18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения

В чукотском заповеднике "Остров Врангеля" объявлена война за экологию


Специалисты очищают заповедные земли от следов хозяйственной деятельности человека
Практические работы по очистке территории заповедника «Остров Врангеля» от следов хозяйственной деятельности продолжаются специалистами некоммерческой организации «Полярный фонд». В этом году собрано около 1000 брошенных бочек, подлежащих утилизации, а также перекачано 25 тонн бензина. Как сообщает директор Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев, собранную бочкотару переместили к местам концентрации мусора для последующей транспортировки, однако в текущем году вывоз емкостей осуществляться уже не будет. 
 
– В ближайшее время ожидаем прибытие научно-исследовательского судна «Михаил Сомов» из Архангельска, который доставит модульные конструкции домов для туристов. Это в рамках пилотного проекта Правительства Российской Федерации по развитию познавательного туризма. – Уточнил Александр Груздев. – Именно «Михаил Сомов» в прошлом году вывез первую партию бочкотары, подлежащую утилизации. Что касается продолжения работ по очистке острова от металлолома и последующей его транспортировки, то на сегодняшний день готовится проект для дальнейших действий.
 
Как сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе правительства чукотского автономного округа, Александр Груздев также отметил, что в текущем году ожидалось прибытие на остров волонтеров для помощи в очистке территории заповедника. Как сообщила председатель Чукотского автономного окружного отделения Российского Красного Креста Ида Ручина, группа ребят была сформирована, однако из-за отсутствия финансирования поездку пришлось отменить. 
 
– В рамках проекта «Формирование конструктивной жизненной стратегии молодежи Чукотки» мы организовали группу волонтеров из 7 человек. Это участники молодежного движения «Хранители Чукотки», с которыми мы постоянно проводим семинары, тренинги, готовим проектные работы. Одним из таких проектов как раз была организация помощи для очистки территории заповедника «Остров Врангеля». Однако в этом году денежных средств на реализацию данного проекта не поступило. Надеемся, что проект осуществится в следующем году, – сказала Ида Ручина.
 
Работы по очистке территории заповедника «Остров Врангеля» начались летом прошлого года в соответствии с поручениями председателя правительства РФ Владимира Путина. В апреле 2010 года после посещения архипелага Земля Франца-Иосифа премьер-министр заявил о необходимости провести «генеральную уборку» в Арктике. 
 
9 июня 2011 г. в городе Дзержинске Нижегородской области состоялось заседание Президиума Госсовета по экологии, на котором глава министерства Юрий Трутнев сообщил о выделении финансовых средств на очистку территории острова Врангеля от скопившихся бочек с нефтепродуктами и комплексную оценку экологического ущерба в семи регионах Арктической зоны. Остров Врангеля вошел в число трех пилотных проектов по ликвидации накопленного экологического ущерба. В их числе также очистка от бочкотары Земли Франца-Иосифа и удаление опасных отходов из шламохранилища Джидинского вольфрамо-молибденового комбината на Байкале.
 
Кроме того, как сообщил директор Государственного природного заповедника «Остров Врангеля» Александр Груздев, очистка заповедной территории является одним из условий включения в 2004 году острова Врангеля в Список Объектов Всемирного Наследия ЮНЕСКО. 
 
Регулярные научные исследования ведутся на острове Врангеля с конца 20-х годов ХХ века. В 1926 году здесь была основана метеорологическая станция и постоянное поселение, начальником которого стал известный русский исследователь Арктики Георгий Ушаков. Село получило название Ушаковское и просуществовало до 90-х годов прошлого века.
Долгое время на острове располагались также полярная и радионавигационная станция, погранзастава, аэропорт. В районах бывшей хозяйственной деятельности остались тонны металлолома в виде бочкотары и останков старой, много лет назад вышедшей из строя, техники (дизель-электростанции, машины, катки, грейдеры и т.п.), строительный мусор.
 
В рамках работы по очистке заповедника, начавшейся в прошлом году, научно-исследовательским судном «Михаил Сомов» было доставлено на остров специальное оборудование: два пресса, печка для выжигания остатков топлива, трактор и инструменты для резки металла. Основные работы проводились в 5 районах острова Врангеля: в районе бухты Роджерс и на территории поселка Ушаковское, в районе бухты Сомнительная, мыса Гаваи, косы Чичерина и близ навигационной башни на мысе Ушакова. 
 
Участниками экспедиции было проведено экологическое обследование местности, которое включало в себя авиационное и наземное обследование территорий и объектов, выборочную геодезическую съемку и обмер зданий, сооружений, складов и свалок. Был совершен отбор образцов нефтепродуктов, поверхностных и морских вод, грунтов и растительности – всего 246 проб, в том числе 62 пробы технологических жидкостей из бочек и емкостей. Также была проведена аэрофотосъемка, покрывшая территорию 30 квадратных километров.
 
По словам специалистов, на острове Врангеля сосредоточено до 90 тысяч бочек. В прошлом году судно «Михаил Сомов» вывезло в Архангельск 1530 спрессованных бочек, а также 500 пустых неспрессованных бочек, которые можно использовать вторично в качестве емкостей для горючего.
ИА "Дейта"
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика