Важно
Приложения

Гришковец: "Владивосток для меня – город мечты"


Только построен довольно уродливо (ФОТО, ВИДЕО)

24 мая 2013, 19:21, Дейта. В пятницу, 24 мая, во Владивостоке состоялась творческую встреча известного российского драматурга, режиссера, актера, писателя Евгения ГРИШКОВЦА со студентами ДВФУ по приглашению ректора Сергея ИВАНЦА.

«Живу в Калининграде, в Калининграде в университет не приглашали ни разу. Здесь пригласили», - начал Гришковец разговор со зрителями.

Стоит отметить, что желающих послушать писателя и задать ему вопросов оказалось немало, зал был почти полный.  Актер сразу попросил слушателей выключить телефоны и не отвлекаться на них.

«Я надеюсь если вы пришли, будете слушать меня. Не люблю, когда печатают или смотрят в телефоны, когда я выступаю. Здесь я выступаю бесплатно, вот завтра на спектакле мне заплатят, там я буду еще строже», - заявил Гришковец.

Наверное, каждому поклоннику творчества Гришковца известно, что у писателя и Владивостока особые отношения: драматург служил на Русском острове и потом об этом написал в своем первом, принесшем известность, монологе «Как я съел собаку».

«Для меня Владивосток – это такой город, как знаете, бывает город мечты, вот для меня такой – город Владивосток. Шесть месяцев я смотрел на него через «Золотой Рог» с Русского острова, нас там морили голодом, над нами издевались, мы все время хотели есть. Мы все время голодали, не потому что было мало продуктов, а потому что кто-то решил, что нам так хорошо. Мимо нас часто проезжали катера, мне даже иногда казалось, что оттуда доносится запах еды», - вспоминает актер.

По словам писателя, он никогда в жизни так не смотрел ни на один город.

«Владивосток в этом смысле занимает для меня абсолютно особенное место, потому что это было связано с самым сильным страданием, знанием, муками, унижением, надеждой, в какие-то моменты красотой. Ни на один город я так не смотрел и никогда больше не посмотрю», - говорит режиссер.

По словам писателя, если бы у него была другая профессия, и столица Приморья был не так далеко, он бы жил здесь.

«Я выбрал Калининград. Конечно, для вас Балтийское море – это лужа, оно и для меня лужа. Но красивая лужа, - рассказал Гришковец. - Владивосток, конечно, побольше Калининграда, но владивостокцев в Москве  существенно больше, чем калининградцев, а это значит, что пока еще в городе нет условий для накопления вас здесь».

По мнению драматурга,  «сейчас Владивосток далеко, а нужно, чтобы что-то случилось, и все остальные были далеко от Владивостока». Пока автор не знает и не понимает, что должно произойти, но должны возникнуть те самые условия для накопления людей здесь, лучших людей.


 

«Владивосток, конечно, особенный город, он особенно расположен, особенным образом устроен. Это город, где почти из каждой квартиры можно увидеть воду, море, он сказочно красив по расположению и довольно уродливо построен в 80-е, 60-е годы. Это город с особым драйвом, как любой портовый город. Он не похож ни на что, у него особая речь, интонация, есть особая манера одежды, поведения, особый образ жизни, какая-то вальяжность есть», - считает Евгений Гришковец.

Планируется, что Евгений Гришковец также побывает с экскурсией в новом кампусе ДВФУ на о. Русском, где он служил на Тихоокеанском флоте в середине 80-х годов. Также 25 и 26 мая Евгений Гришковец представит свой новый спектакль «Прощание с бумагой» на сцене театра имени М. Горького.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика