18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 сентября 2008, 10:29печать

Пострадавшим в Китае туристам из Приморья до сих пор не заплатили компенсацию


Ровно месяц прошел с той страшной аварии в районе китайского города Муданьцзяна, когда по вине уснувшего водителя погибли два русских туриста, а остальные получили тяжелые увечья.
Как сообщает "Комсомольская правда", страсти уже успели поутихнуть, а с ними и обещания турагентств о выплате средств, необходимых для лечения.

- Сейчас мы никому не нужны, - говорит Дмитрий ШЕРЕМЕТ из той самой группы туристов.

В аварии Дмитрий поломал ключицу, в результате чего защемило нерв. Пришлось делать срочную операцию в больнице Муданьцзяна. Кроме того, Дмитрий получил серьезную травму головы. Сейчас половину его лба рассекает чудовищный шрам. Благо лечение в больнице оплачивала китайская транспортная компания. В палату пару раз захаживал мэр Муданьцзяна, обещал помочь деньгами.

- Но, видимо, китайские чиновники от наших ничем не отличаются, - считает Дмитрий. - Своего слова он не сдержал. Звонишь - просто бросает телефонную трубку.

Туристическая фирма "Таконт", услугами которой пользовались пострадавшие, предложила им по пять тысяч рублей в качестве моральной компенсации.

- Но деньги мы получим при условии, что откажемся от каких-либо претензий, - добавляет Шеремет. - Но претензии у многих были, у меня тоже. Я здоровье потерял, кучу денег на лечение трачу, на больничном еще месяца два сидеть придется. А у меня семья. Что мне эти пять тысяч? А по страховому договору, который мне только на днях почему-то вручили, положено всего восемь тысяч рублей. На днях услышали, что китайская сторона перечислила на счет турфирмы огромную сумму денег. Верна ли эта информация, пытаемся разузнать у российского консула в Китае. В турфирме же утверждают, что денег нет.

А пока Дмитрий подсчитывает, сколько денег уже потрачено на лечение и сколько еще придется выложить из не очень богатого семейного бюджета. И не уверен, что сможет их когда-нибудь вернуть.

Звонок в турфирму

Татьяна ТАНЦОВА, директор "Таконта": "Шеремет запросил за травму 500 тысяч рублей"

- Наша компания не обязана выплачивать компенсацию туристам. Согласно заявлениям МИДа виновник ЧП - китайская сторона. Сейчас выясняется, кто именно будет нести ответственность: компания-оператор или транспортная компания. Мы добровольно выплатили каждому туристу по пять тысяч рублей. Это было лично моей инициативой. Кроме того, я собрала все заявления от туристов, где каждый написал свою сумму компенсации. Дмитрий Шеремет запросил нереальные деньги - 500 тысяч рублей! Полученные заявления были отправлены китайской стороне. Теперь надо ждать решения суда, сроки выплат зависят также от него. По поводу страхового договора, который Дмитрий получил только недавно, так это, скорее, его вина. Сначала он долго лежал в больнице Китая. А потом, уже во Владивостоке, сам отказывался от наших услуг.
ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика