18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире24 сентября 2007, 13:09печать

Ближневосточный «квартет» обеспокоен ситуацией в секторе Газа


В воскресенье, 23 сентября, во второй половине дня в штаб-квартире ООН в Нью-Йорке состоялась встреча четверки международных посредников по ближневосточному урегулированию.
Ее участники выступили с совместным заявлением, в котором подтвердили приверженность долгосрочному и всеобъемлющему миру на Ближнем Востоке и выразили обеспокоенность по поводу обстановки в секторе Газа, передает Центр новостей ООН. В заседании приняли участие Генсек ООН Пан Ги Мун, и.о. министра иностранных дел РФ Сергей ЛАВРОВ, госсекретарь США Кондолиза Райс, Еврокомиссар по внешним связям и политике Европейского сообщества Бенита Ферреро-Вальднер, Высокий представитель Евросоюза по внешним связям Хавьер Солана, министр иностранных дел Португалии как страны, председательствующей в Европейском союзе, Луис Амадо, а также спецпосланник «квартета» на Ближнем Востоке Тони Блэр. Они указали на имеющиеся сейчас «возможности для прогресса», а также на «твердое стремление к миру на Ближнем Востоке как на региональном, так и на международном уровне».

Дипломатическая четверка по ближневосточному урегулированию приветствовала диалог между президентом Палестинской национальной администрации Махмудом Аббасом и премьер-министром Эхудом Ольмертом, а также учреждение ими отдельных групп для обсуждения вопросов, важных для достижения цели создания палестинского государства, а также обеспечения безопасности Израиля.

«Квартет» продлил до 31 декабря 2007 года действие Временного международного механизма по финансированию гуманитарных потребностей палестинцев. Он также «выразил обеспокоенность обстановкой в секторе Газа» и согласился с важностью продолжения оказания его населению чрезвычайной и гуманитарной помощи без каких-либо препятствий. Члены «квартета» выразили крайнюю обеспокоенность тем, что основные пункты пропуска в сектор Газа остаются закрытыми, что в свою очередь сказывается на экономике и ежедневной жизни палестинцев.

Участники встречи отметили, что обеспокоены ракетными обстрелами Израиля из сектора Газа и недавними посягательствами ХАМАСА на свободу слова и прессы.

Дипломатическая четверка заявила о поддержке предстоящей международной встречи по израильско-палестинскому урегулированию, которая будет созвана по инициативе президента США Джорджа Буша. «Квартет» ожидает, что она подтвердит приверженность процессу, направленному на достижение мирного сосуществования двух государств. Его члены подчеркнули, что на этой встрече должны собраться все ключевые игроки с тем, чтобы поддержать усилия, предпринимаемые израильтянами и палестинцами по прекращению конфликта, а также помочь достижению окончательного мира на Ближнем Востоке.

Члены «квартета» заслушали брифинг своего посланника Тони Блэра, которому поручено заняться мобилизаций международной помощи палестинцам, работая в тесном контакте с донорами и международными организациями, а также разработать план по развитию экономики на палестинских территориях. Они согласились, что Тони Блэр должен работать в тесном контакте с Палестинской администрацией в согласовании программы экономического развития. В этом контексте четверка посредников призвала все страны оказывать финансовую поддержку Палестинской администрации.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика