18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России24 июля 2012, 09:58печать

Полицейских обязали извиняться перед гражданами


И объяснили, как правильно это делать

24 июля 2012, 09:58, Дейта. МВД опубликовало проект приказа, согласно которому извинение перед гражданами приносится должностным лицом полиции в максимально короткий срок, но не позднее месяца со дня установления факта нарушения прав и свобод гражданина.

В документе, размещенном на сайте ведомства, говорится, что полицейские должны приносить извинение гражданину по месту жительства или нахождения, работы или учебы в соответствии с его пожеланиями.

При этом извиняться обязан виновник инцидента или его руководитель, но в тех случаях, если факт нарушения прав граждан установлен должностным лицом, подтвержден результатами служебной проверки по жалобе или решением суда о незаконном действии полицейского.

Норма, которая обязывает полицейских приносить извинения гражданам, чьи права были нарушены, уже содержится в федеральном законе «О полиции», вступившем в силу 1 марта прошлого года, однако порядок этой процедуры в законе не прописан.

В начале июня правозащитная организация «Общественный вердикт» обратилась к руководству МВД России с просьбой разъяснить причину неисполнения стражами порядка положения закона «О полиции», которое обязывает их приносить извинения в случаях нарушений прав граждан, передает «Интерфакс».

«Только в 2011 году за превышение должностных полномочий с применением насилия (ч. 3 ст. 286 УК РФ) были осуждены 1650 должностных лиц. Есть основания полагать, что существенная часть из этого числа – полицейские. Однако мы нигде не видели информации о том, что полиция принесла официальные извинения потерпевшим от этих преступлений», – заявила директор «Общественного вердикта» Наталья Таубина, которую процитировали в пресс-службе фонда.

По ее словам, правозащитники, занимавшиеся подобными делами, приговоры по которым были вынесены после вступления в силу закона «О полиции», ни разу не столкнулись с тем, чтобы стражи порядка извинились перед потерпевшими.

«Крайне важно, чтобы эта норма закона работала, так как, с одной стороны, это позволит чувствовать большую ответственность полицейских начальников за действия своих подчиненных, с другой – продемонстрирует признание со стороны полиции наличия проблемы с нарушениями прав и свобод граждан и, соответственно, осознание необходимости предпринимать действенные меры по ее решению», – сказала Таубина.

ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика