18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения

"Удэгейская легенда" без границ и удэгейцев


Национальный парк в Приморье более шести лет не может узаконить свои границы

24 июня 2013, 18:43, Дейта. В начале июня национальный парк "Удэгейская легенда" отметил шестую годовщину со дня своего основания. За эти годы нацпарк посетили тысячи туристов, специалистами проведены сотни экскурсий, а инспекторами нацпарка практически полностью искоренено браконьерство на его территории. Однако, как выяснилось, территория у парка вроде как есть, а вот четких границ – нет. Да и с площадью национального парка все настолько запутанно, что разобраться в этом вопросе очень не просто. И все это длится уже седьмой год.

Началось все с того, что в распоряжении  Правительства РФ, в соответствии с которым на территории Красноармейского района была создана особо охраняемая природная территория (ООПТ) – национальный парк «Удэгейская легенда», была указана площадь нацпарка – 88 600 га. Казалось бы, что тут непонятного? Но в том же распоряжении был приведен перечень лесных кварталов, переводимых в земли ООПТ, общая площадь которых составляет уже 103 744 га.


 
 
Эти пятнадцать тысяч гектар стали предметом спора между нацпарком и лесопромышленниками, которые сразу же начали деятельность, направленную на то, чтобы узаконить лесозаготовки на спорном участке. В 2008 году ОАО «Рощинский комплексный леспромхоз» заключает с краевой администрацией договор аренды лесного участка для заготовки древесины. По данному договору на территории лесных кварталов, переводимых в соответствии распоряжении Правительства в земли ООПТ, в аренде у леспромхоза осталось 15 144 гектар леса и появлялся еще один вариант границы нацпарка.

Но это еще не все – очередной кусок от "Удэгейская легенда" «откусили» сами удэгейцы, а точнее, общественная организация коренных малочисленных народов «Удэге», которая в 2009 году через Верховный арбитражный суд отсудила у нацпарка  30 975 гектар для осуществления пользования животным миром, в первую очередь, охоты.

- Дело в том, что в составе нацпарка есть территории нескольких статусов: заповедная, особо охраняемая, рекреационная, и так далее, - пояснил корреспонденту ИА «Дейта» заместитель директора национального парка по охране территории  Валерий  Кузьмин. – Охота везде на территории парка запрещена.   Но эта территория, которую у нас отсудили удэгейцы, изначально предполагалась как территория традиционного природопользования,  то есть члены общины могли бы там охотиться.Только лицензии бы оформлялись не через Департамент по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира Приморского края, а у Министерства природных ресурсов, через согласование с нацпарком . Такая схема, к примеру, успешно действует на территории Анюйского нацпарка в Хабаровском крае. Но наши удегейцы захотели сделать по-своему.

К чему все это привело? Во-первых, к очередной путанице с границами -  ФГУП «ПриморАГП» было установлено, что из земель, изначально (т. е. до создания нацпарка) переданных общине «Удэге», только 27 070 га находилось на территории земель ООПТ, а остальное – на землях Дальнекутского сельского поселения. Между тем, на основании постановления Высшего арбитражного суда национальный парк должен передать родовой общине все 30 975 гектар. То есть почти четыре тысячи гектар остаются спорными.

К слову, удэгейской эта община называется формально. Среди ее членов количество не только русских фамилий, но и русских лиц едва ли не больше, чем удэгейских. Язык, обычаи практически забыты – сегодня при нацпарке, кстати, организовано обучение удегейских детей их родному языку и культуре. Зато когда речь заходит о правах – иманские «удэгейцы» сразу вспоминают свои «национальные корни». Но и тут чрезмерное «свободолюбие» приводит к неоднозначным результатам.

- Появились здравые мысли о проведении общего собрания представителей общины и наших сотрудников  по вопросу возврата территории под крыло нацпарка, - продолжает Кузьмин. – Дело в том, что когда мы ушли с этой территории, некоторое время охрану природных ресурсов, борьбу с браконьерством там не осуществлял вообще никто. А члены общины охотились, как хотели, без всяких документов. Но это длилось не долго – минувшей зимой в ходе инспеторских рейдов краевого департамента по охране, контролю и регулированию использования объектов животного мира им там столько протоколов за незаконную охоту понавыписывали, что они все за голову схватились. Как говорится, за что боролись, на то и напоролись. Теперь вот думаем, как вернуть все в исходное состояние.


 

Неудивительно, что во всей этой неразберихе национальный парк начал седьмой год своего существования, не имея формальных границ. Разумеется, работе особо охраняемой природной территории это не способствует. Но даже в таких условиях нацпарк продемонстрировал свою высокую эффективность в деле сохранения природы. Так, за несколько лет работы инспекторов «Удэгейской легенды» на реках, протекающих по территории нацпарка, практически полностью удалось победить браконьерство. По словам инспекторов, «пришлось повоевать», зато теперь на участках Большой Уссурки и Арму, расположенных на территории нацпарка, браконьерскую сетку  увидеть сложно. А вот любительская и спортивная рыбалка, наоборот, развивается.

В связи со всем этим непонятной остается позиция краевой власти. Как мы помним, туризм был объявлен одним из «локомотивов» краевой экономики. Вместе с тем краевые чиновники, судя по всему, предпочитает не замечать того, что одна из немногих действительно работающих «деталей» этого «паровоза» давно нуждается в административно-правовой поддержке.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика