Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 июня 2010, 14:31печать

Приморский парламент и прокуратура продолжат "битву" за антиалкогольный закон в суде


Протест прокурора на регулирование розницы алкоголя в крае отклонен депутатами

24 июня 2010, 14:31, Дейта. Как сообщает корреспондент РИА «Дейта», на июньской сессии депутаты Законодательного Собрания Приморского края «отстояли» свой антиалкогольный закон. За отклонение прокурорского протеста проголосовало 27 «за» при одном воздержавшемся.

Напомним, протест прокрора края касался статьи 6 закона «О регулировании розничной продажи алкогольной продукции и профилактике алкоголизма на территории Приморского края». Суть протеста в том, что статья закона нарушает федеральный закон «О защите конкуренции». Закон, запрещающий продажу в розничной торговле с 22 часов до 9 утра продукции с содержанием спирта более 15%, действует в Приморье уже полгода. Однако на питейные заведения – кафе, бары, рестораны, этот запрет не распространяется. Прокуратура считает, что нужно либо распространить запрет на все заведения, где реализуются спиртные напитки, а не только на розничную сеть, либо вообще отменить его.

Выступившие в защиту антиалкогольного закона на сессии депутаты аппелировали к тому, что действующий с апреля запрет на продажу крепких спиртных напитков на территории Приморского края уже принес немалую пользу. Сократилось число правонарушений, закрылись предприятия, торговавшие контрафактной и недоброкачественной продукцией ночью, также получены положительные отзывы от жителей края.

Галина Медведева высказала тревогу, что действенная мера профилактики алкоголизма будет отменена и снова пойдет вал жалоб от жильцов домов, где на первом этаже есть ночная торговля спиртным. Именно в спальных районах продают водку подросткам. А в рестораны, кафе и бары несовершеннолетних просто не пустят.

Депутат Виктор Рева отметил, что торговля и общепит - две разных сферы деятельности. Он как специалист в области общественного питания, технолог по образованию, считает, что это два разных бизнеса. И это надо учесть.

Руководитель рабочей группы по подготовке антиалкогольного законопроекта, заместитель председателя комитета Законодательного Собрания Приморья по продовольственной политике Александр Ермолаев выступая с содокладом, заявил:

«Мы на профильном комитете внимательно рассмотрели вопрос и в качестве аргументов для отклонения протеста прокурора можем представить следующие. Во-первых, прецедента судебной практики на данный законопроект нет, Высший арбитражный суд этот вопрос еще не рассматривал. Второе, статья 15 Федерального закона «О защите конкуренции» разрешает делать ограничения, предусмотренные федеральным законодательством. Это и позволило субъектам ограничивать время продажи алкоголя с 22 до 9 утра.

Мы придерживаемся мнения, что розница и общепит совершенно разные виды бизнеса. Торговля – предоставляет клиенту готовую продукцию, а общественное питание превращает продукт в товар и уже им торгует. Предприятие общественного питания может хоть бочками закупать спиртосодержащие продукты, перерабатывать их в товар и продавать.  А конкуренции в разных видах бизнеса не может быть».

Дальнейшие действия прокуратуры – обращение в суд, а пока закон действует как прежде.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9263.87
EUR:67.7768.69
CNY:92.8492.89
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика