18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения

Ядерные отходы из Приморья повезут в Сибирь


"Могильника" в крае не будет

24 июня 2014, 20:30, Дейта.

В Приморье прошло открытие одного из объектов госкорпорации «Дальрао» - корпуса подготовки и окраски реакторных отсеков атомных подводных лодок. Объект предназначен для обработки и покраски реакторных блоков с целью последующей утилизации. Проект был осуществлён совместными усилиями России и Японии, передаёт ИА «Дейта». На открытии присутствовали руководители «Росрао» и члены японской делегации. 


Предназначением корпуса станет подготовка к утилизации реакторных блоков – их очистят от ржавчины, покрасят в три слоя специальной краской. «Время по подготовке и окраске займёт примерно один месяц. При этом каждый блок радиационно безопасен. Его почистят, окрасят в три слоя. Через 70 лет его разберут, и он будет переработан в металл. Таких блоков в данный момент 51, уже сформировано три. Каждый из них весит тысячу тонн. В следующем году планируется сформировать пять - и дальше по нарастающей. К 2020-ому году процесс утилизации будет завершён», - пояснил руководитель проектного офиса комплексной утилизации атомных подводных лодок госкорпорации «Росатом» Анатолий Захарчев.


На данный момент приоритетной задачей госкорпорации является как можно более скорая реабилитация территорий в Приморском крае. «Цель «Дальрао» - совершить большую «приборку» в Приморье», - заявил Захарчев.

По словам Захарчева, создание центра кондиционирования и долговременного хранения радиоактивных отходов в Фокино поможет не только очистить край от отходов, но и даст много новых рабочих мест. Он отметил, что руководство «Дальрао» настроено на трудоустройство местных жителей, а не на привлечение рабочей силы из других регионов.

В то же время, формирование реакторных блоков удовольствие не из дешёвых. Каждый обойдётся в сумму порядка 70-и миллионов. На 2016 год на это выделено почти полтора миллиарда. Как пояснил Захарчев, такие деньги необходимы, чтобы поднять каждый блок из воды, обрезать и поставить в отсек для последующей обработки. 

Одной из наиболее актуальным проблем в проекте «Дальрао» стал вопрос о том, где будут захоронены обработанные реакторы. По словам Захарчева, окончательное решение ещё не принято, но в Приморье «могильника» не будет. «На данный момент идут общественные слушания, после которых будет вынесено решение – в каком конкретно регионе России будут организованы захоронения. Предположительно, это будет где-то в районе Сибири», - заявил он.

Как резюмировал Захарчев, в этом году Приморский край окончательно будет освобождён от отработанного ядерного топлива.

Блок реактора атомной подводной лодки, готовый к переработке
Блоки, готовящиеся к переработке
Сотрудники "Дальрао" и члены японской делегации
Церемония перерезания красной ленточки в ознаменование открытия корпуса
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика