18+
22 января 2017, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ России24 июля 2012, 16:03печать

Обыски силовиков в компаниях перестанут быть внезапными


Придется предупреждать

24 июля 2012, 16:03, Дейта. МВД будет сообщать о всех обысках в компаниях уполномоченному по защите прав предпринимателей Борису Титову. Принципиальное согласие на это дал глава МВД Владимир Колокольцев. Об этом пишет газета РБК daily.

Как рассказал изданию сам бизнес-омбудсмен, это позволит его представителям выезжать на места проверок, чтобы проверять законность действий правоохранителей. Это может стать сдерживающим фактором для давления на бизнес, надеются участники рынка.

По словам Б.Титова, с главой МВД была достигнута устная договоренность. "Скоро юристы нанесут на бумагу конечный вариант, который будет представлен ведомству, а оно примет нормативный акт", — уточняет он.

Если иницатива вступит в силу, то силовики будут обязаны сообщать об оперативно-розыскных действиях представителям омбудсмена. "При входе на предприятие сотрудники органов будут обязаны уведомить наш аппарат, а мы будем выезжать, чтобы проверить законность действий правоохранителей", — обещает г-н Титов. По его словам, после юридического оформления его взаимоотношений с МВД будет создан ситуационный центр, куда и будет поступать информация из МВД.

Сейчас у работников МВД есть полномочия проводить оперативно-разыскные мероприятия, фактически никого ни о чем не предупреждая. Зачастую этим пользуются, вымогая деньги у бизнеса, объясняет инициативу омбудсмен. "В случае громких дел я сам готов выезжать на обыск", — утверждает он, обещая проверять законность даже обысков с политической подоплекой, "условного ЮКОСа", потому что "не боится получить по башке".

"Если будет такое поручение, конечно, будем его выполнять, но, боюсь, распространение информации о грядущих проверках может сказаться на качестве оперативной работы, — прокомментировал РБК daily источник в МВД. — Поэтому логично было бы, если бы мы сообщали в аппарат финансового омбудсмена о проверочных мероприятиях непосредственно перед их проведением, а не заранее".

Институт уполномоченного по защите прав предпринимателей появился в июне этого года, когда президент России Владимир Путин подписал указ о назначении на эту должность главу общественной организации "Деловая Россия" Бориса Титова. Закон о бизнес-омбудсмене должен появиться в России к декабрю. Ожидается, что у уполномоченного по правам предпринимателей будет право приостанавливать нормативные решения государственных органов в отношении предпринимателей, а также представлять интересы бизнесменов в судах. РБК

 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:59.3559.67
EUR:63.1863.73
CNY:86.3286.76
ОПРОС
Как вы оцениваете качество хлеба в Приморском крае?
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2017 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика