18+
11 декабря 2016, воскресенье
Важно
Приложения
ОбществоПриморский край24 октября 2012, 17:06печать

Приморские врачи рассказали, когда следует уходить на пенсию


Именно этот возраст критичен для приморцев

24 октября 2012, 17:06, Дейта. Российские граждане сегодня могут рассчитывать на заслуженный отдых намного раньше, чем их иностранные ровесники. Женщины в России выходят на пенсию в 55 лет, а мужчины – в 60, что для многих стран удивительно. Так, подопечные Английского коровества уходят на трудовой покой в 60 (женщины) – 65 (мужчины) лет, немцы – в 65-67 лет, японцы в 70 (все), а жители Косово всех полов в 65 лет ровно. 

Сказать, что Россия готова к повышению планки пенсионного возраста пока нельзя – ведь если бы она была готова, то его давно бы уже подняли. По крайней мере глава Роспотребнадзора Геннадий ОНИЩЕНКО уже не раз высказывался за то, чтобы «оттянуть» момент выхода на пенсию российских граждан. По его мнению, такая мера необходима для роста экономики. Вообще же за повышение пенсионного возраста высказывались многие политики и экономисты. Но готов ли народ?

Семейный психолог, зав. Кафедрой клинической психологии ВГМУ, доктор психологических наук Наталия КРАВЦОВА считает, что пользы будет меньше, чем вреда:

- С точки зрения психического здоровья – это хорошо. Как минимум сама формулировка «пенсия по старости» - какая может быть старость у женщины в 55 лет? Но в наших реалиях возникает другая сторона – материальная, и с этой точки зрения, повышение пенсионного возраста вряд ли целесообразно. Для многих эта пенсия становится весомой добавкой к заработной плате, ведь в таком возрасте люди еще не могут бросить работу из-за плохих условий жизни.

Ирина РУБАШЕК, руководитель краевого Центра профилактики остеопороза ДВОМЦ, которая по долгу службы много встречается с приморцами пенсионного возраста, тоже считает, что условия жизни не позволяют поднимать «планку»:

- В возрасте 55 лет уже, конечно, начинаются возрастные изменения в организме. Здоровье не такое, как в молодости, поэтому и работоспособность снижается. Однако и сам выход на пенсию создает стресс – резко отказаться от привычного уклада жизни не так просто, как кажется. Да и материальный аспект забывать нельзя.

Пока жителям Приморья, кажется, бояться нечего – Дмитрий Медведев, еще будучи президентом страны заявил, что пенсионная реформа в России вообще не будет связана с повышением пенсионного возраста. Однако президентское кресло теперь занял Владимир Путин, а он, пока, никому ничего не обещал. Остаётся лишь надеяться, что чиновники учтут неоднозначность вопроса и примут во внимание мнения не только экспертов, но и самих жителей страны.

ЭПИ "Дейта"
КОММЕНТАРИИ
  • ПсевдонимInogor #+++20:48, 24 Октября 2012
    Что касается чиновников, то они конечно не против, авот люди рабочих профессий вбольшенстве не доживают и до 60 лет!!!
  • дед01:25, 25 Октября 2012
    Людям рабочих профессий на пенсию нужно уходить в 55, а чиновникам в 80 они свой моторесурс не выработали.
ДОБАВИТЬ КОММЕНТАРИЙ
Анонимно
 
Авторизовано
ВойтиРегистрация
 
Другие
Внимание!
В комментариях не допускается размещение сообщений, способствующих разжиганию религиозной, расовой и национальной розни, призывающих к экстремистской деятельности. Редакция РИА «Дейта» предупреждает: в случае появления на сайте информационного агентства Ваших комментариев подобной направленности, Ваш IP-адрес может быть передан в правоохранительные органы. Также просим Вас воздержаться от использования нецензурной лексики, оскорблений, сообщений, содержащих заведомо ложную информацию и клевету, - в противном случае Ваш комментарий будет удален.
Будьте взаимно вежливы и уважайте мнение друг друга.
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.3963.30
EUR:68.2567.21
CNY:92.1491.74
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика