18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 августа 2016, 11:11печать

Заявку на «дальневосточный гектар» примет МФЦ



24 августа 2016, 11:11, Дейта. С предложением подключить многофункциональные центры «Мои документы» к реализации закона о «дальневосточном гектаре» выступил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский на совещании, которое провел заместитель Председателя Правительства РФ – полномочного представителя Президента РФ в ДФО Юрий Трутнев сегодня, 23 августа, в рамках рабочего визита в регион.

Как подчеркнул вице-премьер, сегодня задача властей всех уровней – сделать так, чтобы никаких препятствий в реализации закона на всей территории Дальнего Востока не существовало. Предполагается, что на основе выявленных пилотной версией «шероховатостей» будут подготовлены поправки в федеральный закон, которые внесут на рассмотрение на осенней сессии Госдумы.

«Закон новаторский. Мы в первый раз более чем в 10 раз сокращаем сроки предоставления участков на территории России. Сразу закон идеальным не получается, нам придется его несколькими этапами довести до максимально правильного состояния», – обозначил он.

Полпред подчеркнул, особое внимание необходимо обратить на предоставление гражданам всего объема возможной по данному закону, необходимо устранить недочеты в работе информационной системы, курируемой Росреестром. Также он отметил, что предстоит повысить качество интернета в некоторых населенных пунктах.

«Весь сервис закона основан на интернете. Идея более ускоренного процесса предоставления земельных участков базировалась как раз на использовании электронной карты, возможностей гражданина лично определять границы земельного участка. Там где интернета нет, сервис работать в полном объеме не сможет. Понятно, что мы не можем под действие закона провести высокоскоростной интернет во все населенные пункты региона, поэтому будем предусматривать возможность личного обращения человека в уполномоченный орган», – подчеркнул Юрий Трутнев.

Одно из решений данного вопроса озвучил губернатор Приморья Владимир Миклушевский – подключить систему многофункциональных центров «Мои документы» к реализации закона на территориях.

«Система МФЦ создана по всей стране, довольно успешно работает и, самое главное – пользуется большой популярностью у людей. Когда в маленькой деревне нет интернета, жителям быстрее добраться до районного центра, где есть МФЦ. Но это не исключает того, что все уполномоченные органы должны заработать в полную силу. Это лишь дополнение к тому механизму, который уже действует. Юрий Петрович соответствующее поручение дал, будем над ним работать», – заявил Владимир Миклушевский по итогам совещания.

Отметим, в Приморье на сегодняшний день действуют 35 МФЦ и 75 филиалов с общим количеством окон – 425.

Глава края добавил, что на сегодняшний день в пилотном Ханкайском районе приморцам одобрены к предоставлению около 160 земельных участков.

«Из них 47 договоров на гектар" уже заключены, более 100 отправлены на рассмотрение в Росреестр. Понимая, что с 1 октября закон заработает в полную силу, предстоит активизировать работу по обучению муниципальных служащих», – подчеркнул глава Приморья.

Напомним, федеральный закон о «дальневосточном гектаре» вступил в силу с 1 июня 2016 года. С этого времени участки могут выбирать жители Дальнего Востока в «пилотном» муниципальном образовании своего субъекта. Для жителей Приморья – это Ханкайский муниципальный район.

С 1 октября 2016 года приморцы смогут получить земельные участки на всей территории Приморского края. С 1 февраля 2017 года земельные участки в Приморье будут предоставляться всем гражданам Российской Федерации, независимо от их места жительства.

Как отметил губернатор Приморского края Владимир Миклушевский, революционный закон станет огромным импульсом к развитию территории – вторым этапом массового заселения Дальнего Востока. «Дальневосточный гектар», по мнению губернатора, даст возможность людям организовывать свой бизнес, новое производство, строить дома.

Расширение видов государственных услуг, которые могут получить жители Приморского края в электронном виде, ведется по поручению губернатора края Владимира Миклушевского в рамках реализации краевой программы «Информационное общество» на 2013-2020 годы. По мнению главы региона, важно, что с развитием портала госуслуг и открытием сети МФЦ жители региона избавились от необходимости тратить время на хождение по различным инстанциям.

Общая площадь земельных участков, которые могут быть предоставлены в Приморье в рамках реализации закона, по предварительным данным, составляет около 650 тысяч гектаров. Подать свое заявление на участок можно в уполномоченный орган или подать заявку в онлайн-режиме на портале НаДальнийВосток.РФ.

Фото: администрация города Владивостока

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика