Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 июня 2010, 10:12печать

Судоремонт в Приморье: высокий уровень травматизма и вредные условия труда


Очередное заседание межведомственной комиссии по охране труда прошло в администрации Находки под председательством первого замглавы администрации Бориса ГЛАДКИХ.

24 июня 2010, 10:12, Дейта. Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе администрации Находкинского городского округа, особое внимание в этот раз было уделено безопасности труда на судостроительных и судоремонтных производствах Находки.

Эта отрасль, к сожалению, отличается высоким травматизмом и наличием большого количества производств с вредными условиями труда. Сейчас в связи с реализацией крупных экономических проектов на территории Находки, судостроение и судоремонт активизируются. Однако, как показал мониторинг, проведенный специалистами отдела охраны труда администрации Находки, за три последних года ситуация с предупреждением производственного травматизма и улучшением условий труда мало изменилась. По информации начальника отдела охраны труда Геннадия ЗАХАРОВА, из пяти судоремонтных предприятий, только на одном – «НСРЗ-Верфь» - полностью завершена аттестация рабочих мест по условиям труда. Работодатели должны знать, что аттестация необходима по многим причинам. Например, для получения документов, необходимых для предоставления работникам льгот и компенсаций за работы с опасными и вредными условиями труда, для прохождения медосмотров и приобретения средств защиты за счет средств Фонда соцстраха, для получения лицензии на некоторые виды деятельности и так далее. 

Только частично проведена аттестация в ОАО «Судоремонтный комплекс - Приморский завод». В ООО «Ливадийский ремонтно-судостроительный завод», ООО «Приморск» и ОАО «Эра-Находка» к аттестации даже не приступали. На этих предприятиях нет ставок специалистов по охране труда (по ст. 217 Трудового кодекса они положены, если в коллективе более 50 человек), не проводится обучение сотрудников и проверка знаний по охране труда, не созданы комиссии по охране труда (ст. 218 ТК), отсутствуют стандарты безопасности труда (ст. 209 ТК) и так далее.

Стоит сказать, что судоремонтные предприятия Находки не используют денежные средства соцстраха для финансирования предупредительных мер по охране труда. Как сообщила главный специалист-эксперт территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Галина ПАК, из пяти перечисленных предприятий только одно, «Эра-Находка», провело медосмотр «вредников» в Центре профпатологии во Владивостоке. Хотя случаи профессиональных заболеваний на судоремонтных предприятиях исчисляются в общей сложности десятками за год.

Эти темы вскоре будут обсуждаться на краевой межведомственной комиссии по труду. У руководителей судоремонтных производств еще есть время изменить ситуацию к лучшему. Насколько им это удастся – покажет заседание комиссии, посвященное выполнению решений заседания 22 июня и запланированное на конец года.

Тревожная информация прозвучала от главного специалиста-эксперта территориального отдела Управления Роспотребнадзора по Приморскому краю Николая АМОСОВА. За последние пять лет в Приморье выросла онкозаболеваемость, в том числе профессиональная. Большей частью это связано с воздействием промышленных аэрозолей, химических факторов, неудовлетворительными условиями труда. Для профилактики этого ряда заболеваний необходимо провести санитарно-гигиеническую паспортизацию предприятий, применяющих или производящих канцерогенные вещества. Таких в Находке семь – это предприятия, осуществляющие зарядку аккумуляторов и использующие асбестокартон для обмотки труб.

В противовес предыдущим темам, весьма позитивной оказалась информация о ходе аттестации рабочих мест в медицинских учреждениях. Как сообщил начальник управления здравоохранения Игорь ПОНИТАЕВ, со времени предыдущего обсуждения темы в 2007 году, ситуация улучшилась кардинально. В последние годы на капитальные ремонты и  материальное оснащение медучреждений городской бюджет ежегодно выделял по 40 миллионов рублей. «Решены вопросы вентиляции. Работа проведена большая, итог налицо – во многих учреждениях даже снята «вредность» с рабочих мест», - сообщил Игорь ПОНИТАЕВ. Аттестация рабочих мест медработников проведена на 100 процентов.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика