18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 июля 2013, 11:05печать

Приморцы не спешат подключаться к электросетям


Построенные для заявителей объекты простаивают

24 июля 2013, 11:05, Дейта. Процедура технологического присоединения к электрическим сетям в приморском филиале ДРСК  стала более простой, прозрачной, и менее затратной для заявителя. Доступность подключения к электросетям стала причиной роста количества заявок на техприсоединение и в первую очередь от льготной категории. Однако,  вместе с этим  выросло количество проблемных договоров техприсоединения, когда заявители не выполняют свою часть условий договора, а построенные электросетевые объекты простаивают без нагрузки на зарастающих бурьяном пустырях. Ситуацию прокомментировал главный инженер филиала «Приморские электрические сети» ОАО «ДРСК» Сергей Корчемагин.

- На текущий момент в филиале скопилось 698 договоров, по которым заявители-льготники так и не выполнили свою часть условий. По этим договорам со своей стороны мы реализовали все мероприятия для подключения, а когда пришло время подписывать акт техприсоединения оказалось, что или электроустановка заявителя не готова или объект подключения вовсе отсутствует, причем в ближайшей перспективе его строительство не планируется. Реконструкция и строительство  энергообъектов по проблемным договорам обошлись компании в сумму около 38 млн рублей.

- Получается, что  электросетевая компания деньги вложила впустую?

- Получается так, возмещение затрат предприятия за счет тарифа, конечно, происходит, но только через 2 года после фактических вложений в строительство и не в полном объеме. Абонентская плата льготной категории заявителей составляет сегодня 550 рублей, естественно, что эта сумма не покрывает затрат на выполнение мероприятий по подключению электроустановок. Поэтому ситуация, когда  построенный энергообъект остается невостребованным, очень серьезная. Количество льготных заявок на подключение увеличивается, вместе с тем растут и затраты энергокомпании на строительство внешних сетей для льготных  абонентов. Сегодня именно техприсоединения составляют основную часть инвестиционной программы нашей компании.

- Но реконструкция электросетевого комплекса все равно необходима, ни для кого не секрет, что степень износа оборудования в этой отрасли очень высокая?

- Безусловно, обновление распредсетей необходимо, и в рамках техприсоединений мы выполняем такие работы. В 2012 году к электросетям филиала было подключено 1628 потребителей, общей мощностью 75  МВт. Для этого было построено более 150 км линий электропередачи 0,4 – 10 кВ, введено в работу 60 новых трансформаторных подстанций. Люди получили качественное и надежное электроснабжение.

   Но в случае с проблемными договорами, ни о какой реконструкции нет и речи. Разве можно назвать реконструкцией сетей строительство линий в чистом поле, где на десятки километров вокруг нет ни  одного объекта, который нуждался бы в электроэнергии. В 90% случаев для проблемных заявителей-льготников требуется новое строительство. Мало построить линию и установить ТП, нужно чтобы это оборудование эксплуатировалось,  тогда можно говорить об эффективном вложении средств в развитие электросетевой инфраструктуры. В Приморье десятки населенных пунктов, где вопросы качества и надежности стоят очень остро, им действительно крайне необходима реконструкция сетевых объектов. Эти территории ждут инвестиций годами. Пока в крае наметилась нездоровая тенденция подключаться к электросетям «впрок». Люди пишут заявки исходя из того, что если есть льгота, значит ею надо воспользоваться, а насколько это действительно в данный момент необходимо,  заявитель задумываться пока не желает.

- Сетевая организация каким-то образом  может регулировать работу с такими заявителями, повлиять на них?

Процедура технологического присоединения для сетевой организации строго регламентирована федеральным законодательством, в свою очередь  привлечь заявителя к ответственности за невыполнение его части обязательств достаточно сложно. Со своей стороны мы пытаемся снизить количество проблемных договоров, проводя разъяснительную  работу с заявителями-льготниками. Людям объясняем, не нужно торопиться с заявлением на присоединение, это решение должно быть хорошо обдуманным, необходимо учесть свои финансовые возможности, реальную необходимость подключения к сетям в указанные в договоре сроки. Льготное техприсоединение  не отменят, наоборот, с каждым годом эта процедура только упрощается,  подать заявку можно будет и через полгода, и через год. С некоторыми заявителями этот вопрос решить удается, например, в 2013 году мы заключили около 100 допсоглашений. С теми, кто зарабатывает на продаже участков с проведенным электричеством, подключая участок по льготному тарифу за 550 рублей, а продавая его уже на десятки тысяч дороже обычной земли, договориться не удается.

- Есть ли выход из этой ситуации или количество новых и, к сожалению, простаивающих без нагрузки линий электропередачи  будет только расти?

- Сегодня в филиале прорабатывается судебный вариант возмещения затрат на строительство невостребованных сетевых объектов.  В некоторых регионах России уже имеется подобный опыт решения проблемы злоупотребления льготой по техприсоединению со стороны заявителей.

 Несомненно, услуга техприсоединения к электрическим сетям должна быть максимально доступной для потребителя, и уже немало для этого сделано. Однако существующие реалии в работе с льготной категории заявителей требуют внесения поправок в правила технологического присоединения и соответствующие федеральные  законы. Необходимо сохранить и в дальнейшем улучшить доступность льготы, но одновременно нужно и своевременно реагировать на возникающие сложности, а также  жестко пресекать махинации в этой сфере. Без законодательно закрепленной ответственности от недобросовестного заявителя достаточно сложно добиться выполнения договорных обязательств или, в случае полного отказа от подключения, компенсации за построенные сети.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика