18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 августа 2007, 14:15печать

С. Дарькин: «К отопительному сезону Приморье будет готово в срок»


Губернатор Сергей Дарькин провел совещание с главами городов и районов края. В числе главных вопросов повестки дня – подготовка к отопительному сезону.
Открывая совещание, губернатор особо подчеркнул, несмотря на то, что полномочия в области жилищно-коммунального хозяйства полностью переданы на уровень муниципальных образований и поселений, край будут оказывать им поддержку в решении ряда проблемных вопросов. Сергей Дарькин сообщил, что вчера подписал распоряжение о дополнительном выделении 220 миллионов рублей, которые будут направлены на капитальный ремонт домов в городах и районах Приморья. Средства были выделены из федерального бюджета по инициативе партии «Единая Россия».

Отопительный сезон последние годы проходит без сбоев. По оценке Сергея Дарькина, это результат работы предыдущих лет. «Ежегодно мы выделяем порядка 6 миллиардов рублей на дотации теплоснабжающим предприятиям и льготы для жителей Приморского края», - сообщил он. Из этих средств около 2 миллиардов рублей направлено на предоставление гражданам субсидий на оплату ЖКХ. Эта мера также позволяет существенно сократить расходы на оплату жилья и коммунальных услуг самым незащищенным категориям приморцев», - добавил он. Еще одна мера социальной поддержки – компенсация предприятиям разницы между принятыми тарифами и реальной стоимостью топлива. На эти цели из бюджета края направлено более 2 миллиардов рублей. В этом году удалось сдержать тариф на услуги ЖКХ – рост тарифа в 2007 году составил всего 103, 6 процента по сравнению с прошлым годом, тогда как уровень инфляции – 110 процентов.

Как сообщил руководитель департамента по ЖКХ и топливным ресурсам Петр Журавлев, подготовка к предстоящей зиме в Приморье идет по графику. Готовность жилого фонда, объектов жизнеобеспечения и соцкультбыта к предстоящему отопительному сезону в среднем по краю составляет 60-85 процентов.

Всего в преддверии зимы в крае планируется произвести капитальный и профилактический ремонт порядка 1309 котельных, подготовить к холодам около 17 тысяч жилых домов и 2583 объекта соцкультбыта, почти 2200 километров теплотрасс и 4400 километров водопроводных сетей.

Вместе с тем одной из существенных проблем прохождения отопительного сезона Сергей Дарькин назвал задолженность муниципалитетов за поставки топлива. «Вопрос расчетов муниципальных образований за централизованные поставки топлива, за потребленную тепловую и электрическую энергию остается открытым. По данным на 23 августа, наибольшую задолженность перед краевым бюджетом за централизованные поставки топлива имеют Краснормейский (32 миллиона) и Пожарский (почти 19 миллионов) районы, а также Лесозаводск (2,5 миллиона)», - подчеркнул он. Вызывает обеспокоенность краевой администрации и задолженность муниципальных образований перед КГУП «Примтеплоэнерго» за тепловую энергию, предоставленную организациям и учреждениям бюджетной сферы. На сегодня сумма долга - 160 млн. рублей. Среди крупных должников – Арсеньев и Дальнегорск.

Губернатор также высказал недовольство по поводу невыполнения программы Приморского края по подключению к центральному энергоснабжению отдаленных сел Ольгинского района. В тарифе ОАО «ДРСК» было учтено 150 миллионов рублей на реализацию программы в 2007 году, однако сделано ничего не было. Сергей Дарькин намерен поднять вопрос о несоответствии занимаемой должности руководителя филиала ОАО «ДРСК» «Приморские электрические сети». Соответствующая телеграмма будет направлена сегодня же председателю правления РАО «ЕЭС России» Анатолию Чубайсу.

В ряде муниципальных образованиях существует еще одна проблема - низкая собираемость платежей с населения за услуги ЖКХ. Выслушав информацию, губернатор напомнил главам, что ответственность за своевременность расчетов по жилищно-коммунальным услугам, прежде всего, лежит на них. «Как показывает анализ, не все администрации с этой задачей справляются. Между тем, обеспечение нормального прохождения отопительного сезона является приоритетной задачей глав муниципальных образований и глав местных поселений. Вы должны сконцентрировать все финансовые средства для успешного прохождения зимы», - подчеркнул Сергей Дарькин.

Сергей Дарькин потребовал от глав муниципальных образований и местных поселений лично контролировать все финансовые потоки на территории: «Распределение государственных финансовых средств должно быть рациональным. Имеющуюся задолженность надо ликвидировать. Персональная ответственность за это лежит на вас. Мы намерены использовать все стороны правового поля, чтобы вернуть долги, заставить должностных лиц исполнять свои обязанности. Население не должно страдать от недоработок руководителей».
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика