18+
8 декабря 2016, четверг
Важно
Приложения
ОбществоВ России24 октября 2016, 10:30печать

Студентов обяжут вернуться домой или заплатить



24 октября 2016, 10:30, Дейта. С будущего года выпускники школ, получившие губернаторские путевки в вуз, будут обязаны по окончании обучения вернуться домой, - в систему целевого набора вносят серьезные изменения, сообщает ИА «Дейта»

Впервые возможность на обучение без затрат выпускники из глубинки получили 11 лет назад. Направившие их на учебу районы и малые города надеялись получить квалифицированные кадры. Но из 196 целевиков учебу осилили чуть больше половины, а домой вернулись считанные единицы. Со временем ситуация чуть улучшилась, но в целом за последние семь лет в России из трех с половиной тысяч целевиков, обучавшихся по губернаторскому набору, только половина вернулась в родные края.

Применить какие-либо санкции к таким целевикам до сих пор было невозможно – наказаний за нарушение соглашений предусмотрено не было.

 Власти решили радикально изменить ситуацию. С будущего года станут подписывать не декларативное соглашение, а договор, при невыполнении условий которого молодого специалиста ожидают крупные неприятности. Власти получили право требовать со студента-целевика возврат потраченных средств. И теперь целевики будут получать образование только за счет областного бюджета, без помощи из федерального, как это было до сих пор.

«Когда будет формироваться новый бюджет, в нем отдельной статьей выделят расходы на обучение по губернаторскому набору», - сообщила «Российсской газете» первый заместитель министра образования области Татьяна Калугина. 

Обязательства будут подписывать три стороны.  Студент обязуется вернуться домой, вуз гарантирует обучение, муниципалитет - рабочее место, зарплату и жилье. Последнее особенно важно: если местные власти не выполнят условия договора, выпускник получит право его расторгнуть. 

Чтобы повысить престижность губернаторского набора, решено вдвое его сократить. В этом году бесплатную путевку в вузы получат 460 человек, то в будущем - только 200. Так намерены отбирать лучших.

Но и сейчас на одно целевое место претендует по пять сельских выпускников, путевку получают те, кто набрал самые высокие баллы по ЕГЭ. Изменится и схема оплаты – теперь платить за студента будут посеместрово, чтобы в любой момент, если студент  бросит учебу, расторгнуть договор.

За счет области будут учить только будущих врачей, медиков, агроинженеров и инженеров-строителей.

Кстати, в этот список могут добавить и журналистов - в районных СМИ тоже не хватает молодых и перспективных.

Но учиться на юриста, экономиста, психолога или театрального режиссера по целевому набору уже будет невозможно. 

ИА "Дейта"
Загрузка...
Курс
вчера
сегодня
USD:63.8763.91
EUR:68.6968.50
CNY:92.8992.83
ДРУГИЕ МАТЕРИАЛЫ РУБРИКИ «Общество»
ПРОЕКТЫ
Loading...
На данном сайте распространяется информация (материалы) информационного агентства «Дейта» - свидетельство ИА № ФС 77-44209 от 15 марта 2011 года, выдано Федеральной службой надзору в сфере связи, информационных технологий и массовых коммуникаций (Роскомнадзор) – действует на основании Закона о СМИ.
© ООО «ДЕЙТА.РУ» 2001–2016 гг
редакция: 8(423)257-55-10, 2-777-236, e-mail: info@deita.ru; коммерческий отдел: 8-924-325-94-97, 8-984-147-09-88, net@deita.ru,pr@deita.ru.
При любом использовании текстовых материалов с данного сайта гиперссылка на источник обязательна
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика