18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 сентября 2014, 12:22печать

Приморцы вынуждены увольняться с работы из-за своих детей - ОНФ


Государство не может обеспечить им

24 сентября 2014, 12:22, Дейта. Приморским региональным штабом Общероссийского народного фронта завершен мониторинг организации групп продленного дня в учреждениях среднего образования Приморского края.

В настоящее время группы продленного дня выполняют важнейшую функцию образования и социализации школьников, а кроме того, позволяют обеспечивать социальную защищенность детей в условиях, когда родители работают и не могут после занятий быть со своими детьми.

В ходе проведенного мониторинга была запрошена информация в органах власти Приморского края, проведен ряд встреч с работниками учреждений среднего образования и родителями школьников, осуществлено посещение нескольких средних школ на территории Приморского края.

По данным департамента образования и науки Приморского края, в крае группы продленного дня действуют в 55 средних школах, что составляет менее чем 10% от количества всех школ в регионе. Изучение ситуации в Приморском крае Общероссийским народным фронтом показало, что особенно остро ситуация стоит для школьников начальных классов - многие родители хотят отдать детей в группы продленного дня и готовы платить за это, однако не имеют такой возможности по двум основным причинам – в школах либо некомплект преподавателей, либо отсутствуют свободные классы, так как учеба осуществляется в две смены. Соответственно многие родители вынуждены либо увольняться, чтобы находиться со своими детьми в рабочее время, либо прибегать к услугам частных нянь или частных групп продленного дня, что существенно ухудшает социально-экономическое положение приморских семей. При этом если стоимость услуг «школьной» «продленки» в крае составляет порядка 3-4 тысяч рублей в месяц (1500-2000 рублей за группу и до 2000 рублей за питание), то пользование услугами коммерческих «продленок» может доходить до 20 тысяч рублей, что неприемлемо для многих семей.

Отдельной проблемой является продолжительность работы групп продленного дня при приморских школах – большинство из них работает до 16 часов, что неудобно тем родителям, кто работает до 17 или 18 часов. Также установлено, что в ряде случаев семьи приморских школьников были ущемлены в праве пользования группами продленного дня по формальным причинам – минимальное количество школьников для открытия группы продленного дня составляет 20 человек, что делает затруднительным организацию таких групп в отдельных случаях, к примеру, в малокомплектных школах.

«Основной проблемой на сегодня является как откровенный дефицит групп продленного дня в большинстве приморских школ - вплоть до их отсутствия, так и отсутствие льгот по оплате таких групп для многодетных, малоимущих и социально-незащищенных семей, поскольку на сегодняшний день расходы таких семей компенсируются только на питание школьников» - сообщил сопредседатель Приморского регионального штаба ОНФ Роман Титков. – «Вариантом решения проблемы ОНФ видит принятие изменений в действующее законодательство, в соответствии с которыми группы продленного дня будут в обязательном порядке формироваться в каждой школе, а малоимущим и многодетным семьям будут предусматриваться дотации на оплату содержания детей в таких группах» - подчеркнул Роман Титков.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика