18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоДальний Восток24 августа 2010, 19:05печать

Дальневосточный морской заповедник атакуют браконьеры


Уникальная флора и фауна единственной в России морской заповедной зоны – под угрозой

24 августа 2010, 19:05, Дейта. Как известно, на территории края расположено шесть заповедных зон, но есть одна, по-настоящему уникальная – это Дальневосточный биосферный морской заповедник, единственная морская заповедная зона в Российской Федерации.

Видовой состав животных и растений в заповеднике весьма многообразен, что связано благоприятными условиями обитания. В результате здесь имеются как тепловодные - субтропические и даже тропические виды, так и холодноводные - бореальные и бореально-арктические; отсюда их личинки распространяются в соседние районы залива Петра Великого.

Среди населения вод заповедника более 200 видов макроводорослей и 200 видов рыб, более 300 видов двустворчатых и брюхоногих моллюсков, более 200 видов морских червей, около 100 видов ракообразных, 40 иглокожих. Многочисленны и другие группы холодноводных. В водах заповедника встречались тропические акулы и морские змеи.

Однако природные богатства заповедника одновременно представляют для этой территории источник опасности. Ведь благодаря этому на территорию заповедника стекаются многочисленные браконьеры.

Как сообщил РИА «Дейта» инспектор Виктор Сенин, только за весну 2010 года на южном участке патрулирования (район острова Фуругельма) он задержал четыре лодки, незаконно находившиеся на территории заповедника. При этом в двух из них обнаружился  улов трепанга и гребешка, за что злоумышленников смогли привлечь к административной ответственности. Остальные успели скинуть добычу в море, поэтому привлечь их смогли лишь за несанкционированное пребывание на территории заповедника.  

По его словам частыми гостями в заповеднике бывают северокорейские рыбаки. После задержания их передают пограничникам. Но после депортации на родину они, через некоторое время, возвращаются на территорию заповедника снова.

В весенне-летний период браконьеры едут на территории заповедника ловить гребешок, а осенью, в основном, за трепангом.

Как сообщили РИА «Дейта» в пресс-службе Дальневосточного морского заповедника, за вылов биоресурсов заповедника предусмотрена уголовная ответственность, потому что территория заповедника является особо охраняемой территорией. На территории заповедной зоны абсолютно запрещено добывать  что-либо вообще, а пребывание на территории заповедника без разрешительного билета является нарушением.

Например, вылов хотя бы пяти особей трепанга уже подпадает под действие уголовного кодекса Российской Федерации, в частности статьи 256 УК РФ (незаконная добыча водных биологических ресурсов). Однако для того, чтобы привлечь злоумышленника к уголовной ответственности нужно поймать его с выловленной продукцией.

Как прокомментировал РИА «Дейта» директор заповедника Андрей Малютин, за первую половину 2010 года по факту нарушений природоохранного законодательства было вынесено более двадцати постановлений.

Иногда инспекторам пытаются оказывать вооруженное сопротивление. Так, весной 2010 года, один из браконьеров напал на инспектора с ножом, но нанести какие-либо повреждения он не смог – его оперативно обезвредили. По факту нападения на инспектора было возбуждено уголовное дело, по нему нарушитель получил 2 года лишения свободы условно. В 2009 году лодку с инспекторами нарушители, пытаясь уйти от погони, обстреляли из ружья. Их задержали, в настоящее время следствие по делу продолжается.

Основной проблемой охраны такой обширной зоны является недостаточная техническая оснащенность  инспекторов. В частности, на патрульных лодках установлены недостаточно сильные моторы, в результате чего нарушители могут запросто уйти от инспекторов.

 

Фото флоры и фауны заповедника с сайта: http://forum.meta.ua/topic/t/81131/asc/1905.html

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика