18+
3 декабря 2016, суббота
Важно
Приложения
ОбществоВ Мире24 октября 2008, 09:35печать

Космонавты и турист летят домой


Экипаж 17-й экспедиции на МКС и шестой космический турист вернутся на Землю после "космической командировки" на МКС, отстыковка пилотируемого корабля "Союз ТМА-12" от станции намечена на 4.16 мск
По сообщению РИА "Новости", посадка спускаемого аппарата корабля "Союз ТМА-12" с космонавтами ожидается в 7.37 мск на территории Казахстана.

На Землю возвратятся россияне Сергей Волков и Олег Кононенко, которые работали на станции полгода, а также шестой космический турист Ричард Гэрриот, который трудился на МКС десять дней. "Около 1.00 мск они, попрощавшись с Майклом Финком, Юрием Лончаковым (экипаж 18-й экспедиции на МКС) и американским астронавтом Грегори Шэметоффом, перейдут в корабль "Союз ТМА-12", - сказал представитель ЦУП.

Новым командиром МКС стал 41-летний американский астронавт НАСА Майкл Финк. В его подчинении полгода будет находиться российский космонавт Юрий Лончаков. На борту МКС остается также астронавт Грегори Шэметофф, который ожидает отлета на Землю первым же рейсом американского шаттла.

Помимо смены экипажей, на МКС производится замена кораблей "Союз", которые играют роль "спасательных шлюпок" - только на них в отсутствие американских шаттлов можно эвакуировать людей со станции в случае разгерметизации, пожара или другой серьезной нештатной ситуации. На "Союзе ТМА-12" члены 17-й экспедиции МКС возвращаются на Землю, а причальный порт станции занимает теперь новый корабль - "Союз ТМА-13", на котором прилетели космонавты 18-й экспедиции.

На МКС с апреля текущего года находился молодой экипаж. В частности, Сергею Волкову 1 апреля, когда он уже находился на Байконуре и готовился к полету, исполнилось 35 лет.

Глава Роскосмоса Анатолий Перминов ранее отмечал, что впервые в истории развития пилотируемой космонавтики столь молодой экипаж работает на уже практически достроенной космической станции. По его словам, в состав МКС уже включен новый европейский научный модуль "Колумбус", на орбите идет монтаж японского модуля "Кибо". У экипажа была возможность полноценно заниматься научной деятельностью, ради чего и была создана МКС, сказал глава Роскосмоса.

Во время пребывания на станции экипаж осуществил стыковку нескольких американских шаттлов, российских грузовых кораблей "Прогресс", перестыковал корабль "Союз ТМА-12" с модуля "Заря" на модуль "Звезда". Космонавты также осуществили два выхода в открытый космос по российской программе, из них один - внеплановый.

Кроме того, экипаж выполнил обширную программу научно-прикладных исследований - 47 научных экспериментов в рамках программы полета. За это время они осуществили научные эксперименты в различных отраслях науки.

Олег Кононенко также собирался рисовать во время пребывания на станции. Когда-то он закончил художественную школу и хотел реализовать свою мечту на орбите - с этой целью он взял с собой на МКС карандаши.

Новому экипажу 18-й экспедиции на МКС также предстоит большая работа. В частности, как сообщал ранее Лончаков, за полугодовое пребывание на станции экипаж выполнит более 50 российских научных экспериментов, в том числе эксперименты по биотехнологии, биофизике, экологии, а также ряд совместных экспериментов России и Европейского космического агентства (ЕКА).

Кроме того, в программе полета космонавтов запланированы один или два выхода в открытый космос, они также должны принять и разгрузить два грузовых "Прогресса", один из которых - "Прогресс М-01 М", и встретить экипажи двух шаттлов. Во время одного из выходов в космос экипаж впервые опробует новый компьютеризированный скафандр "Орлан-МК".

Финк и Лончаков также встретят на орбите новый, 2009-й, год.

Шестой космический турист Гэрриот во время десятидневного пребывания на МКС также должен был выполнить свою научную программу. Ранее, на пресс-конференции в подмосковном Звездном городке, он сообщил, что считает одним из самых сложных научных экспериментов своей программы выращивание белковых кристаллов.

Другим важным экспериментом во время пребывания Гэрриота на МКС являлось наблюдение за земной поверхностью. По его словам, тридцать пять лет назад у его отца (астронавта НАСА Оуэна Гэрриота) была возможность наблюдать за поверхностью Земли из космоса. Ричард должен был вместе с Сергеем Волковым сделать снимки Земли и узнать, как она изменилась за 35 лет.

"К сожалению, будет достаточно легко найти участки Земли, которые изменились за это время в худшую сторону. Но в то же время, я надеюсь, что отыщу и те места, где есть хорошая тенденция сохранения земной поверхности", - сказал он ранее на пресс-конференции.
ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.6864.15
EUR:67.6268.47
CNY:92.3693.22
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика