будут космические.
  • Primorskiy20:12, 24 Мая 2010
    то "студент": , а я тебе скажу хде!
    ввоз то не прикроють допустим, а вот регистрацию или техосмотр тихо запретят! или ещё каку хрень выдумают! жаба их гадов душит что приморье наше на лучших авто ездит! а раз такое отношение к нам, то зачем така "власть"? !
    ау народ! нам нужна така власть? ? ? ! ! !
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика