18+
9 декабря 2016, пятница
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 сентября 2016, 08:06печать

Несмотря на ЧС, отопительный сезон в крае начнется в срок



24 сентября 2016, 08:06, Дейта. О сроках начала отопительного сезона станет известно 1 октября. Подача тепла в северных районах обычно начинается с 1 по 10 октября, на остальной территории края - с 15 по 25 октября. Об особенностях подготовки к отопительному сезону 2016-2017 годов ИА «Дейта» побеседовало с и.о. директора департамента по жилищно-коммунальному хозяйству и топливным ресурсам Приморского края Елена Пархоменко.

Елена Александровна, наступающий отопительный сезон в этом году осложнен последствиями тайфуна Лайонрок, насколько серьезно?

В Приморье последние пять лет находится в числе регионов, которые проходили отопительный сезон без серьезных аварий. Тайфун Лайонрок, который накрыл Приморье в конце августа, внес коррективы в подготовку предстоящего отопительного сезона. В результате мощного наводнения, который принёс тайфун, а регионе оказались затоплены 16 котельных, 7 водоносных станций, разрушен водовод в Кавалерово, а также - ограничена выработка электроэнергии в селах Тернейского и Красноармейского районов, так как невозможно было подвезти топливо в затопленные районы. В поселки Амгу, Единка и Перетычиха топливо привозят вертолёты Ми-26 МЧС России.

Можно ли говорить, что тепло в дома приморцев опоздает?

Работники теплоснабжающих предприятий прикладывают максимум усилий, чтобы тепло в дома жителей Приморского края пришло вовремя. Продолжаются ремонтные работы на поврежденных водоводах, для жителей - организован подвоз питьевой воды. В пострадавшие муниципальные образования, в соответствии с потребностью, отправляется необходимое оборудование для ликвидации последствий ЧС.

Какова все же вероятность того, что срок начала отопительного сезона в этом году, из-за ЧС во многих районах, будет сдвинут?

Нет сомнений в том, что все объекты жизнеобеспечения к началу отопительного сезона будут готовы. Начало отопительно сезона в северных районах края начнется приблизительно 1 октября, в остальных районах планируется подача тепла 15 октября. Но окончательные даты станут известны только после того, как будут завершены все подготовительные работы.

Елена Александровна, в этом году, по новым правилам, регионы имеют право отступать от федеральных стандартов и начинать отопительный сезон по своему усмотрению, не дожидаясь установленных ранее норм, когда среднесуточная температура должна продержится ниже восьми градусов в течение пяти дней. Приморье готово к такой схеме работы?

Действительно, правила, утверждённые Правительством Российской Федерации, позволяют регионам «отступать» от федеральных стандартов по так называемой холодной неделе. Сегодня, в соответствии с решением Правительства, эта норма отсутствует. И по просьбам и обращениям муниципалитеты могут подавать тепло в дома и социальные объекты, не дожидаясь наступления «холодной недели».

А могут ли жители Приморья самостоятельно обратиться с просьбой подать тепло в дома?

Этим новым правом уже воспользовался ряд муниципалитетов в Амурской области, в Республике Марий Эл. Будет ли так в Приморье? Покажет время. Сейчас, как и ранее, отопительный сезон начинается по решению органов местного самоуправления. Жители, конечно, могут обращаться с просьбами, но все будет решаться с учётом существующей на территории муниципального образования ситуации: насколько есть необходимость в начале отопительного сезона именно в эти сроки.

Елена Александровна, скажите, пожалуйста, сколько заготовлено мазута, топлива, угля (от нормы), какова готовность оборудования и теплотрасс?

На данный момент на предприятиях жилищно-коммунального хозяйства созданы запасы топлива в следующих размерах: угля – 100 329 тонн (50 % от нормы.); мазута – 29 466 тонн (54 % от нормы); дизтоплива – 1 522 тонн (86 % от нормы). Работа в данном направлении ведется в рамках программы «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае» на 2013-2020 годы. Уже заключены договоры на поставку мазута и угля, до конца сентября планируется поставка объемов, необходимых для достижения нормативного запаса топлива. Хочу подчеркнуть, что это общие цифры по краю, и небольшое отставание «дают» пострадавшие от наводнения районы. Но все еще есть, и, полагаю, начало отопительного сезона наступит своевременно и в штатном режиме.

А есть ли отставания в подготовке у районов, которые сами по себе пострадали незначительно, но с которыми нарушено автомобильное сообщение?

Действительно, из-за тайфуна, оказались размыты места складирования угля для котельных Хасанского, Кавалеровского, Ольгинского, Чугуевского муниципальных районов, Дальнегорского городского округа, ЗАТО г. Фокино. Но подчеркну, что возможности теплоснабжающих предприятий позволяют оперативно отреагировать на сложившуюся ситуацию перед началом отопительного сезона, а запасы топлива, конечно же, будут восполнены. Уголь используется местный, приморский, который находится практически в «шаговой» доступности; шахты работают, поэтому, надеюсь, что отопительный сезон начнется своевременно и в штатном режиме.

Автоматизированные модульные котельные, которые установлены во многих районах края, они не пострадали от паводка?

К счастью, новые автоматизированные модульные котельные от стихии не пострадали. До конца текущего года, в рамках государственной программы «Энергоэффективность, развитие газоснабжения и энергетики в Приморском крае» на 2013-2020 годы будут запущены еще 44 котельные. Эффект от ввода в эксплуатацию всех АМК в годовой оценке составит 112 млн. рублей.

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.9163.39
EUR:68.5068.25
CNY:92.8392.14
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика