18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

Сахалинские аборигены попросили у духа моря удачи на путине


Для этого провели специальный обряд кормления

24 июня 2013, 20:57, Дейта. В Поронайске в минувшее воскресенье провели нивхский обряд кормления духа - хозяина моря. Языческий праздник в последние годы превратился, при содействии властей и спонсоров, в межрайонный фестиваль культуры коренных народов Сахалина, на который съезжаются представители родовых общин из разных уголков острова. Четвертый год финансовую поддержку мероприятию оказывает компания "Эксон Нефтегаз Лимитед".

На пляже в южной части города, как и в прошлые годы, организаторы установили сцену, а участники построили палеодеревню - жили


 

ща из жердей и хвойных веток. Рядом развесили юколу и "охотничьи трофеи". В палатках угощали национальными блюдами, рядом с полевой кухней раздавали уху и чай. Местный общепит предлагал шашлыки, рыбные деликатесы, попкорн и прохладительные напитки.


 

Праздник, как и положено, начался с приветствия официальных лиц. Мэр Радомский, в частности, напомнил, что "все мы гости на этой земле", и призвал земляков беречь природу. Затем старейшины из Охи и Поронайска отправились к берегу моря, чтобы бросить в воду символическое угощение. В этом, собственно, и заключается суть обряда - попросить у Хозяина моря удачи на предстоящей путине.


 

После этого перешли к конкурсам и соревнованиям. В программе были выход в море на лодках, национальная борьба, дегустация блюд, ловля оленя с помощью мамута, стрельба из лука, разделка рыбы на юколу, ремонт снастей, дефиле в национальных костюмах, концертные номера.


 

На этот раз удалось провести отмененный в прошлом году (потерялось весло от одной из лодок) выход в море на лодках - и это был один из самых интересных и динамичных моментов праздника.


 

Похоже, праздник пользуется все большей популярностью у поронайцев. День выдался пасмурный и прохладный, но даже через несколько часов после начала, как и год назад, на пляже было многолюдно. Все площадки, на которых соревновались, окружала стена зрителей. Не меньше посетителей было в импровизированной шашлычной, к полевой кухне выстроилась очередь.


 

А участники фестиваля между тем старались из всех сил. Соревновались в меткости, стараясь попасть в мишень. В упорстве - набрасывая упрямую веревку-мамут на столб с оленьими рогами. В силе - на борцовском ринге.


 

Женщины угощали национальными блюдами, показывали ловкость в разделке рыбы, демонстировали костюмы и украшения.

 

 

Завершился долгий день вновь на сцене - показом национальных костюмов и традиционным концертом, на котором можно было услышать речь народов, издавна населявших Сахалин, сообщает ИА Sakh.com.


 
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика