18+
4 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 мая 2012, 19:04печать

Приморские ученые обсудили перспективы развития Дальнего Востока


Их прогнозы отнюдь не оптимистичны

24 мая 2012, 19:04, Дейта. Заседание круглого стола «Развитие Дальнего Востока и Сибири: вызовы и новые возможности. Уникальный шанс для России» прошло в Научной библиотеке ДВФУ 23 мая. На мероприятии обсуждался проект федерального закона «О развитии Сибири и Дальнего Востока».

Среди участников дискуссии были представители науки, бизнеса и СМИ: заместитель проректора по международным отношениям ДВФУ, кандидат экономических наук, профессор Тагир ХУЗИЯТОВ; директор Тихоокеанского центра стратегических разработок, доктор экономических наук, профессор Михаил ТЕРСКИЙ; директор Института истории, археологии и этнографии народов Дальнего Востока ДВО РАН, доктор исторических наук Виктор ЛАРИН; профессор кафедры математических методов в экономике ШЕН ДВФУ Александр АБРАМОВ;  депутат городской Думы Александр ЮРТАЕВ.

В ходе круглого стола участники поговорили о целях и приоритетных направлениях регионального развития, разделении полномочий властей, возможностях гражданского общества, вероятных функциях госкорпорации и министерства по развитию Дальнего Востока, а также о рисках и угрозах, связанных с этим проектом.

- Появление министерства развития Дальнего Востока – очень значимый для нас момент, признал Тагир Хузиятов. – Но как будут распределяться полномочия между министерством и госкомпанией, нужна ли она?

Не все эксперты признали «радужность» будущего «Дальневосточной республики».

- 70% людей хотят уехать, только дай возможность, - заметил Виктор Ларин. – Дальний Восток – это залог выживаемости России, кладовая госкорпорации, его нужно раскупорить и выжать деньги. Также Дальний Восток нужен для того, чтобы сохранить за Россией статус глобальной  державы. «Там» никого не интересует здешнее население. Но тогда какое население необходимо этому региону? Если нужны четыре миллиона человек, пусть создадут для них комфортные условия, потому что население – главный ресурс для сохранения территорий за Россией, нужно поднять продолжительность жизни и «качество» населения. 

Принципиально важными для создания комфортных условий проживания и ведения бизнеса на Дальнем Востоке участники заседания признали развитие транспортной, энергетической и социальной инфраструктур.

Что касается сферы малого и среднего бизнеса, то, по мнению участников заседания, на Дальнем Востоке гораздо более действенными были бы льготы нефинансового характера.

Выступления участников были, в большей части, не особо оптимистичны.

- Владивосток – абсолютно дисфункциональный город! Жить в нем невозможно, днем в нем проехать нельзя, ночью – еще можно, - высказался , директор Школы региональных и международных исследований ДВФУ Владимир КУЗНЕЦОВ. – Важные для жителей вопросы не обсуждаются. Это  феодальное государство, в котором проводятся чисто феодальные «штучки».

Генеральный директор Дальневосточной дирекции Минрегиона РФ Олег БУКАЛОВ, почти не вмешивавшийся в спор «ученых мужей», в конце заседания высказал свое видение проблем развития Дальнего Востока.

- Местные жители не хотят работать, - рассказал Букалов. – Из 90 человек, работающих в коллективе, 55 – люди моложе 20 лет. Не потеряйте молодежь. Если потеряете молодежь – не будет никакого ДВ.

Заседание круглого стола длилось два с половиной часа, его рекомендации обобщат и передадут в органы исполнительной и законодательной власти федерального, регионального и муниципального уровней.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика