18+
6 декабря 2016, вторник
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 октября 2012, 08:17печать

Приморцы болеют остеопорозом из-за климата


Заболевание угрожает даже детям

24 октября 2012, 08:17, Дейта. Одно из наиболее распространенных заболеваний в мире – остеопороз, не обошло и Приморье. Многие жители края, достигшие 40-45 лет, начинают замечать боли в спине и тазобедренных суставах, которые, увы, не предвещают ничего хорошего. Как рассказала руководитель краевого Центра профилактики остеопороза ДВОМЦ Ирина  РУБАШЕК, сегодня остеопороз еще больше укрепил свои позиции:

- Сегодня среда обитания изменилась настолько, что остеопороз находят даже у детей. Наш центр проводил исследования в населенных пунктах юга Приморья. Мы выяснили, что среди женщин в возрасте от 45 до 60 лет 60% имеет так называемое размягчение костной ткани, а 24% уже больны остеопорозом. Среди студенток же у 33% была выявлена нехватка кальция в организме – прямой путь к будущему остеопорозу.

Такие неутешительные цифры могут заставить задуматься о своем здоровье даже тех, кто раньше не обращал внимания на незначительные боли в позвоночнике. Причиной развития остеопороза, по словам специалиста, может стать даже курение:

- У молодых часто подобные проблемы возникают в связи с курением – девушки сегодня курят даже больше, чем молодые люди. Кроме того, соблюдая различные диеты, подростки не задумываются о том, какое количество полезных веществ они получают – отсюда и дефицит кальция. Вообще же в группе риска заболевания остеопорозом женщины от 45 лет, те у кого есть генетическая к этому предрасположенность, больные с эндокринными и репродуктивными проблемами.

Одной из причин столь широкого распространения остеопороза в Приморье также является и климат края – туманное и дождливое лето не балует приморцев солнечными деньками, а это вызывает дефицит витамина D в организме. В итоге это приводит к плохому усвоению кальция и размягчению костей, а затем и к остеопорозу, считают специалисты.

Однако способ максимально обезопасить себя все же есть. Во-первых, это, конечно, профилактика – полезно проходить периодические обследования и стараться включать в свой рацион больше продуктов, содержащих хорошо усвояемый кальций. Кроме того, подчеркивает Ирина Рубашек, нужно уменьшить нагрузку на кости – после 45 лет они становятся более хрупкими – особенно у женщин, поэтому носить тяжести лучше сильному полу. Но главное, говорит руководитель краевого Центра профилактики остеопороза ДВОМЦ, любить себя: «С хорошим настроем можно победить любое заболевание и жить еще долго-долго». 

ЭПИ "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:64.1563.92
EUR:68.4767.77
CNY:93.2292.84
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика