18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ России24 сентября 2010, 12:15печать

Российских полицейских "пометят" индивидуальными жетонами


Дмитрий Медведев: "Эти жетоны нужно сделать, и пусть они висят вот здесь…"

24 сентября 2010, 12:15, Дейта. В четверг, 23 сентября состоялось совещание, посвященное работе правоохранительной системы страны. Одной из главных тем совещания стал проект закона "О полиции". Президент Дмитрий МЕДВЕДЕВ отметил, что его общественное обсуждение оказалось полезным. На доработку закона МВД дано две недели.

Важные новости на этом совещании звучали одна за другой. Впервые названа зарплата, которую будут получать сотрудники милиции, в будущем – полиции, в результате реформы системы МВД. Увеличение - в зависимости от региона - в 2-3 раза. Лейтенанту будут платить не менее 33 тысяч рублей.

"Мною принято решение установить начиная с 1 января 2012 года денежное довольствие лейтенантов полиции на уровне не ниже 33 тысяч рублей в месяц, - заявил Медведев. - Естественно, в дальнейшем этот размер для лейтенанта будет увеличиваться в зависимости от служебного роста и изменения выслуги лет уже конкретного офицера по мере его карьерного движения".

Вместе с изменением зарплаты меняться придется и самим работникам внутренних дел. В последние месяцы в Интернете шло публичное обсуждение закона "О полиции", поступило более 20 тысяч конкретных предложений. Они проанализированы, многие учтены и, скорее всего, воплотятся в жизнь. Полицейские будут носить индивидуальные значки с фамилией и личным номером.  

"Очень часто происходят стычки на эту тему, когда сотрудник милиции подходит, требует документы, в ответ граждане иногда в корректной форме, иногда в достаточно жесткой форме требуют от сотрудника представиться, но сотрудники представляются так, как им нравится. В этой ситуации я никого не оправдываю - ни граждан, которые закон нарушают, ни сотрудников милиции, которые хамят. Поэтому эти жетоны нужно сделать, и пусть они висят вот здесь, показывают, кто перед тобой стоит и в каком подразделении он служит", - рассказал президент.

Во время процедуры задержания полицейские будут обязаны озвучивать права задержанного. Такая практика есть во многих странах мира, предложено ввести ее и в России.

"Она, с одной стороны, вроде бы внешне кажется такой формальной и ничего не дающей, но, тем не менее, в конечном счете она создает вполне разумный юридический эффект. Я думаю, что можно ввести нам такое правило, пусть будет, пусть объясняют гражданам права при задержании. Не убудет ни от сотрудника полиции, да и лишний раз это все услышать, в общем, нелишне", - считает Медведев.

Задержанные, возможно, будут иметь право на один телефонный звонок. В свою очередь, появится и специальная телефонная линия, фактически призванная контролировать законность действий полиции. Сюда смогут позвонить те, у кого есть конкретные претензии к ее работе.

"Я поручаю правительству, естественно, МВД и Минкомсвязи проработать вопрос о создании единого колл-центра, звонок в который из любой точки России был бы бесплатным. Я думаю, что это будет способствовать укреплению правопорядка в органах полиции", - уверен глава государства.

Отдельной строкой будет прописана обязанность полиции информировать людей, обратившихся за помощью, о том, как идет рассмотрение их заявления или дела. Конечно, немало отзывов за это время поступило и поводу изменения самого названия системы.

Дмитрий Медведев так прокомментировал эти отзывы: "Определенный скептицизм понятен. Естественно, возникло ощущение, что хотят сделать - просто переименовать милицию в полицию и тем самым продемонстрировать реформы. Это, конечно, совсем не так. Цель закона - создать эффективную правоохранительную систему, название - вторичный момент. Но, тем не менее, от названия тоже кое-что зависит. Полиция должна быть современной, эффективной структурой, такой, как во всем мире".

Публичное обсуждение закона президент признал успешным опытом, хотя оценки в Интернете - и это логично - нередко были весьма и весьма эмоциональными.

"Никого не должно смущать, что 99% отзывов были критические, а каких мы ждали - "спасибо большое за то, что вы придумали закон о полиции, как мы этому рады"? Конечно, люди писали для того, чтобы поправить какие-то статьи закона, высказать свое мнение, иногда просто высказать то, что наболело. Это нормально, и поэтому такая работа, я думаю, должна быть продолжена и при подготовке других резонансных законов, которые затрагивают всех граждан, вот так, как закон о полиции", - сказал президент.

Ознакомиться с итогами этого обсуждения также можно в Интернете, на том же сайте - законопроект2010.ру. На основании этого анализа закон "О полиции" и будет окончательно отредактирован.

Министр внутренних дел РФ Рашид Нургалиев сообщил: "Практически мы вывесили полностью все те предложения, которые дали наши граждане. Президент взял на контроль отработку данного документа и срок нам дал 2 недели".

Под конец совещания прозвучала еще одна новость, вносящая кардинальные изменения в работу правоохранительной системы в целом. В России создается самостоятельный Следственный комитет.

"Он будет создан указом президента на базе существующего Следственного комитета при прокуратуре России, - рассказал Дмитрий Медведев. - Одновременно мной будут внесены соответствующие законопроекты в Государственную Думу. Органы следствия в рамках других федеральных ведомств, в том числе в рамках МВД, пока останутся самостоятельными, в дальнейшем могут быть приняты и иные решения, включая передачу расследования всех дел в Следственный комитет или их подавляющей части. Но здесь время покажет, по какому пути нам двигаться. Здесь главное - не нарушить существующий баланс.

Конкретных дат пока не прозвучало, о них - судя по всему - говорили уже за закрытыми дверями. «Вести.ру».

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика