18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 мая 2011, 14:34печать

В Приморье с коррупцией будут бороться несколько ведомств сообща


Нередко местные власти принимают способствующие коррупции документы

24 мая 2011, 14:34, Дейта. На Координационном совете при Управлении Министерства юстиции Российской Федерации по Приморскому краю вопрос о практике проведения антикоррупционной экспертизы Управлением Минюста рассматривался в первую очередь. Совет   состоялся   18  мая  2011  года,  под    председательством    начальника    Управления А.И. Ролика.

По данным Управления, в 2010 году по результатам рассмотрения 1692 нормативных правовых актов выявлено 20 актов Приморского края, содержащих положения, способствующие проявлению коррупции: из которых 6 постановлений Губернатора Приморского края, 2 постановления Администрации Приморского края и 12 актов иных органов краевой исполнительной власти.

Наиболее часто коррупциогенные факторы содержатся в актах, утверждающих административные регламенты органов исполнительной власти. Почти треть таких актов – приказы департамента социальной защиты населения Приморского края.

Как показывают результаты антикоррупционной экспертизы, наиболее распространенным фактором является определение компетенции по формуле «вправе», то есть установление возможности совершения должностными лицами действий по своему усмотрению в отношении граждан и организаций. Этот фактор выявлен в 8 актах из 20. Наличие завышенных требований, предъявляемых для реализации права, установление неопределенных, трудновыполнимых и обременительных требований к гражданам и организациям выявлено в 5 актах.

По результатам антикоррупционой экспертизы Управлением готовится заключение, которое в  случае выявления в акте коррупциогенных факторов направляется в орган государственной власти Приморского края и в краевую прокуратуру.

Деятельность Управления по выявлению коррупционных проявлений осуществляется при взаимодействии с органами государственной власти и прокуратуры. Начальник Управления Минюста  входит  в состав межведомственной комиссии по противодействию коррупции при краевой Администрации.

Очевидно, что эффективность деятельности в сфере проведения антикоррупционной экспертизы возрастет при взаимодействии всех институтов, работающих в этом направлении, поэтому так актуален информационный обмен, участие в рабочих группах, совещаниях, направленных на противодействие коррупции, а также периодическое размещение информации о проведении Управлением антикорруционной экспертизы  в СМИ.

Также на Координационном совете обсуждался вопрос о мерах по улучшению взаимодействия Адвокатской палаты Приморского края с правоохранительными и судебными органами при организации участия адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению.

Предметом обсуждения явилось решение Адвокатской палаты Приморского края от 27.03.2008 года "О порядке участия адвокатов Приморского края в качестве защитников в уголовном судопроизводстве по назначению органов дознания, предварительного следствия и суда", которым установлен ряд положений о работе адвоката, в том числе о том, что она осуществляется по территориальному принципу. Это значит, что адвокату рекомендовано принимать участие в делах по назначению в пределах административного района, в котором расположено адвокатское образование, но, к сожалению, эта рекомендация не всегда выполняется, что создает условия для возможности коррупциогенных проявлений. Так, представители адвокатского сообщества, принявшие участие в заседании Координационного совета, сообщили, что зачастую органы предварительного следствия и суда привлекают в качестве защитников адвокатов по назначению, то есть с оплатой услуг за счет средств федерального бюджета, из других территориальных адвокатских образований, без учета вышеуказанного решения Адвокатской палаты.

По итогам обсуждения этого вопроса на заседании Совета было решено, что при организации работы по привлечению адвокатов в качестве защитников в уголовном судопроизводстве следственным органам следует принимать во внимание  решение Адвокатской палаты от 27.03.2008 года.

Также представители адвокатуры затронули тему о выплате вознаграждения защитникам, которые выполнили свою работу, но не могут получить причитающуюся им оплату. Не менее волнительным для адвокатов стал вопрос об отсутствии транспорта, ведь зачастую  юридическая помощь специалиста нужна и в ночное время, а отсутствие транспортного средства затрудняет прибытие адвоката к месту проведения следственных мероприятий.

Для исключения подобных проблем Координационным советом было принято решение об информировании органами дознания, суда и предварительного следствия Адвокатскую палаты Приморского края и Управление Минюста России по Приморскому краю о ситуациях, возникающих  в уголовном судопроизводстве при назначении адвокатов в качестве защитников.

Председатель Координационного совета А.И. Ролик отметил необходимость налаживания более тесного взаимодействия и обмена информацией между заинтересованными ведомствами в сфере противодействия проявлениям коррупции и улучшения взаимодействия адвокатского сообщества с правоохранительными и судебными органами на территории края, в чем его поддержали все участники Совета.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика