18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 сентября 2013, 12:15печать

Виктор Горчаков: Хороших семей в Приморье много, надо их поддержать


Анализ всероссийского проекта "России важен каждый ребенок" провели в Приморье

24 сентября 2013, 12:15, Дейта. Семьи с детьми, оказавшиеся в трудной жизненной ситуации, смогут получить поддержку государства с помощью социального контракта. Одна из задач принятых в июле краевыми депутатами поправок в закон "О государственной социальной помощи в Приморском крае",- сохранить для ребенка кровную семью. Члены рабочей группы проекта "России важен каждый ребенок" в Приморском крае под председательством главы краевого парламента Виктора Горчакова проанализировали ситуацию с социальным сиротством, обсудили, какие дополнительные меры поддержки необходимы приемным семьям, сообщили ИА "Дейта" в пресс-службе Законодательного Собрания Приморского края.

На совещании, в том числе говорили и о первых итогах работы социальных контрактов. Напомним, что контракт заключается между гражданином и местным органом власти, в нем есть обязательства государства по поиску для родителя работы, прохождения профподготовки, помощи по осуществлению предпринимательской деятельности или ведению личного подсобного хозяйства. Закон позволит мотивировать родителей, оказавшихся в сложной жизненной ситуации, прилагать собственные усилия для ее преодоления.

В составе рабочей группы проекта "России важен каждый ребенок" - вице-губернатор Ирина Василькова, руководители курирующих департаментов Администрации края, педагоги, специалисты отделов по работе с несовершеннолетними краевого УВД, представители общественных организаций и благотворительных фондов. Усилия рабочей группы направлены на анализ ситуации и законодательную поддержку кровных и приемных семей, детей-сирот, усыновленных детей, выпускников детских домов.

На совещании отмечено, что пристальное внимание федерального центра, Президента РФ к решению демографических проблем требует от регионов более активных действий. Ранее, социальные инициативы, требующие больших финансовых вложений, принималась с трудом. Достаточно вспомнить, сколько усилий потребовалось депутатам Законодательного Собрания прошлого созыва, чтобы предоставить право на улучшение жилищных условий семьям, в которых одновременно родилось трое и более детей. Сфера материнства и детства в бюджете края становится с каждым годом более весомой, расходы адресно направляются на различные семейные формы устройства детей (усыновление, опеку).

"Внимания к проблеме становится больше, но пласт нуждающегося в анализе материала - колоссальный",- начал разговор Виктор Горчаков. - Многое придется корректировать законодательно. Мы договорились с Губернатором Владимиром Миклушевским, что досконально изучив тему, внесем предложения по поддержке приморских семей с детьми в широком звучании: кровных и приемных. Управленческих структур много, будем координировать их работу, добиваться ощутимого каждой приморской семьей результата".

По информации директора департамента образования и науки Приморского края Александра Зубрицкого, с начала года в крае появилось 705 новых приемных семей. За I полугодие семейное устройство детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей составляло 80,7 % (за аналогичный период 2012 года - 94,1 %). Проводится подготовка лиц, желающих принять на воспитание в свою семью ребенка. Создано 7 Служб психолого-педагогического и социального сопровождения замещающих семей для функционирования которых из средств краевого бюджета в 2013 году выделено 5350,2 тыс. руб. (В 2012 году действовало 3 аналогичных Службы). 354 кандидата, желающие принять на воспитание в свою семью детей-сирот и детей, оставшихся без попечения родителей, из 653 чел. уже прошли обучение, из них 247 чел. приняли детей в свою семью. В среднем в год в Приморском крае усыновляется 150 и более детей. Наиболее активно в семьи забирают новорожденных и детей младшего возраста, подростки, коррекционные и больные дети усыновителями и приемными семьями выбираются в единичных случаях.

Директор департамента труда и соцразвития Лилия Лаврентьева рассказала о конкретных случаях помощи семьям, которые находятся в социально опасной ситуации. В краевом центре на учете состоит 1600 неблагополучных семей с детьми. В течение только последних нескольких месяцев в реабилитационные центры доставлены 35 вновь выявленных детей, предоставленных улице. Так как главным приоритетом является сохранение кровной семьи, ведется работа по социальной коррекции неблагополучных семей. В результате этой работы в кровные семьи возвращены в прошлом году - 241 ребенок, в нынешнем - уже 110. Ежегодно 8000 детей проходят реабилитацию в центрах, подобным известному во Владивостоке "Парусу надежды". Кроме финансовой поддержки, субсидий, выплат, в работе с ними активно используется новая форма - социальный контракт, помогающий выйти из состояния обреченности и необеспеченности. Родители при этом должны избавиться от вредных привычек, профобучиться, им помогут трудоустроиться, но они в свою очередь обязаны заботиться о ребенке. С родителями работают врачи, психологи, педагоги. По мнению депутатов, у данной формы социальной поддержки большие перспективы.

По информации заместителя директора департамента здравоохранения Виктории Вавиловой, сегодня в лечебных учреждениях находятся 33 отказных ребенка, в прошлом году 39 детей усыновили прямо из родильных отделений. В 2011 в роддомах матери отказались от 93 новорожденных, в 2012 - от 132, с января 2013 года брошенными в роддомах оказалось 76 детей. Виктория Вавилова рассказала, что период наделения ребенка статусом отказного, оформление документов, передача ребенка от медицинского учреждения органам устройства детей составляет год и более, что затрудняет передачу новорожденных детей в семью, пожелавшую забрать младенца. Специалист коснулась также темы младенческой смертности: чаще всего это происходит в сроках от 0 до 6 дней по причине внутриутробной инфекции или дефектов внутриутробного развития. 12 процентов патологий вызваны низкой массой тела и недоношенностью. Важнейшими условиями сохранения здоровья матери и младенца, по мнению вице-губернатора Ирины Васильковой, является работа с будущими матерями, планирование семьи, обследование молодых женщин, ведение беременности, предоставление матерям из сельских районов возможности пройти УЗИ- исследования на ранних сроках, медицинское сопровождение беременности каждого сложного случая через хотя бы через сельские ФАПы.

Была также поднята тема соблюдения прав и законных интересов детей, которая ранее обсуждалась на еженедельном депутатском совещании под председательством Виктора Горчакова. Уполномоченный при Губернаторе по правам ребенка Анна Личковаха рассказала, о том, что в детских домах Приморского края сегодня находится 3760 детей, но есть положительная динамика устройства детей в семьи. Цифры статистики говорят о том, что в Приморском крае в 2012 году 139 приемных семей воспитывали 1234 детей, в 2013 году создано еще 705 семей, взявших на воспитание 1345 детей. За три года пять детских домов ликвидированы в связи с переводом детей на формы семейного воспитания: опеку, усыновление. Но вопрос социального сиротства и поддержки кровных семей не снят с повестки. Чтобы снизить риск изъятия детей из неполных семей, семей оказавшихся в трудной ситуации, по мнению депутатов, необходимо направить дополнительные средства на помощь кровным родителям. Сегодня одинокая мать получает пособие на ребенка в размере 800 рублей, многодетная – еще меньше, при том, что выплаты приемным родителям в крае существенно выросли и составляют более 7 тысячи рублей.

Еще одним новшеством в крае станет бесплатная правовая помощь. Для развития сети бесплатной юридической помощи по вопросам защиты прав ребенка и семейного законодательства депутаты включат в льготную категорию граждан несовершеннолетних детей, матерей - жертв домашнего насилия, матерей-одиночек.

Виктор Горчаков так прокомментировал итог рабочего совещания проекта "России важен каждый ребенок": " Проблема отказа от детей, социальной неустроенности - многолетняя, в чем-то даже запущенная, сложная. У большинства ребят из детских домов есть живые родители, и только незначительная часть, на самом деле, - круглые сироты. Вопрос также в том, почему большинство воспитанников детских домов плохо адаптируются во взрослой жизни. Почему до сих пор легче лишить мать прав на ребенка, чем поддержать в сложную минуту и сохранить кровную семью. Уверен, подход должен быть комплексный, с привлечением всех заинтересованных, неравнодушных людей, депутатов, экспертов, педагогов, общественных и благотворительных организаций". Он также отметил, что приморцы не спешат брать в семью детей с отклонениями по здоровью, а матери, испугавшись трудностей с больными и коррекционными детьми, оставляют их в роддомах. "Важно понять, почему общий уровень жизни в крае вырос, а отказов от детей не становится меньше,- обратился к специалистам Администации края Виктор Горчаков.- Внимание власти и общественности должно быть заострено на задаче внутреннего российского усыновления, стимулирования здоровых семей, многодетных, ответственных. Хороших семей в Приморье много, надо их поддержать".

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика