18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 сентября 2012, 20:44печать

Православные молятся, чтобы не допустить открытия ресторана во Владивостоке


От "непристойного" заведения их не могут избавить даже власти (ФОТО)

24 сентября 2012, 20:44, Дейта. После приезда Патриарха всея Руси Кирилла по городу очень быстро начала распространяться информация о строящемся ресторане на территории Покровского парка. История обрастала все большими "подробностями", по большому счету просто превращаясь в сплетни.

Вот за этим забором и собираются открыть ресторан

Для того, чтобы выяснить, что на самом деле происходит на территории Покровского парка и как так получилось, что рядом с Покровским собором собираются строить ресторан, корреспондент ИА «Дейта» обратился за комментарием к иерею Дмитрию Александровичу Федорину.

В таком состоянии территория будущего ресторана находится сейчас

Как рассказал отец Димитрий, в 90-е годы бывший настоятель храма св. прав. Иоанна Кронштадтского, а тогда еще не было Покровского храма, без благословения правящей архиерии, то есть владыки Вениамина, продал кусок церковной земли людям под строительство ресторана. Естественно, нарушая все церковные правила, начиная с неподчинения правящим архиерией, и заканчивая тем, что по церковным канонам не положено, чтобы напротив храма или выхода из храма было увеселительное или питейное заведение. Этот священник был запрещен и извержен из церкви, - подчеркнул батюшка.

По словам отца Димитрия, в те времена на этой территории что-то функционировало, но последнее десятилетие это место просто пустует.


 

«По крайней мере, пыталось функционировать: здесь был и продуктовый магазин, потом цветочный магазин, но бизнес не ладится на территории храма. Вроде бы здесь и большой поток народа, но дело не идет, ввиду того, что все-таки это неправильно», - пояснил отец.

Отец сказал, что территория эта спорная, находящаяся на "красных линиях". Но все-таки в лихие 90-е покупатели смогли оформить право собственности на этот кусок земли. Хотя по всем законам, чтобы оформить право собственности, от "красных линий" нужно отступать определенное количество метров.

«Так или иначе, они как-то этого добились, и сейчас ни мэр, ни администрация края не может нам помочь в том, чтобы избавить Покровский собор от этого неблагоприятного, непристойного заведения. Уже никто не может, только добровольно сами собственники земли могут от нее отказаться», - добавил он.


Само здание будущего ресторана

Отец Димитрий также рассказал, что какое-то время тут было что-то вроде блошиного рынка: монеты меняли, марки продавали, выпивали, в домино играли. Но сейчас на этом участке земли начались какие-то движения, проводятся ремонтные работы, пытаются подвести электричество.

«Какое наше мнение? Мы все так же против, чтобы здесь было что-то подобное. С точки зрения закона руки наши связаны, будем молиться, чтобы у них ничего не получилось», - сказал в заключение отец Димитрий.

ИА "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • Олег Ивнин21:21, 24 Сентября 2012
    "церковная" земля. . может до революции и была церковная. . А так забрали общественную землю) И неизвестно кто лучше- владельцы питейного заведения, травящие людей алкоголем, или мошенники, разводящие людей с помощью религии. .
    Развернуть
    • Иваныч20:26, 25 Сентября 2012
      Полвека назад, а то - и поболя, будучи пацаном и октябрёнком-пионЭром, постоянно бегал развлекаться а ПКиО им. М. Горького, благо - жил по соседству, на Корейке. Там было всё для всех возрастных групп. Были карусели, комната смеха, тир и биллиардная с пивом для взрослых мужиков. Позже, бегали туда на танцплощадку. Это было ОБЩЕСТВЕННОЕ МЕСТО для отдыха. Не знаю всю правовую подоплёку вопроса, но тем не менее, странно сейчас наблюдать, как на виду у всего города, не спросив ни у кого из горожан, две коммерческих структуры, одна из коих - общепитие, а вторая - от ОАО "РПЦ", бодаются МЕЖДУ СОБОЙ за право располагаться, а значит, и - распоряжаться, землёй, которая по праву принадлежит ГОРОЖАНАМ. Подчёркиваю - не представителям городской или - краевой администрации, а именно - ГОРОЖАНАМ! Но как-то так оказалось, что мы, жители города, в решении этого вопроса никоим боком не участвуем. Нас даже никто и не спрашивает! Я не выступаю здесь ни за церковь, ни за ресторацию. Я говорю про парк, судьбу которого должны решать горожане. Чувствую, что мнений будет столько же, сколько и - людей, но это - моя точка зрения.
      Развернуть
      • Олег Ивнин22:07, 25 Сентября 2012
        поддерживаю, Иваныч! именно так! Я тоже парк помню 70-80х. .
        Развернуть
        • Иваныч22:21, 25 Сентября 2012
          Счастливый, Олег! А я помню парк 50-тидесятых! И мою маманю, одетую по моде тех времён. Представляешь, каково мне сейчас даже пытаться вникнуть в то, какая из контор имеет больше прав на хозяйствование в парке моего, и не только - моего, детства?!
        • Иваныч22:22, 25 Сентября 2012
          Счастливый, Олег! А я помню парк 50-тидесятых! И мою маманю, одетую по моде тех времён. Представляешь, каково мне сейчас даже пытаться вникнуть в то, какая из контор имеет больше прав на хозяйствование в парке моего, и не только - моего, детства?!
Читать все комментарии
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика