18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Находкинский "спрут"


В городе работает бригада приезжих силовиков: возможно, эти меры позволят хотя бы надколоть единство интересов местных "авторитетов"

24 мая 2012, 10:19, Дейта. Как пишет газета «Дальневосточные ведомости», до конца восьмидесятых годов прошлого века совсем молодой тогда город Находка был славен рыбаками и моряками, портами и докерами, стройками и строителями, да еще перспективой создания СЭЗ. Однако с пришествием капитализма вместо развития в город нагрянула стагнация: новоявленные «хозяева жизни» спешили стать таковыми в прямом смысле слова. И распоряжались уже не только приватизированным народным добром, не ими созданным, но и жизнями людей, а о развитии города долгие годы и речи не шло…

Бандитская слава

С начала девяностых годов город Находка, оставаясь еще крупнейшим дальневосточным портом, внушительной базой рыбопромыслового флота и транспортным узлом, помимо всего этого стал одним из первых бизнес-центров, — обогнав Владивосток из-за его военной «закрытости». Но действительно большого бизнеса из той выигрышной ситуации не выросло: помешала криминогенная обстановка. В России, терзаемой реформами, были дефицит наличности, бартер и гиперинфляция, а твердая валюта и «живые деньги» имелись только у иностранцев и… бандитов. Иерархия криминальных структур, которая выстраивалась совершенно откровенно, параллельно, а то и в прямом сотрудничестве с госструктурами и крупнейшими предприятиями, спугнула серьезных инвесторов в «СЭЗ-Находка», торговом и рыбном портах, БАМРе и ЮМРФ. Кому, спрашивается, были нужны постоянные «разводки-разборки» вместо дивидендов — Кеннету Дарту и прочим «акулам империализма»?

Бандиты же особо не заморачивались вложениями, акциями, капитализацией и прочими малопонятными вещами, им требовалась наличность, желательно — в валюте. И бизнес, который мог обеспечить постоянный приток такой наличности: экспорт леса, рыбы, руды, металла, топлива (в то время куда более дешевых, чем сейчас!), а взамен — ввоз иномарок, электроники и ширпотреба.

Для такого бизнеса хватало малого: «бригады» крепких и наглых «грузчиков», умевших с ходу «нагрузить» коммерсанта, принудив платить, а со временем и взять в долю. Многие в Находке через такие «партнерские отношения» с бандитами лишились кто многого, а кто и вообще всего, предпочитая уехать из города подальше. Некоторых просто убили.

Так сформировалась — причем очень быстро! — новая слава Находки. «Героями нового времени» стали не люди, подобные Надибаидзе или Небелло, а «авторитеты»: Андрей Вытирайлов, Асланбек Хатуев, Евгений Романов, братья Лян, Яшар Гулиев…

Именно дело банды Вэпса (Андрея Вытирайлова) стало визиткой «новорусской Находки» и ярлыком приклеилось на долгие годы. А более поздние события — рейдерские схватки за рыбопромышленные фирмы, порты, заводы, банки, рынки, отели-рестораны-казино — этот имидж лишь подчеркивали. И хотя в последние годы в городе стали очевидны сдвиги к лучшему и происходит реальное развитие, прилипчивая «бандитская слава» не отстает: нет-нет, да и напомнит о себе, то контрабандными скандалами, то коррупционными, а то и тяжкими насильственными преступлениями, поджогами, взрывами, пальбой — приветом из девяностых.

Царь и государь

С середины девяностых силовые структуры, подрастерявшиеся было в предыдущие годы, вновь стали набирать мощь. И служба ФСБ по городу Находке проявила себя, «пощипав» нелегальные арсеналы местной этнической ОПГ чеченцев, а затем, после открытой кровопролитной битвы чеченской и славянской группировок, почти в полном составе арестовав банду Вэпса.

Этот момент положил начало процессу, длившемуся затем несколько лет: криминальные группировки «загоняли под крышу» коммерсантов, а силовики — лидеров группировок с их «подкрышными клиентами». Но если еще во второй половине 90-х силовые ведомства Находки «толкались локтями» в межведомственных стычках, то уже в начале 2000-х этот процесс пошел на спад, а году к 2005-му в городе сформировалось единство интересов «крышевателей в погонах»: «деловые» кадры МВД-УБОП, ФСБ, прокуратуры и таможни выступали единым фронтом, забыв все прежние распри! К тому времени крупные фирмы возглавлялись и контролировались либо ставленниками силовиков с одобрения лидеров оргпреступности, либо представителями финансово-промышленных групп российского масштаба, к которым местные деятели подступиться не могли, хоть и пытались.

Одна из таких попыток вылилась в убийство Леонида Бочкова, который сменил на посту гендиректора порта Восточный Геннадия Жебелева. И был убит вечером 26 ноября 2001-го на выходе из здания администрации порта. Подозрения сходу пали на группировку местного «авторитета» Евгения Романова — якобы пытавшегося взять порт под свой негласный контроль, вопреки политике концерна «Северсталь» и его дочерней структуры «Северстальтранс», скупавшей контрольный пакет акций. Но вину Романова в «заказе» обосновать не смогли, под суд пошли (получив по 22 года лишения свободы) Сергей Зубов и Юрий Жерников как исполнители этого убийства: официально они числились сторожами местной бани и являлись участниками боев без правил.

Евгений Романов проблемы с законом имел официально лишь в юности. Но с момента ареста банды Вэпса и ослабления диаспоры чеченцев его дела «пошли в гору»: Романов всё чаще стал выступать посредником в чужих конфликтах, умело разрешая их в свою пользу и находя компромиссы с «силовым блоком». Не сказать, чтобы у него совсем не было конкуренции: в городе присутствовали еще и этнические группировки, и интересы «бимсов» из Ливадии, и отдельные «авторитеты» вроде Гулиева или Джанмирзаева — но, даже когда на свободу стали выходить бывшие «вэпсовские», сплотиться и набрать силу у них не получалось. Евгений Романов умело применял тактику «разделяй и властвуй», и, хотя на стене его кабинета висел портрет последнего российского императора Николая II, можно предположить, что его настольной книгой был «Государь» Николо Макиавелли…

Низвержение авторитетов

В начале апреля сего года Евгений Романов был задержан, а затем помещен под стражу на два месяца по обвинению в мошенничестве в особо крупном размере (ч. 3 ст. 159 УК РФ). И хотя официальная информация о сути обвинения оказалась как обычно невнятной, но слух пошел, что якобы «Женю сдал Ус». В дальнейшем так и оказалось.

Виталий Ус, бизнесмен, председатель городской федерации каратэ Находки, вынужден был обратиться с заявлением в правоохранительные структуры — но не в Находке, и даже не в Приморском крае: помните о сформировавшемся в Находке «силовом блоке»? — с заявлением о вымогательстве с него суммы в 1,5 млн долларов под угрозой уголовного преследования. Эти деньги, по словам Виталия Уса, просил с него лично Евгений Романов — под тем предлогом, что надо заплатить «за спокойствие» и «возможность дальше вести бизнес» конкретным должностным лицам в МВД и МНС по Находке (имена их известны, но не разглашаются в интересах следствия). Ус, как он утверждал, платил по 62,5 тысячи долларов в месяц (по 2 млн рублей) на протяжении длительного времени, реально опасаясь уголовного преследования со стороны указанных Романовым лиц. Ведь в отношении Виталия Уса уже возбуждалось дело по ст. 201 УК РФ, а его дальнейшее развитие вполне могло обернуться делом по ст. 159 и реальным сроком. Всего, говорит Виталий Ус, он выплатил более 800 тысяч долларов.

Причиной наезда на Уса сам он называет конфликт учредителей в ООО «Цетан»: из этой фирмы хотела выйти учредитель Журавлёва, но её не устроила сумма оценки её доли в уставном капитале. А в ходе конфликта начались всевозможные проверки и обвинения в недоплате налогов на сумму более 30 млн рублей, что и повлекло уголовное дело, хоть и по довольно мягкой статье: «злоупотребление полномочиями». При этом фирма «Цетан», продавая на экспорт топливо, возвращала НДС, за счет чего на счетах отражались высокие финансовые обороты. Именно исходя из сумм оборота, как заявляет Виталий Ус, Романов обозначил сумму «дани» силовикам, которую Ус и выплачивал. А вывод активов фирмы «Цетан» на параллельно созданную фирму «Цетан-бункер», висел дамокловым мечом, давая формальный повод для дальнейших обвинений в мошенничестве.

Ус отдавал деньги до тех пор, пока, в частности, полковник милиции, на необходимость платить которому упирал Романов, не был уволен из МВД. И тогда Виталий Ус обратился к Романову: мол, может, хватит платить? А в ответ, как он заявляет, получил требование платить ВСЕГДА — Евгений Романов вновь разрешил чужой конфликт в свою пользу. После чего и появилось заявление в органы.

Но ход заявлению был дан не сразу. Не знаю, совпадение ли это, но задержание Романова по заявлению Уса произошло через несколько месяцев после его подачи. Но зато почти сразу после выхода на пенсию генерал-лейтенанта ФСБ Юрия Алёшина, экс-начальника службы по городу Находке и экс-начальника УФСБ по ПК в 2005–2007 гг. Многие мои собеседники в Находке считали, что это не просто совпадение, а некий Знак Свыше…

Высокие гости

На сегодняшний день в Находке работает оперативно-следственная бригада СК России при оперативной поддержке сотрудников ГУ МВД по ДФО и ФСБ РФ. Свою деятельность эти «ревизоры инкогнито» никак не афишируют, контактов со СМИ избегают, с местными коллегами рабочую информацию не обсуждают. (Еще раз напоминаю о «силовом блоке» в Находке, где в последнее время стало исключением подразделение ФСБ — после замены Игоря Лукьянова на Геннадия Домышева, а прокурорско-следственные органы и ГОМВД остались в прежнем статусе). Силами этой бригады в течение месяца были проведены оперативно-следственные мероприятия в ряде местных фирм. Таких как ООО «Находка-Портбункер» (которое молва относит к «империи» Евгения Романова), ООО «Балкия», (подконтрольное в разное время близким спикера думы Находки Михаила Пилипенко и депутата Законодательного собрания Руслана Маноконова, впрочем, дружественным между собой), и еще в хозяйстве Самвела Аветисяна (в частности ООО «НДСУ», которое много лет, выигрывая муниципальные тендеры-конкурсы, благоустраивает Находку и где также есть доля Романова). Говорят, это лишь начало, а на очереди якобы ещё силовики, чиновники, политики — все те, с кем были связаны деловые интересы Евгения Романова.

Возможно, эти меры смогут разрушить коррупционное единство интересов «элиты» в Находке. Потому что этот «кокон», сплетенный «крестными отцами» и властью, когда «данью» обложен каждый коммерсант, давно сжимает город, мешая ему расти так, как мечталось настоящим «отцам города», а не «крестным отцам» местной мафии.

Виктор БУЛАВИНЦЕВ. Фото Валентина ТРУХАНЕНКО. «Дальневосточные ведомости»

 

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • котэ10:31, 24 Мая 2012
    генерал Алешин на пенсию не выходил, он служит до сих пор, г-н Булавинцев, как всегда переписывает слухи
  • Другой Дмитрий10:50, 24 Мая 2012
    Про одно "неустановленное" лицо не упомянули.
  • перископ10:21, 25 Мая 2012
    Ничего нового, ни новых фактов, ни новых фамилий. Любой детсадовский пацан в Находке охарактеризует тех кто сидит в мэрии и рулит городом , в городской думе.
  • Вася18:05, 25 Мая 2012
    в детском саде малыши накурились анаши вот примерная характеристика этой вашей силовой группы.
  • Народ18:41, 25 Мая 2012
    "И служба ФСБ по городу Находке проявила себя, «пощипав» нелегальные арсеналы местной этнической ОПГ чеченцев, а затем, после открытой кровопролитной битвы чеченской и славянской группировок, почти в полном составе арестовав банду Вэпса. " - характерно, что "в полном составе" взяли банду Вепса, а не чеченцев. Их вообще не взяли чтоли никого. А, я забыл, это же наши гости, нельзя их обижать. Они же маленький но гордый народ. Тоже мне правоохранители от ФСБ. Чьи права охранются?
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика