18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения

Приморью все труднее принимать мигрантов


А некоторые граждане опасаются замещения доминирующей нации

24 июня 2010, 12:37, Дейта. По данным Приморскстата, на постоянное место жительства в край в 2009 году прибыло почти 10 тысяч человек, в том числе 2 175 человек из других стран. Наибольшее количество мигрантов прибыло из Узбекистана, Таджикистана и Армении. Число прибывших временных мигрантов, зарегистрированных на срок 1 год и более – 5 651 человек, в том числе из других государств – 1 744 человек.

Как прокомментировал эту информацию депутат Законодательного Собрания Приморского края Владимир Беспаловна пресс-конференции во Владивостоке, «мне кажется, люди, приезжающие во Владивосток из Средней Азии и Кавказа, могут дестабилизировать и ситуацию на трудовом рынке, и межэтнические отношения в регионе. Когда в Киргизии начались межэтнические стыки, у нас они тоже были. Казалось бы, на Дальнем Востоке!»

Напомним, от граждан 13 и 14 июня поступали сообщения, что в больницы города Владивостока после групповых драк на почве национальной неприязни и мести обратились несколько киргизов и узбеков. В связи с происходящими событиями Муфтий Дальневосточного региона России имам Владивостока Абдуллах ибн Джамиль даже сделал официальное заявление, призвав к миру. Вместе с тем, прокуратура и УВД отрицают факты межэтнических столкновений в крае между узбеками и киргизами.

По словам Владимира Беспалова, «основные причины, по которым прибыли на постоянное место жительства в край граждане из стран СНГ – «в связи с работой» и «личные, семейные». Но мне кажется, что те, кто указал «личные, семейные причины», скорее всего, лукавят. Выходцы из ближнего зарубежья едут сюда на работу, и занимаются далеко не хорошими видами деятельности. Это торговля, общепит, ЖКХ, полулегальные виды деятельности, азартные игры, обман жителей, распространение наркотиков».

«Это только официальные цифры, а сколько по туристическим визам приезжают и оседают… При этом более 90 процентов уезжающих из края не возвращаются. Происходит замещение доминирующей нации! Я не русский националист, но я не вижу нормальной миграционной политики ни в России, ни в крае…», - заявил депутат.

В ближайшее время число трудовых мигрантов в Приморье, по всей видимости, еще возрастет, так как по заявлению генерального директора ФГУ «Дальневосточная дирекция Министерства регионального развития РФ» Евгения РОГОЗЫ на совещании в Законодательном Собрании края, количество работающих на стройках саммита АТЭС нужно увеличивать с 16 тысяч до 50 тысяч человек.

Как отмечает руководитель Дальневосточного центра политических исследований Андрей ГУБИН, «реализуемые  на территории Приморья крупные проекты и мероприятия в рамках ФЦП «Развитие Дальнего Востока и Забайкалья» связаны с массовым движением разнородного населения  и активно влияют на социальный фон  в крае – этноконфессиональная структура подвергается деформациям. Вместе с тем, до сих пор остается неизученным, как именно эти изменения могут отразиться на общественной, политической, экономической жизни края».

По данным открытых источников, на начало 2010 года в Приморье проживает около 2 млн. человек более чем 100 национальностей. Системный учет изменения национального и конфессионального состава населения Приморского края в последнее время не проводился. Обобщенные данные существуют только за 2002 год по результатам всероссийской переписи населения.

«В последнее время в крае наблюдается редкое увеличение мигрантов из республик бывшего СССР и российских субъектов федерации, которые в большинстве своем – мусульмане»,  - считает Андрей Губин. 

«При этом мигранты «новой волны» трудно ассимилируются в обществе (в отличие, к примеру, от татар и башкир), держатся общинами. Правоохранительные органы еще несколько лет назад выявили тенденцию к «этнизации» преступности в крае, и сегодня, как мы видим, значительный негативный общественный резонанс вызывают преступления, совершенные гастарбайтерами и выходцами из республик СНГ. Приморью совершенно необходима собственная национальная политика, которая могла бы удержать общество от раскола и агрессии», - заключил эксперт.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика