18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 июня 2014, 19:33печать

Сколько стоит выпускной во Владивостоке?


Традиции требуют немалых денег

24 июня 2014, 19:33, Дейта. Выпускные в школах и университетах – самая приятная пора за все время обучения. Все переживания позади, остается только организовать стол для преподавателей. И отметить последние совместные вечера с одногруппниками и одноклассниками.

И для организации всех празднеств требуется дополнительные финансовые затраты, зачастую очень большие.

Так, например, траты некоторых выпускников одного из университетов Владивостока на организацию стола для преподавателей потратили около 40 тысяч в различных магазинах.

Как рассказал один из преподавателей ведущего вуза на Дальнем Востоке, такие «ритуалы» перед сдачей экзаменов вполне допустимы и ничего в этом плохого нет.

«Это одна из традиций университетов, передающаяся из поколения в поколение. Можно сказать, своеобразная благодарность от студентов для своих преподавателей, дипломных руководителей. И делается это не для того, чтобы «задобрить» комиссию. Лично я отношусь скептически к тому, что есть на столе и есть ли вообще накрытый стол на государственных экзаменах. На кафедре преподают люди разных поколений и запросы у них тоже разные. Если бы студенты накрывали стол в ресторане для преподавателей, это был бы уже перегиб палки. А то, что студенты ставят на стол – это их личный выбор. Кто-то извращается, а кто-то нет. Преподаватели по многу часов слушают защиты дипломов и принимают экзамены, устают и им нужно просто перекусить. Я не за то, чтобы это истребляли, убирали. Традиция – есть традиция»

Для того, чтобы накрыть стол для преподавателей на государственный экзамен, потребовалось 10 тысяч рублей. Закуски и блюда на сам диплом стоили уже 13 тысяч. Алкоголь обошелся по 5 тысяч как на защиту диплома, так и на сдачу государственного экзамена. Закуски на стол, типа орешек, цукатов, вода, цветы для украшения стола, чай, кофе, сахар обошлись выпускникам около 6 тысяч. На этом траты студентов не прекратились. Подарок кафедре - канцелярские принадлежности, обошелся еще в 2 тысячи рублей. Цветы на выпускной и на госэкзамены в общей сложности вышли на сумму 16 тысяч рублей.

Выпускники ВУЗов 2014 года рассказали корреспонденту ИА «Дейта» о том, что некоторые преподаватели даже составляли определенный список того, что бы они желали видеть на столах: какой алкоголь, какие закуски и в каком количестве.

В тоже время официальные власти опровергают необходимость соблюдать такие традиции. Директор департамента образования и науки Приморского края Александр Зубрицкий считает, что эти траты возмутительны и совсем не нужны.

«Накрывать столы на каждый экзамен выпускникам однозначно не нужно. Я думаю, что это не носит широкий характер, а если где-то и есть, то нужно однозначно искоренять и делать это с помощью студентов. Если они начнут писать письма в департамент образования Приморского края, собирать подписи студенческими советами и другими своими организациями, то эту «традицию» можно полностью искоренить», - отметил Александр Зубрицкий.

Однако на этом расходы обычно не заканчиваются. Остается собраться на выпускной и организовать ресторан. Девушкам подготовиться к праздничному вечеру несколько дороже, чем молодым людям. Одно платье может обойтись от 2.5 тысяч и не ограничиться какой-либо суммой, такая же ситуация с бижутерией: начальная цена от 800 рублей. Хорошие туфли, обычно стоят от 5 тысяч. Уложить волосы помогут за 1.5 тысячи. Цена зависит от густоты и длины волос, также от сложности прически.

Хороший мужской костюм стоит, от 7 тысяч. Цена обуви, как и у девушек, начинается от 4-5 тысяч. Аксессуары, типа бабочки и запонок стоят в зависимости от материала изделия и магазина, в котором приобретается вещь.

Если студенты сами в праве решать, что они будут устраивать на свой выпускной в университете, и самостоятельно могут определиться с тем, сколько и за что платить, то с выпускными в школах обстоит все немного иначе.

Как стало известно корреспонденту ИА «Дейта», элитные владивостокские школы собирают с выпускников сумму не менее 20 тысяч, за организацию выпускного вечера в стенах ресторана.

По словам одного из выпускников, в школе №9 Владивостока, с каждого ученика выпускного класса 2014 года собрали по 25 тысяч, и дополнительно 5 тысяч за каждого родителя, который будет сопровождать свое чадо на выпускном.

«В эту цену входит ресторан, специальный автобус, фотограф, ресторан, вообще все. Насколько я знаю, у нас еще не дорого. Вот в школе №13 с человека собирают по 50 тысяч, а в Гимназии №1 и того больше», - поделился информацией с корр. ИА «Дейта» выпускник 2014 года.

Запросы у школьников более капризные, чем у студентов. Каждый выпускник и выпускница хотят быть самыми красивыми на выпускном, поэтому сумма, затраченная на подготовку чада к последнему «детскому» вечеру, бьет по карману.

Девушки, обычно покупают два платья – одно элегантное, длинное для вручения аттестата, другое коктейльное, для танцев в ресторане. Стоимость таких платьев колеблется от 3 до 25 тысяч рублей. Также, школьницам не хватает просто распущенных волос, поэтому за косы готовы отдать 300 – 500 рублей. А за профессиональную укладку придется отдать примерно 2 тысячи рублей.

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика