18+
2 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоВ России24 августа 2016, 14:40печать

Страдания 500 авиапассажиров оценили в копейки



24 августа 2016, 14:40, Дейта. Случаев авиадебошей на бортах российских компаний уже не десятки, а сотни ежегодно. Однако эксперты заключают, что противопоставить им фактически нечего. Именно безнаказанностью объясняется такая прогрессия. Об этом сообщает ИА "Дейта".

На прошлой неделе юный житель Находки "отличился" на рейсе 6488 (Хабаровск – Москва) авиакомпании "Россия". Как писала "Дейта", пассажир в полете вел себя неадекватно: бегал по салону, угрожал находившимся на борту и даже пообещал взорвать самолет. Поскольку на борту находилось  465 пассажиров и восемь младенцев, экипаж решил зафиксировать 18-летнего юношу и сообщить на землю о происходящем. В аэропорту "Внуково" его ждали сотрудники правоохранительных органов.

С 1 января этого года в список нарушителей правил на борту самолетов крупнейшей российской компании попали уже более 200 человек. Еще 400 пассажиров не пустили на борт по причине алкогольного опьянения и неадекватного поведения.

Парадокс российского законодательства в том, что пьяные выходки на борту авиалайнера могут легко сойти их виновникам с рук. По Воздушному кодексу командир судна имеет право отдавать распоряжения любому находящемуся на борту, если того требует безопасность полета. Однако пьяные пассажиры крайне редко этим распоряжениям следуют. А никаких спецсредств для убедительности у экипажа нет.

Даже связывая разбушевавшегося пассажира ремнями или галстуками, экипаж должен предупредить его и дать возможность исправить свое поведение. Не говоря уже о том, что неадекватное состояние "летуна" должно быть подтверждено свидетелями. Штрафы за такое поведение мизерные, от 500 до 5000 рублей. Исключение составляют случаи, когда борт был вынужден зайти на внеочередную посадку. Это происходит лишь в самых крайних случаях и должно иметь веские основания. Тогда авиахулигана оштрафуют минимум на 900 тысяч рублей (стоимость такой посадки у лайнера типа Boeing или Airbus).

При этом остальные пассажиры теоретически вообще не должны вмешиваться в конфликт. Если хулиган пнул ваше кресло или скинул сумку с багажной полки, а вы ударили его в ответ, он легко может подать в суд и выиграть дело. Сами обстоятельства - то, что речь идет не об улице или ночном клубе, а о высоте в 11 км, с которой деться некуда, в данном случае роли не играет.

Авиакомпании единодушно говорят: пора ужесточать наказания за подобные выходки на борту. По данным авиаторов, именно такие направления, как Владивосток, Сочи, Пхукет прочно удерживают "чемпионство" по числу эксцессов.

«Такие нарушения правопорядка встречаются на рейсах любых авиакомпаний мира, только ответственность за их совершение гораздо строже. В частности, в соответствии с действующим законодательством штрафные санкции за совершенные серьезные правонарушения на борту воздушного судна достигают 150 тысяч евро во Франции, 10 тысяч долларов – в США, 18 тысяч евро – в Голландии, а серьезные правонарушения, в том числе в отношении экипажа, караются тюремным заключением на срок до 20 лет в США, 10 лет – во Франции, 4 года – в Голландии», – рассказали в «России».

При этом на данный момент в Госдуме находятся два законопроекта, предусматривающие внесение изменений в Воздушный, Уголовный, Гражданский кодекс и КоАП, Эти изменения призваны ужесточить ответственность за дебоши на воздушных суднах, однако законопроекты находятся на рассмотрении с 2011 и 2013-х годов.

Руководители авиакомпаний как сообщали СМИ, пишут даже в администрацию президента с просьбой разрешить применять при острой необходимости в самолете спецсредства: пластиковые наручники и ремни сдерживания.

Авиакомпании настаивают: наказание за нарушение правил поведения на борту должно быть по статьям Уголовного кодекса. Представители авиаперевозчика просят изменить правовой статус экипажа и сотрудников службы авиационной безопасности, которые находятся на борту самолета. Их права должны быть такие же, как у представителей власти. Соответственно, и нападение или применение насилия к экипажу должно наказываться по статьям 318 («Применение насилия в отношении представителя власти») и 319 («Оскорбление представителя власти») УК РФ.

Если такие поправки будут приняты, то, согласно Уголовному кодексу, за оскорбление стюардессы нарушителю будет грозить либо штраф до 40 тысяч рублей, либо исправительные работы сроком до года. Нападение без угрозы здоровью и жизни экипажа наказывается штрафом до 200 тысяч рублей, принудительными работами или арестом до пяти лет. Если же угроза была, то агрессор рискует сесть в тюрьму на срок до 10 лет.

А пока поправок нет, авиадебоширы, напившись в дюти-фри или пронеся спиртное в салон, чувствуют себя прекрасно. Чего не скажешь об остальных пассажирах рейса.

Фото: ИА "Дейта"

Автор: Вилитарий Филатов 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:65.2463.68
EUR:69.3467.62
CNY:94.7392.36
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика