Важно
Приложения

Юные владивостокцы, спасая мам и пап, отдают самое дорогое


Играть на чувствах и доверии жертв - искусство, которым мошенники владеют в совершенстве

24 июня 2011, 10:30, Дейта. Сезонный всплеск телефонного мошенничества - в летнее время от злоумышленников страдают дети, веря словам о том, что родители отказались в беде они выносят из дома ценные вещи и деньги, сообщает «otvprim.ru».

За последние три года приморцы перечислили на счета телефонных мошенников или отдали лично порядка трех миллионов рублей, причем цифра продолжает расти. С началом школьных каникул телефонные мошенники всё чаще звонят детям. Схема предельно проста: быстро и напористо, с особой тревогой в голосе сообщают - мама или папа попали в полицию, нужно отдать драгоценности и деньги, чтобы родители вернулись домой.

Илья Ульянов, психотерапевт: «Произошла какая-то беда. Понятно, что когда беда, то нужно срочно, быстро, немедленно действовать. на это и рассчитывает преступник. На то, что человек впадает в аффект, особое эмоциональное состояние. И у этого особого эмоционального состояния логика выключается».

Противоядие - спокойствие, логически правильные и обоснованные действия. Играть на чувствах и доверии жертв - искусство, которым мошенник владеет в совершенстве. Но достаточно одного-двух звонков «пострадавшим» родственникам, чтобы выяснить, звонок или SMS-сообщение с просьбой о помощи - вымогательство денег.

В практике владивостокских следователей дело по 28 эпизодам мошенничества доведено до суда - трое зачинщиков получили 7, 6 и 5 лет лишения свободы

Но неприятность всегда проще предупредить, чем расхлебывать последствия. Учитывая массовость таких случаев, даже операторы сотовой связи встали на стражу безопасности абонентов.

Елизавета Мальцева, представитель оператора сотовой связи: «Услуга «черно-белые» списки позволяет отказаться либо вообще от всех коротких номеров, либо, если есть необходимость пользоваться каким-то контентом, то «белый». Какое-то количество номеров. И тогда вы не окажетесь в ситуации, что кто-то без вашего ведома списал деньги».

Сервис сообщающий местонахождение абонента, абсолютная фикция. Это может сделать только провайдер, только по запросу правоохранительных органов. Сообщения о выигрыше ценного приза в лотерее, о которой вы даже не знали, или звонок, якобы от сотрудника банка с просьбой сообщить PIN-код, якобы поврежденной карты, всё это лишь виды преступных действий квалифицируемых по статье 159 Уголовного кодекса Российской Федерации - мошенничество.

ЭПИ "Дейта"
Курс
вчера
сегодня
USD:60.0060.15
EUR:66.8067.15
CNY:87.8688.05
ОПРОС
Как заставить водителей соблюдать правила дорожного движения на жд переездах?
Загрузка...
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8 (423) 227 18 16, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна