18+
10 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 сентября 2015, 11:50печать

В Приморье разработали публичную кадастровую карту


Данный сервис, как и остальные, доступен любому заинтересованному лицу

24 сентября 2015, 11:50, Дейта. Жители Приморского края уже давно знают, что если необходимо быстро получить сведения о выбранном объекте недвижимости - земельном участке ли или квартире, то всегда можно обратиться за помощью к электронным сервисам портала Росреестра. И в первую очередь к «Публичной кадастровой карте». Об этом ИА «Дейта» сообщили в Управлении Росреестра по Приморскому краю.

Данный сервис, как и остальные, доступен любому заинтересованному лицу, будь-то юрист, риелтор или обычный гражданин. В режиме реального времени он позволяет получить общие сведения об объекте недвижимости, как-то: границы и площадь земельного участка, кадастровая стоимость объекта недвижимости, форма собственности, дата постановки на кадастровый учет, категория земли и т.д. И что самое важное воспользоваться им можно совершенно свободно у себя дома либо в офисе, главное иметь доступ к интернету и знать точный адрес или кадастровый номер интересующего объекта.

Публичная кадастровая карта была разработана так, чтобы заявитель мог максимально удобно получить интересующую его информацию без каких-либо материальных и временных затрат.

Однако нередко бывают такие ситуации, когда указанные на кадастровой карте сведения вызывают у собственников недоумение.

Особенно часто жители Приморья жалуются на то, что на карте вместо ожидаемых границ запрашиваемого участка отмечена простая точка, порой расположенная даже не в том месте, где следовало бы, а ориентировочно.

Сразу скажем, что причин для беспокойства в данном случае нет. Дело в том, что чаще всего отсутствие точных сведений о границах участка и его местоположении обусловлено тем, что на нем попросту не были проведены межевые работы, то есть работы по восстановлению, установлению и закреплению границ, определению площади и местоположения земельных участков. Поскольку на сегодняшний день на территории России действует закон о «дачной амнистии» многие дачники и собственники земель оформляют свое право в упрощенном порядке, и в данном случае проведение межевания согласно закону не требуется. Отсюда и такие «общие» данные – номер кадастровый есть, а границ, увы, нет.

Поэтому, если в сведениях о запрашиваемом вами объекте стоит вот такая надпись - "Внимание! Сведения о границах объекта отсутствуют...", не стоит пугаться. Это не значит, что сведения о вашем земельном участке исчезли вместе с зарегистрированными правами. Они сохранены, но для достоверного отображения объекта недвижимости на кадастровой карте следует всё-таки обратиться к кадастровым инженерам или землеустроительным и геодезическим коммерческим фирмам для проведения работ по установлению и закреплению границ участка. К слову сказать с реестром кадастровых инженеров можно всегда ознакомиться также на сайте Росреестра.

Бывают и другие ситуации, когда на карте участок точно очерчен согласно установленным границам, а вот запрашиваемый дом, который должен быть расположен на данной территории, выходит в виде точки где-то совершенно в другом месте, хотя адрес совпадает.

В данном случае у запрашиваемого жилого объекта скорее всего нет технического плана и оформлен он был в собственность, к примеру, по декларации в рамках всё той же "дачной амнистии". Решить эту проблему также поможет кадастровый инженер. Как только он сделает техплан и внесет сведения о координатах дома в кадастровой палате, то дом аккуратно привяжется к земельному участку и будет отображен точно по своему законному месту.

Ещё один пример: если в информации о земле вы уведите такую надпись - "Снят с учета", значит, с этим участком были проведены какие-то работы, к примеру раздел на несколько новых участков, объединение в большой участок и т.д. Фактически этого участка как самостоятельного объекта уже не существует. В данном случае имеющийся старый кадастровый номер просто позволит собственнику увидеть первоначальную информацию об участке.

Чуть реже возникает вопрос у пользователей публичной карты про нахождение на одном кадастровом номере нескольких адресов. Такое действительно возможно и ошибки здесь никакой нет. Просто на одном большом участке стоит несколько зданий с разными адресами, например у крупных предприятий, заводов, администраций и т.д. Вот и получается, что кадастровый номер у участка один, а строений на нем несколько - дом 35, 35а и т.д.

Перечисленные выше спорные моменты являются самыми распространенными, а потому Управление Росреестра по Приморскому краю обращает внимание собственников на то, что для более точного отображения Вашего объекта недвижимости на публичной кадастровой карте необходимо, чтобы в отношении него были проведены все соответствующие кадастровые работы. Не следует также забывать,  что отсутствие точных сведений об участке или доме может привести к неприятным моментам в спорах между соседями, при выкупе земли администрацией для нужд города и т.д.

 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика